Карьерный путь бизнес-аналитика: что дальше?
Рассказываю про свой путь роста и развития в бизнес-аналитике и про то, куда можно двигаться дальше. Буду рад, если он кого-то вдохновит / направит.
Обо мне
Меня зовут Виктор Дмитриев. Я CPO в финтехе. В отрасли больше 9 лет, успел поработать в следующих компаниях:
- BCG
- Норникель
- KPMG
- Paybis
- Scalable Solutions
Когда есть свободное время, рассказываю про свой опыт в бизнес-аналитике в ряде статей на vc.
Сегодня я хочу рассказать про свой путь и то, с каким выбором я столкнулся четыре года назад, когда будучи лидом БА, думал куда двигаться дальше.
Мой путь
От 0 до junior
Про свой путь от 0 до junior рассказывать не буду, потому что в нем не было ничего интересного: мое основное образование, полученное в ВШЭ - это бизнес-информатика. И благодаря специфике обучения и сформировавшемуся портфолио, я вышел на рынок труда уже уверенным джуном. По сути, я в небольшой когорте тех ИТишников, кто работает по специальности.
От junior до middle
Поэтому расскажу про свой путь от junior до middle:
- Итак, я начал свою карьеру на третьем курсе, пока учился в ВШЭ, в качестве внешнего IT-консультанта (разумеется, стажера) в BCG. Думаю, многие слышали про работу в консалтинге: овертаймы, командировки, красивые офисы и гигантские зарплаты. У меня было все из этого, кроме гигантских зарплат! Так получилось, что стажерам вне штата в консалтинге платят почасовую оплату и, обычно, она в несколько раз меньше, чем получают стажеры в штате. Но при этом стажеры в штате должны работать, минимум, 40 часов в неделю, чего я себе как студент третьего курса позволить не мог.
- В итоге, после 6 месяцев работы я перегорел по 3 причинам:
1. ожидания были как от стажера в штате, а зарплата этому не соответствовала;
2. совмещать с учебой оказалось все равно слишком тяжело;
3. задачи, которые мне ставили, были больше похожи на стратегический консалтинг, чем на ИТ:
- продумать организационную структуру банка из ТОП-30,
- оценить возвращаемость инвестиций в золото-добывающую шахту,
- просчитать инвестиционную окупаемость открытия пивоваренного завода и т.д. - После этого я перешел в KPMG на позицию штатного ИТ-консультанта, где уже в более спокойном режиме проработал полтора года. Это было интереснее в плане вовлеченности в ИТ и легче совмещалось с учебой, но проблема была в том, что я не видел результата своей работы. Первый год был очень интересный, однако уже на второй год клиенты начали повторяться и, приходя к клиентам во второй раз, я понял, что рекомендации, которые я давал год назад, не были реализованы, и мне особо нечего было предложить клиентам, кроме тех же рекомендаций. Это весьма демотивирующий фактор. Однако, за это время я хорошо прокачался в базовых ИТ-процессах, понимании ИТ-ландшафта компаний, процессах разработки информационных систем и самое главное - научился говорить с заказчиком на одном языке.
Могу сказать, что мой путь с университетской скамьи до уровня middle занял примерно 2 года.
От middle до senior
Далее, был переход от уровня middle до senior, который тоже занял чуть меньше 2 лет и провел я его в стартапе Inframine. В основном, этот путь у меня прошел в проектах автоматизации крупнейших металлургических заводов в СНГ: Норникель, Казцинк, ЧЦЗ.
Будучи миддлом, я уже мог брать проекты по автоматизации полностью под свой контроль и покрывать весь необходимый спектр обязанностей БА:
- анализ текущих бизнес-процессов As-Is
- понимание болей заказчика: от топ-менеджмента до рядовых сотрудников
- сбор требований заказчика
- формирование модели будущих процессов To-Be
- подготовка ТЗ разработчикам
- контроль выполняемых разработчиками задач
В основном, это были проекты кастомной разработки ERP- и CRM-систем под конкретных заказчиков и их нужды, но как часто бывает со стартапами - он закрылся.
От senior до lead
В итоге, я вернулся в KPMG, но уже в ин-хаус разработку (а не на проекты внешних клиентов), где мне присвоили грейд senior BA. Там я участвовал как в проектах кастомной разработки систем различного класса: система сбора обратной связи, система управления рисками и т.д., так и в проектах внедрения коробочных решений типо MS CRM Dynamics.
Когда ты становишься синьором, то ко всем обязанностям, обозначенным выше, добавляется еще и people management:
- распределение и контроль исполнения задач на больших проектах, где я участвовал, среди других BA
- мотивация и развитие других BA
- участие в собесах, хайринге и т.д.
За время работы в KPMG я вырос с senior BA до лида группы BA в размере 10-12 человек. Этот путь занял у меня примерно 1,5 года. У lead BA очень похожий пул обязанностей в сравнении с senior BA, только управление другими BA выходит за рамки конкретных проектов и приходится думать уже не только о своих проектах, но и о развитии всей группы. Однако, после 2,5 лет работы в KPMG я оказался в тупике дальнейшего развития, поскольку кол-во сотрудников/проектов в группе не росло + мне больше хотелось влиять на бизнес.
Что дальше?
Так, я пришел на распутье дорог с несколькими вариантами:
1. продолжать погружаться в БА и расти как лид БА, в перспективе лидируя команды бОльшего размера с более важными функциями
2. идти по пути системного архитектора/аналитика, больше погружаясь в технологическую составляющую продуктов
3. перейти в проджект менеджмент, лидируя конкретные проекты
4. перейти в управление продуктом, лидируя конкретные продукты
Каждая из этих опций имела свои плюсы и минусы. Я выписал важные для меня критерии:
- возможность влиять на бизнес
- осознание своей ценности в новой роли
- карьерные перспективы: возможность стать топ-менеджером в выбранном карьерном треке
- получение технической экспертизы
- зарплатные перспективы
- управление командой
- коммуникация с другими ролями
Все эти критерии примерно в равной степени важны для меня. Поэтому я создал матрицу на пересечении возможных карьерных путей и критериев, обозначенных выше, и в каждом пересечении выставил определенный балл от 1 до 5, например: Product & Зарплатные перспективы: 5.
В итоге, получилась такая матрица:
Важно понимать, что все оценки выставлены исходя из моей личной экспертизы и понимания каждой из ролей. Согласно матрицы, наиболее интересным и перспективным направлением для меня являлся Product Management.
Так, я нашел для себя работу в роли Middle+ Product менеджера в финтехе. Я сразу приходил на грейд Middle+ продакта, поскольку был достаточно опытный в ИТ и процессах разработки, и на некоторых продуктах уже ранее исполнял роль продакта.
Последние 4 года я развиваю продукты в финтехе и вырос с уровня Middle+ продакта до CPO. Но история этого пути - это большая история для отдельной статьи.
Финальный опрос
Следующие статьи
Я планирую вернуться к регулярной публикации новых статей и уже работаю над следующими статьями:
- Задачи аналитика
- Топ требований к аналитикам на основе парсинга hh
- Hard и sofl скиллы аналитика
- Как собирать и описывать требования
- Структуры вопросов для интервьюирования заказчика
- Что должно быть в хорошем ТЗ
Мои контакты
Мой контакт: tg.
Ко мне можно обратиться с техническими вопросами, интересными кейсами, поиском карьерных возможностей, помощью в обучении бизнес-аналитике с нуля и помощью в подготовке к собеседованиям. Конечно же, в сфере бизнес-/системной аналитики или проектного/продуктового менеджмента.
Виктор, телеграм канал ведете?