Банковские кризисы можно предотвратить, но мешает человеческая природа

Начиная с Венеции 1300-х годов до Силиконовой долины 2023 года финансовые паники возникают из-за повторяющегося самодовольства, бездумного риска и страхов.

Банковские кризисы можно предотвратить, но мешает человеческая природа

Одна из дочерей Джейми Даймона позвонила ему из школы более десяти лет назад и спросила: «Папа, что такое финансовый кризис?»

Миллиардер, управляющий JPMorgan Chase&Co, попытался ее успокоить. «Такое случается раз в пять-семь лет», — сказал он ей. Она так же спросила, почему тогда люди удивились этому бедствию.

Позже он свидетельствовал Вашингтоне в Комиссии по расследованию финансового кризиса 2008 года. Там он рассказал историю о звонке своей дочери и сказал, что мы не должны быть такими, не должны удивляться кризисам.

Еще во времена венецианского Возрождения в XIV-XV веках бизнес был настолько хрупким, что одного лишь слуха о том, что кто-то активно снимает наличные со своих банковских счетов, было достаточно, чтобы вкладчики впали в панику. Для амстердамских банкиров в 1763 году зерновая сделка с Российской Империей в конце войны способствовала разжиганию кризиса.

В 2023 же году опасения по поводу потерь инвестиций и крупных депозитов, свыше суммы страхования вкладов, спровоцировали два самых крупных банкротства американских банков, которые попадут в историю.

Все та же банальная старая проблема хрупкости банковской системы: банки делают долгосрочные инвестиции, такие как выдача кредитов людям, при этом беря депозиты у клиентов, которые могут потребовать их обратно, когда захотят.

Страхование депозитов, поддержка от центральных банков и регулирование снижают вероятность паники. Тем не менее, банковские и финансовые кризисы «могут уходят корнями в человеческую природу», — говорит Кеннет Рогофф, экономист из Гарвардского университета, написавший бестселлер об истории финансовых кризисов «На этот раз все по-другому».

Кармен Рейнхарт: «После кризиса правила неизбежно ужесточаются, но потом, когда воспоминания тускнеют, эти правила ослабевают. И какие бы правила ни разрабатывали регулирующие органы, со временем финансисты в конечном итоге найдут творческие способы их обойти».

Банковские кризисы можно предотвратить, но мешает человеческая природа

В Форт-Уэрте студенты, которые посещали курс финансовой истории в Техасском христианском университете, отправили сообщение своему профессору Стивену Куинну, когда банк Silicon Valley рухнул. Они не могли поверить, что банковские изъятия денег вкладчиками во время паник, которые они изучали, происходят снова. «Это наслаждение, — говорит профессор. — Не то чтобы я хотел паники.

Он получил известие от своей свекрови, которая хотела знать, следует ли ей тоже забрать свои деньги из банка. Сегодня для большинства людей в США страхование вкладов на сумму до 250 000 долларов делает такой шаг ненужным. Но выше этой суммы базовая логика срочного закрытия депозитов уместна — если вы подозреваете, что у ваших денег могут быть проблемы, зачем ждать?

Почти век назад, во время Великой депрессии, только в США обанкротилось около 9000 банков. Между 1340 и 1500 годами, по словам Лучано Пеццоло из Венецианского университета Ка'Фоскари, немногие крупные банки в городе «избежали горького конца».

Так же, помимо гарантирования выплаты депозитов, регулирующие органы могут следить за тем, как банкиры управляют своими доходами и расходами и как инвестируют свои активы. В Канаде умудряются иметь «невероятно скучные» банки, говорит Дэвид Сингер, изучающий кризисы и возглавляющий факультет политологии Массачусетского технологического института. «Рецепт стабильности — иметь хорошо капитализированные банки, не склонные к риску», — говорит он. Банк в большой капитализацией похож на домовладельца с большим капиталом: у него всегда есть финансовая подушка для покрытия возможных убытков. «Но банки, естественно, не будут тяготеть к такому поведению, так как свободные деньги дают стимул развитию человеческим слабостям и необдуманной уверенности. Даже среди умных и образованных управляющих банками. Банкам нужно тщательное и постоянное регулирование, которое не ослабевает, когда экономика во всю растет».

Легче сказать, чем реализовать это со всей строгостью. Банкиры же умеют находить новые способы получения прибыли, что в конечном итоге может привести к неприятностям, если те войдут в азарт. Например, в начале 2000-х финансовые инженеры Уолл-стрит придумали, как визуально сделать рискованные ипотечные кредиты безопасными инвестициями. «Часто регуляторы не успевают обнаружить эти лазейки в режиме реального времени; поэтому неизвестные риски накапливаются в тени, пока кризис не ударит по системе», — говорит Хаим Кедар-Леви, профессор Университета Бен-Гуриона в Негеве, написавший «Критическую историю финансовых кризисов».

Наташа Постель-Винай, преподающая курс финансовой истории в Лондонской школе экономики и политических наук, говорит, что неудач можно избежать, если для банкиров будут созданы правильные стимулы.

Некоторые новые правила, предусматривающие возврат бонусов топ-менеджмента, помогли руководителям сохранить свою шкуру в игре, когда они рискуют деньгами вкладчиков и инвесторов. Но, она добавила: «мы далеки от капитального реформирования системы корпоративного управления, необходимого для решения этой проблемы».

Банковские кризисы можно предотвратить, но мешает человеческая природа

PS. лайк, пожалуйста, он помогает продвижению статьи, а значит дает мотивацию писать дальше

Ну и как положено на VC, канал телеграм))) Канал ТГ

Туда выкладываю статьи VC и то, что нет в VC. Мысли, идеи, опыт.

В закрепленных всегда телеграм-боты Kolersky для доступа в ChatGPT, GPT-4, Midjorney без VPN и генератор изображений Dall-e. (проект KolerskyAI).

8
4 комментария

Не совсем понял откуда сама статья, но явно не русская, а перевод откуда-то из не русского источника. Обороты речи совершенно не русские и автор не удосужился даже адаптировать статью.
Это касаемо самой подачи.
А теперь по теме:
Не нужно говорить о каких то лазейках, если сама система позволяет оперировать частичным обеспечением. Вот с этого момента банкирам развязали руки. Но даже этого им было мало - они стали спекулировать дальше и продавать выданные кредиты другим организациям и так по цепочке. Как говорилось в фильме "Игра на понижение", синтетические CDO - это оргазм. Вот и сейчас пока банкиры оргазмируют, простой человек бьется в конвульсиях. Никакой банк или фонд не умирает. Умирает простой человек. Он платит за черную икру топ-менеджера. И пока я, вы и наш сосед тащим в здание под названием БАНК свои кровные, надеяться на лучшее - это самоубийство или обыкновенная тупость.

4
Ответить

Покажите мне хотя бы одного человека, который никогда не ошибался и у него все пошло по плану. Кризисы будут всегда и точка.

2
Ответить

Кризис и точка.

Ответить

Банковские кризисы можно предотвратитьА как тогда бабосик с лохов сбивать?

1
Ответить