Тенденции в сфере труда 2023 года. Отчёт Microsoft

9 мая вышел ежегодный отчёт Microsoft в сфере труда. В презентации обсуждается влияние ИИ на будущее трудящихся людей, мне показались важными следующие пункты:

  1. В среднем сотрудник тратит 57% своего времени на общение (на совещаниях, в электронной почте и чате) и только и 43% - на создание (в документах, электронных таблицах, и презентации). Отсутствие времени и энергии на выполнение творческой работы негативно влияет на производительность и рост бизнеса.
    Сотрудники не могут пропустить коллективные звонки, так как это влечёт за собой отставание в работе. Человек, пропустивших созврн не понимает, что ему необходимо делать дальше, у него теряются важные элементы для выполнения работы.
    ИИ может помочь в сохранении данных и извлечении из них соответствующих компонентов.
    Вспомнила, как недавно с командой тестировали «Redsquad» и были удивлены как легко теперь можно получать информацию из огоромных видео, даже не смотря их.
Иллюстрация взята из официальной презентации Microsoft. Иллюстратор Manuel Bortoletti

2. Люди говорят о неэффективности совещания, как о факторе номер один, нарушающие продуктивность.

Иллюстрация взята из официальной презентации Microsoft. Иллюстратор Manuel Bortoletti

3. К навыкам, которые должен приобрести каждый сотрудник для эффективного применении ИИ в своей работе, относят:

  • аналитическое мышление
  • гибкость
  • эмоциональный интеллект
Иллюстрация взяла из официальной презентации Microsoft. Иллюстратор Manuel Bortoletti

4. Опрос показал, что большинство людей настроены позитивно и ждут, что ии спасёт их от выгорания.

Это меня поразило. Думаю, пока мало кто задумывается об угрозах, но лишь пока.

It’s fascinating that people are more excited about AI rescuing them from burnout than they are worried about it eliminating their jobs.

Адам Грант, автор и профессор организационной профессор психологии

5. Доля вакансий в США на LinkedIn с упоминанием GPT уже увеличилась на 79% по сравнению с прошлым годом. И 82% руководителей, принявших участие в нашем опросе, утверждают, что их сотрудникам потребуются новые навыки, чтобы быть готовыми к работе с ИИ.

Для меня это, пожалуй, самый важный пункт. Теперь смогу опираться на статистику, говоря, насколько важно каждому учиться применять ии в своей работе. Это станет таким же необходимым навыком, как владение компьютером и программами по типу Word и Excel.

Отчёт получился достаточно содержательным и интересным для меня с точки зрения прогнозирования ближайшего будущего.
А какие тренды замечаете вы? Давайте обсуждать.

В тг пишу чаще

0
1 комментарий
Наталья Антошина

Основной тренд - это, по-моему, как раз-таки создание работниками тех самых огромных видео и бессмысленного контента, который потом приходится разгребать на совещаниях:). И то, и другое, кстати, быстро ведет к выгоранию.
И, надо сказать, что ИИ умеет только ровно то же самое, только быстрее - так как имеет дело с тем, что изначально создавали люди. Если в него загрузили неоконченные шедевры - как знать, может, и выйдет что- то в стиле мастера. А если наши бессмысленные excel таблицы - то...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда