Карьера Блог Нетологии
10 033

О чём важно знать, чтобы стать тестировщиком: советы новичкам

Руководитель отдела тестирования Bookmate Анастасия Шарикова провела в «Нетологии» открытое занятие, на котором рассказала: кто такие тестировщики, сколько они получают и как освоить профессию. Зафиксировали главное.

В закладки

Тестирование — полноценная специальность в ИТ с относительно низкими начальными требованиями, в сравнении с требованиями к начинающим разработчикам. Именно поэтому тестирование так привлекает тех, кто не работал в ИТ.

Анастасия Шарикова
Руководитель отдела тестирования Bookmate, преподаватель «Нетологии» на курсе «Тестировщик»

Эта статья для новичков, которые только присматриваются к отрасли. Рассказываем, чем занимаются тестировщики, сколько зарабатывают и что нужно уметь, чтобы получить первую работу.

Кто такой тестировщик

В теории

Тестировщик или QA (Quality Assurance, специалист по качеству) проверяет программное обеспечение и помогает команде избавляться от ошибок и предотвращать их появление. В теории тестировщик и QA — названия для одной из той же профессии. Но работодатели часто разграничивают понятия:

Тестировщик. Уровень — Junior, новичок. Выполняет простую ручную работу и не связан с процессами улучшения качества продукта в целом. Выявляет и устраняет ошибки, но ещё не работает над их предотвращением.

QA (Quality Assurance). Уровень — Middle и выше, с опытом работы от 1–2 лет. Занимается повышением качества продукта на всех этапах разработки:

  • разрабатывает и устанавливает стандарты качества;
  • анализирует качество;
  • выбирает инструменты тестирования;
  • обдумывает, как предотвратить ошибки;
  • совершенствует процессы обеспечения качества.

На практике

Чтобы наглядно объяснить, чем занимаются тестировщики, приведу пример заданий для соискателей-джуниоров. Чаще всего джуниоров просят протестировать бытовые программы, например, калькулятор. Иногда — найти ошибки в том сервисе, куда они устраиваются.

Если это приложение, соискателя просят найти десять ошибок в нём. Это довольно банальные примеры, но по ним можно понять, что ищут работодатели.

Насколько востребованы и сколько получают тестировщики

Ошибки могут быть в любых программах. Поэтому тестировщиков нанимают все крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение. А еще фирмы, которые предоставляют услуги тестирования для мелких компаний-разработчиков без своего отдела QA.

Оценить востребованность профессии можно по количеству вакансий. Так, на hh.ru ежемесячно появляется 3400 вакансий для тестировщиков. Кроме того, работодатели публикуют вакансии на Freelance.ru, SuperJob.ru и других популярных сайтах поиска работы. Также сотрудников ищут в Telegram-каналах и группах в Facebook, в соцсети LinkedIn.

Зарплаты тестировщиков ниже, чем у разработчиков, но выше средних по стране. Уровень дохода зависит от опыта QA: Junior получают около $600, Lead могут претендовать на $2300 и больше.

Зарплаты тестировщиков по уровням по данным Software-testing
Средний уровень зарплат тестировщиков по данным Software-testing

Что нужно уметь новичку, чтобы устроиться на работу

Нужные навыки соискателя зависят от конкретной вакансии. Как правило, работодатели сразу пишут в описании, чего ждут от сотрудника. Чтобы устроиться на работу, как минимум, нужно уметь:

Находить и правильно заводить дефекты — определять, с каким разделом программы связана ошибка, в какой версии операционной системы или браузера воспроизводится.

Разбираться системами баг-трекинга Jira, Redmine, Bugzilla. Как правило, над устранением ошибки работают несколько разных специалистов. Системы баг-трекинга нужны, чтобы управлять процессом починки, координировать работу.

Так выглядит Jira Jira.com

Проводить клиентское тестирование веб- и мобильных приложений. Проверять программу с позиции пользователя, оценивать функциональность, удобство пользования — в разных операционных системах, браузерах, на разных разрешениях экрана и драйверах.

Обладать базовыми навыками тестирования. Например, проводить тест-анализ — определять, что именно будет протестировано, формировать условия тестирования.

Уметь работать с основными программами вроде Charles или Fiddler. Они нужны, чтобы проверять передачу данных между компьютером пользователя и сервером.

Разбираться в системах управления знаниями и хранилищах тест-кейсов. К таким программам относятся, например, Wiki и Confluence. Они работают как «Википедия» — там хранится вся информация про проекту. Как хранилища тест-кейсов часто используют TestRail или Zephyr.

Дополнительными плюсами при трудоустройстве будет уровень английского выше среднего, базовое знание языков программирования — например, Java или Python — и автотестирования.

Что изучить, чтобы понять азы тестирования

Вот книги и ресурсы, которые помогут понять, интересно ли вам тестирование, и освоить азы самостоятельно:

Книги о тестировании

«Тестирование dot com» Роман Савин

«Тестирование dot com», Роман Савин

Курс лекций для обучения тестированию. Автор опирается на личный опыт и рассказывает, как освоить профессию с нуля. Полезный материал для тех, кто участвует в разработке ПО, рекрутеров и желающих узнать больше о интернет-стартапах.

«Ключевые процессы тестирования» Рэкс Блэк

«Ключевые процессы тестирования», Рэкс Блэк

Автор описывает процессы тестирования и приводит примеры их использования в разных операционных, организационных, технологических условиях. Вы научитесь последовательно и эффективно тестировать ПО, наглядно представлять результаты тестирования, выполнять требования заказчика. Полезное пособие для начинающих специалистов.

«Тестирование. Легкий старт» Константин Азарский

«Тестирование. Легкий старт», Константин Азарский

Автор рассказывает новичкам, как освоить профессию тестировщика, отвечает на типичные вопросы и приводит практические примеры задач. Книга полезна для тех, кто только начал осваивать специальность.

Освоить профессию под руководством наставников, получить теорию в доступном виде и сразу начать решать практические задачи можно на образовательных курсах «Нетологии».

Карьерные перспективы тестировщика: куда развиваться после позиции джуниора

Начинающим тестировщикам доступны разнообразные пути развития карьеры. Можно развиваться горизонтально — выбрать специализацию, например, банковский сектор или страховые компании, и совершенствоваться в тестировании узкопрофильных программ.

Варианты специализации в профессии по сфере деятельности компании и рабочим навыкам, задачам по версии Capgemini.

Параллельно с этим новички набираются опыта и развивают карьеру вертикально. Через каждые два–три года бывший джуниор получают новые уровни навыков:

Middle QA Engineer/Tester. Пишет тестовые сценарии, готовит техническую документацию, исправляет баги и тестирует новые функции.

Senior QA Engineer/Tester. Планирует процессы и разрабатывает стандарты тестирования, работает с циклом проверки ПО. Оценивает работу младших специалистов.

Lead QA Engineer/Tester. Принимает решения по внутреннему устройству и внешним интерфейсам ПО по требованиям к нему и ресурсам в наличиии. Выполняет сложные задачи по тестированию.

QA Team Lead/Manager. Координирует стратегию тестирования в небольшой команде, руководит тестировщиками, планирует и контролирует их работу. Оценивает объём, сроки выполнения и бюджет проекта.

Профессиональное развитие проходит в разном темпе, указанное время — приблизительное. Некоторые тестировщики не становятся управленцами — Lead и Team Lead — и предпочитают дальше выполнять технические задачи даже после 10–15 лет работы.

Резюмируем

  • Тестировщик проверяет программы и помогает устранять ошибки в них.
  • Тестировщиков еще известны как QA. Это названия одной и той же профессии, но на практике тестировщиками называют Junior-специалистов, а QA — Middle и старше.
  • Тестировщиков нанимают крупные компании, которые разрабатывают и проверяют свои продукты, и небольшие, предоставляющие услуги тестирования. Вакансий для специалистов много, только на hh.ru — больше 14 тысяч по России.
  • Средняя зарплата новичка — $600, опытные тестировщики получают $2300.
  • Чтобы получить первую работу, новичку нужно знать теорию, уметь находить и заводить дефекты, работать с системами баг-трекинга, хранилищами тест-кейсов и программами для проверки передачи данных.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Блог Нетологии", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 69657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 May 2019 11:40:45 +0300" }
{ "id": 69657, "author_id": 161254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69657\/get","add":"\/comments\/69657\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69657"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
8 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Хорошие QA — программисты, может не самые лучшие, но приходится именно программировать и повторяющуюся работу надо скриптовать.

Если специалист делает одно и тоже (регрессия), то явно с его навыками что-то не так, более того:
- выкатили фичу, ты с разных сторон ее проработал, но даже в этой проработке приходится по несколько раз добавлять в БД данные, удалять и проводить по 3-4 шага, чтобы воспроизвести нормальную работу, а тту бамц — баг и так несколько раз.

Разработка/программирование — основа.

Ответить
0

Что это? Хорошая статья по полочкам на VC?

Ответить
3

Это реклама курсов

Ответить
1

Статью лучше переименовать в "О чём важно знать, чтобы стать тестировщиком *в Bookmate*: советы новичкам". Чтобы не вводить людей в заблуждение.

Ответить

Комментарий удален

0

С каких пор тестировщик и QA - это одно и тоже? Смотрите глоссарий ISTQB и не вводите людей в заблуждение.

Ответить
0

Савина в советы для джунов включают везде и всегда, к сожалению. Хотя, эта книга содержит в себе вольный пересказ теории тестирования, описывает устаревшие процессы, она на 70% неактуальна, также в ней есть ошибки. Люди потратят на это свое время, при этом получат минимум информации. "Ключевые процессы тестирования" для джунов будет слишком сложной и скучной, ее лучше читать, когда у тебя уже есть опыт в тестировании, чтобы понять, что куда и зачем, а также как тебе расти. Например, когда ты с миддла хочешь перейти в синьоры. Для джунов самая нормальная книга - это книга с теорией от Святослава Куликова, там много полезной информации, которая поможет пройти собеседование.

Ответить
0

Всегда была интересна эта тема, только вот лично я не видел что-бы "в обьявлениях на заборе" висел листок с вакансии тестера.
Но все же, было бы любопытно окунутся в эту сферу.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }