Смена работы — это не обязательно смена компании. Как поменять профессию, но при этом остаться в команде

Хочу поговорить о том, что менять род деятельности внутри компании — это нормально. Нет, правда, многие скорее предпочтут нанять «старичка», чем пускаться в найм. Со стороны человека, который боится податься на новую позицию, это не всегда очевидно. Но как человек, который работает шеф-редактором и нанимает людей, скажу, что часто такие случаи — это win-win :)

Мы в «Актионе» положительно относимся к ситуациям, когда коллеги хотят попробовать себя в чём-то новом. Горизонтальный рост и смена профессии в рамках компании — это классно. И реально много где практикуется. Например, ученик нашей Action Digital School недавно рассказывал, как сначала работал в Mail.ru финансовым директором, а потом его взяли туда же на должность игрового аналитика. Это одна из моих любимых историй.

Давайте разбираться, зачем компании нанимают «своих»

Причин можно назвать много, но главное — экономия. И тут не только про деньги, но и про ресурсы. Своего начальник знает на все 100: чего от него ожидать, как часто болеет, не уходиn ли в запой, может ли работать, если аврал и нужно доделать отчет, а на часах уже ночь... А если взять сотрудника со стороны, то ожидать можно любых сюрпризов. А потом увольнять, а деньги на найм и адаптацию уже потрачены. Проще делать ставки на своего, проверенного 😎

Чтобы предотвратить увольнение

Хорошие компании борются за то, чтобы оставлять ценные кадры в штате. Контрофферы — обычная практика для HR: людям, которые собираются увольняться, часто предлагают попробовать себя в другом отделе или команде. Если у «старичка» отличные результаты на своей должности, зачем его терять?

Чтобы не заниматься адаптацией и обучением

Нанять сотрудника своей же компании — мощная экономия на онбординге. Можно не заводить человеку новую учётку на корпоративном портале и аккаунт в гугл-почте. Он ведь денег стоит) Корпоративная культура, ДМС и коллективные медитации по пятницам — всё это человек уже тоже знает, ничего объяснять не надо.

Чтобы не нужно было притираться к новичку

Иногда причина банально психологическая. Даже если компания большая и в ней много подразделений и бизнес-юнитов, руководитель направления скорее рассмотрит кого-то по рекомендации из «своих», местных, чем отправит эйчара на хэдхантер. Если вы когда-нибудь нанимали, точно знаете, как это бывает. «Эй, Петя, у тебя нет никого, кто бы подошёл нам на должность Х?..».

Что бы я посоветовала всем, кто хочет поменять профессию, но не уходить с текущего места работы

➤ Честно поговорить с руководителем

Это первый и самый важный шаг. Расскажите, что сильно горите новой профессией и хотите развиваться именно в своей компании. Времена давно не советские, а современное руководство толерантно относится к желанию сотрудника расти и достигать новых карьерных целей. Если руководитель адекватный, а компания приветствует такие «кейсы перехода», он может помочь вам найти подходящую позицию в компании или даже пройти обучение за счёт компании. Но для этого, конечно, надо чего-то добиться на текущей должности 😉 Чтобы доказать, что вы сможете сделать что-то классное в абсолютно другой сфере.

Смена работы — это не обязательно смена компании. Как поменять профессию, но при этом остаться в команде

➤ Плотно заняться обучением, если ещё не...

Если вы только планируете попробовать себя в новой сфере и ещё не приступали к обучению, займитесь этим серьёзно. Будет странно, если вы выскажете желание попробовать себя в тестировании ПО после года работы в техподдержке, но ничем не докажете, что это не пустые слова. И обязательно сориентируйте коллег, когда будете достаточно уверены в себе, чтобы приступать к работе.

Мы в Action Digital School как раз делаем курсы, которые помогают людям быстро переучиться из одной профессии на другую, где требуются похожие навыки. Например, из бухгалтера — в аналитика. Или из кадрового специалиста — в IT-рекрутера.

➤ Спросить совета у тех, кто уже работает на аналогичной или смежной должности в компании

Пусть коллеги поделятся, какие задачи они чаще всего решают, и подскажут, на чём вам сконцентрироваться во время обучения. Если вы уже отучились — просто поговорите о рабочей рутине. Над какими проектами они сейчас работают? Какие у них проблемы? Вполне возможно, что на начальных порах закрывать собой дыры отправят вас 😜 Новичков со стороны жалеют чаще, чем «своих».

➤ Пройти стажировку или поучаствовать во внутреннем проекте

Может оказаться, что в отделе, где вы просидели семь лет, все сплошь приятнейшие люди, а в том, в который вы нацелились — одни сплетники и душные товарищи. Перед тем, как бросать всё и переходить на другую должность, лучше поработать вместе с новой командой. А то, может, и менять позицию перехочется.

Смена работы — это не обязательно смена компании. Как поменять профессию, но при этом остаться в команде

➤ Быть настойчивым и не сдаваться

Да, карьерный переход внутри компании может занять время и потребовать реальных усилий. Ходить по кабинетам, что-то доказывать, бороться с синдромом самозванца, регулярно отвечать на вопросы коллег в стиле «ну и зачем ты нас бросаешь? нормально ведь общались!». Даже если не получается поменять позицию быстро, продолжайте поддерживать контакт с руководителем интересующего направления и живо интересоваться всеми проектами, которыми занимается команда мечты. И тогда оффер точно придёт, ведь в критический момент, когда им потребуется сотрудник, они будут знать, где искать 😎

Список аргументов для разговора с главой направления, куда вы собираетесь перейти

1. Вы уже знакомы с компанией. Это самый главный и важный аргумент. Вы работаете здесь уже несколько лет, вам нравится корпоративная культура, вы в курсе не только преимуществ компании, но и подводных камней. Да, это важно, ведь если вы хотите остаться, вам с этими подводными камнями ОК. А вот нового сотрудника эти минусы могут оттолкнуть.

2. С продуктами, услугами и бизнес-моделью — тоже. Это значит, что вам не потребуется долгое обучение. Новый сотрудник может быстро заонбордиться в базовые процессы, но полгода или больше погружаться в детали работы. А вам этого делать не надо, вы уже всё знаете. Кроме того, у вас есть представление, как компания зарабатывает деньги и какие клиенты ей нужны. То есть вы уже — внутренний эксперт, а не рандомный человек с хэдхантера.

3. Вам хочется расти и развиваться именно здесь. Иногда лучше нанять менее опытного, но замотивированного человека, который искренне кайфует от работы, чем профессионала, который будет подвергать критике ваши процессы и показывать недовольное лицо. Нет, конечно, бывают люди, которые приходят и начинают делать круто. Но есть риск напороться и на любителей посамоутверждаться за счёт компании, а потом уйти в закат с подписанным заявлением об увольнении.

4. Вам важно остаться в команде. Это значит, что вы цените свои нынешние отношения с коллегами, вы продуктивны и инициативны, когда работаете в команде, вас драйвят эти люди и вам будет жалко их бросать.

5. Вы обещаете принести результат. Но надо будет подумать, какой. Если вы уходите в дизайн — расскажите, что давно мечтаете переделать главную страницу сайта. Или сменить визуальный стиль в соцсетях. Правда, после того, как вам дадут зелёный свет, обещание придётся выполнять 😉

В комментариях делитесь кейсами перехода на разные позиции внутри компании. Чем неожиданнее, тем лучше :)

3
7 комментариев

Иногда остаться в прежней компании мешает банальное выгорание. На мой взгляд,на это тоже стоит обратить внимание и возможно сначала проработать этот фактор и уже потом идти на переговоры. Такие состояния могут громко "фонить" и мешать трезво мыслить.

1
Ответить

Кира, выгорание в принципе мешает жить и работать нормально. Тут нужно сначала начать думать о себе, отдохнуть, заручиться поддержкой близких и уже думать, что делать дальше. Другое дело, если ты на своем месте заскучал, перерос. Но коллектив любишь, директор норм чувак. Вот тогда можно штурмовать новую профессию, но в привычных условиях

1
Ответить

морально остаться в той же компании, но на позиции уже ниже бывает сложнее

1
Ответить

Это да, но есть же так называемая горизонтальная карьера. Если человек скажем из бухгалтера перешел в IT-отдел аналитиком данных, это же круто

Ответить

В предыдущей компании был рук отдела - на все хочу большего и интересного отвечал - ничем помочь не могу, только в таком формате работаем, так и не иначе. Прям был демотиватор ходячий, видимо хотел что б вечно сидели на местах да планы выполняли

1
Ответить

Вот от таких руководителей бегут отличные работники (((

Ответить