Зарплата, как инструмент сокращения издержек

Зачем содержать сотрудников и платить им зарплату? Ответ не так банален. Разбираем.

Зарплата, как инструмент сокращения издержек

Любое коммерческое предприятие нацелено на максимизацию прибыли. Т.е. увеличение продаж и сокращение затрат. Сотрудники - это одна из самых больших статей расходов! Соответственно, всегда стоит вопрос, как ее сократить.

На самом деле вопрос гораздо шире, а зачем нужны сотрудники? Как вообще такое может быть, что при любом кризисе сокаращают 20%-40% штата и компания продолжает нормально функционировать? Нафига, тогда набирали, если можно и без них обойтись?

Любой бизнес, это процесс. Есть цель, есть план по ее достижению. У каждой задачи параметры по времени, стоимости и уровню качества. На основе этих критериев, компания отбирает подрядчика, который выполняет задачу и получает за это оплату. Все четко и понятно.

Суть наличия сотрудника в штате, это снижение стоимости выполнения задачи. Т.е. содержать специалиста в штате должно быть дешевле, чем выполнение задачи подрядчиком. Есть даже такая метрика "прибыль на одного сотрудника".

Найм и зарплата, это метод сокращения издержек

Уверен, на этом месте многие посмеялись. Потому что на практике содержать сотрудника, который большую часть своего времени простаивает, не несет никакой материальной ответственности, а процесс найма обходится слишком дорого - не имеет никакого экономического смысла. Так зачем же их тогда нанимают?

На то есть несколько причин. У большинства компаний не прописаны процессы и нет понимания, какие задачи требуется выполнить. Как результат многие руководители неспособны четко сформировать задачу для подрядчика, а на сотрудника можно беспорядочно наваливать все что угодно со словами "нужно было уже вчера". Чем больше сотрудников, тем больше шанс, что задачу все же выполнят. Про эффективность мало кто думает.

Так же, наличие сотрудников, это тщеславие. Любимый вопрос на собеседовании уровня руководителя: "Сколько у вас было людей в подчинении?". Поэтому любой начальник пытается выбить себе как можно больше штат.

Ну и самая ключевая причина, наличие сотрудников - это снятие с себя ответственности. При массовых увольнениях сокращают в основном линейный персонал, но "ни один начальник не пострадал". Казалось бы, это по их некомпетенции у бизнеса кризис и раздут штат.

Цифровая трансформация бизнеса, это пересмотр процессов. Служба HR, это не девочки, которые отчитываются, сколько сотрудников они наняли, а Data Science департамент, который рассчитывает стоимость выполнения задачи и привлекат ресурсы на ее выполнение. Т.е. HR занимается экономией на выполнении задач, в частности, за счет найма сотрудников и выплачивания им зарплаты. А ваш HR отдел чем занимается?

Подписывайтесь на телеграм канал [место продается]. :-)

3
4 комментария

Получается, что рост зарплаты противоречит ее наличию

1
Ответить

Так же, наличие сотрудников, это тщеславие.-что за бред

1
Ответить

В статье есть аргумент, а у вас какой?

Ответить

Вопрос в конце прям пушка, которая направлена прям в лоб))

1
Ответить