Я — визуализатор: чем заниматься после курсов и как искать клиентов
Рассказываем, кто такой визуализатор и сколько он зарабатывает
Визуализатор — это профессия на стыке IT и творчества, набирающая все большую популярность год от года. По сути это специалист, благодаря которому оживают будущие интерьеры, концепты одежды, здания. Разбираемся, что должен уметь визуализатор и как найти работу, получив эту профессию.
Как стать 3d визуализатором
3d — визуализатор — важная и интересная профессия. Именно он создает дизайн-проекты, основываясь на документах, чертежах, планах или эскизах, которые предоставляет клиент. От того, насколько хорошо визуализатор сделал свою работу зачастую зависит будущее проекта.
Представителю этой профессии важно одновременно обладать творческим, пространственным мышлением — ведь он превращает чертеж в полноценную модель, в которой учтено все — объем, освещение, тени, цвета и фактуры. В то же время все это невозможно сделать без владения специальными программами, такими, как Autodesk 3ds Max и Chaos Corona. Это главные инструменты специалиста, без владения которыми визуализатором не стать.
Для того, чтобы освоить профессию визуализатора, вовсе не обязательно тратить пять лет, получая высшее образование. По сути им может стать любой желающий — главное найти проверенные курсы.
Подбирая вариант для обучения, важно изучить программу. В ней должно быть максимальное количество практики, ведь какой смысл изучать теоретические аспекты владения Autodesk 3ds Max и Chaos Corona, если вы тут же не используете их в деле.
Кроме того, на курсах с большим количеством практики будущие визуализаторы начинают собирать свое портфолио, а именно его обычно требуют потенциальные клиенты прежде, чем заключить договор.
Стоит отдавать предпочтение тем учебным программам, на которых вы можете получить обратную связь от куратора или преподавателя. Как иначе вам узнать, все ли у вас получается, где можно сделать лучше и как еще больше развить свои навыки.
Будущий 3d-визуализатор обучение может проходить в течение нескольких месяцев, выполняя домашние задания и наращивая уровень владения программами. Важно понимать, что для такого ПО необходим мощный компьютер, иначе учеба превратиться в сплошное мучение.
Что делать после курсов?
Итак, вы освоили основы профессии 3d визуализатор и готовы брать первых клиентов. Для начала очень важно оформить свое портфолио. Соберите все работы, которые делали в процессе обучения и опубликуйте их в сети. Удачным решением будет создать собственный сайт, на котором вы разместите работы.
Далее стоит определиться, какой формат работы для вас более предпочтителен. Вы можете устроиться в студию или архитектурное бюро. Это гарантирует стабильную зарплату и поток клиентов. Кроме того, вы сможете поучиться чему-то у более опытных коллег и обратиться к ним за помощью в случае необходимости. Минус такой в том, что вы не можете самостоятельно выбирать себе клиентов — работать придется с любым, кого вам назначат.
Визуализаторы востребованы в разных нишах — от дизайна домов и одежды, до рекламных, строительных и даже научных компаний, так что найти работу, даже начинающему специалисту, не составит труда.
Фриланс — формат с одной стороны более рисковый, ведь вам придется самостоятельно искать заказчиков. С другой на фрилансе больше свободы, есть возможность работать из любого уголка земли и выбирать только те проекты, которые вам интересны. Хотя будем откровенны — на первых порах скорее всего вы будете соглашаться на любую работу, чтобы отточить навыки и дополнить портфолио. А уже потом появится возможность выбирать.
Чтобы продвигаться на фрилансе, вам стоит зарегистрироваться на специальных биржах, например, Behance. Создавая личный бренд, ведите социальные сети, рассказывая о том, кто такой визуализатор и чем вы можете быть полезны.
Сколько можно заработать?
Как мы уже говорили, сфера применения навыков визуализатора достаточно широка, и потому в перспективе можно рассчитывать на достойную оплату труда. Например, на портале hh. ru средняя зарплата 3d-визуализатора варьируется от 75 до 120 тысяч рублей. Для трудоустройства. однако, важно, чтобы у вас было хотя бы минимальное портфолио.
Во фрилансе разброс цен на заказы довольно приличный. Специалист без опыта может запрашивать за проект от 5 тысяч рублей. Опытный визуализатор спокойно может ставить ценник в 20 тысяч и даже больше. Чем выше навык — тем больше цена.
Как видите, 3d-визуализатор — интересная, творческая и денежная профессия, востребованная в разных сферах. Чтобы освоить ее, необходима усидчивость и работоспособность, зато на выходе вы получите навыки, которые позволят вам творить и зарабатывать хорошие деньги.
Уже осваиваете профессию? Делитесь своими изображениями!
А ранее мы рассказывали истории факапов от наших кураторов.
Мечтаете связать свою жизнь со сферой дизайна? Профессия дизайнер-визуализатор позволит работать с интерьерами в своё удовольствие, присоединяйтесь к студентам нашей школы: https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/
🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.
Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.