Карьера Тимофей Морозов
5 533

СПбГУ откроет факультет компьютерных наук совместно с «Яндексом», JetBrains и «Газпромнефтью»

Часть лекций будут вести специалисты «Яндекса» и JetBrains.

В закладки

СПбГУ в сентябре 2019 года откроет факультет математики и компьютерных наук совместно с «Яндексом», «Газпромнефтью» и JetBrains. Об этом сообщает пресс-служба «Яндекса»

На факультете будут три программы бакалавриата — «Математика», «Современное программирование», а также «Математика, алгоритмы и анализ данных». Первые две уже были в вузе, а последнюю разработали в «Яндексе». Для магистров также откроют новую программу «Современная математика».

Лекции и семинары по математике будут вести преподаватели вуза, а по машинному обучению и другим областям компьютерных наук — специалисты «Яндекса» и JetBrains.

На бюджетные места в бакалавриат будет зачислено 100 человек, в магистратуру — 25. Возможно также обучение на платной основе. При поступлении будут учитываться результаты ЕГЭ и олимпиад. Лучшие абитуриенты могут рассчитывать на стипендии «Газпромнефти», JetBrains и «Яндекса».

#новость #яндекс #спбгу #jetbrains

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u043f\u0431\u0433\u0443","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","jetbrains"], "comments": 29, "likes": 44, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 71654, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2019 19:03:43 +0300" }
{ "id": 71654, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71654\/get","add":"\/comments\/71654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

«Современное программирование» - А остальные там что, преподают "Как деды кодили и нам велели"?

Ответить
17

да, все именно так

Ответить
17

новость хорошая на самом деле, в основном потому что машинное обучение и CS будут вести представители будущих работодателей, соответственно знания должны относительно свежие давать. Радует, что в последние годы в России усиливается тренд на прикладное образование, жалко что в основном только в IT

Ответить
8

Вот это дело!

Ответить
6

Какой смысл в новом факультете, если СПБГУ их выпилил, а для этих направлений уже есть матмех и ПТУ при ЛГУ?

Ответить
1

Понятно, причем там Яндекс и JB, но причем там Газпромнефть?

Ответить
4

как ни странно, но если открыть hh, то вакансий в сфере информационных технологий у них больше чем в непосредственно отраслевых сферах) аналитики, data engineers, java, android и тп

Ответить
1

Откликался в Газпромнефть. 3 месяца ни ответа, ни привета.

Ответить
0

самая глубокая в мире скважина - 12 километров
самое большое расстояние в космосе, пройденное человечеством - 94 астрономических единицы

Из этого можно сделать вывод, что на самом деле более тяжелое для освоения и требует более высоких технологий

Ответить
0

1м3 воды весит тонну, а 1м3 графеновго аэрогеля - 160кг.
Из этого можно сделать вывод, что на самом деле более тяжёлое и требует более высоких технологий.

Ответить
1

давайте лучше по весу бумажных пачек разные валюты сравнивать - так еще интереснее, особенно доллары Зимбабве и США

но это не отменяет того факта, что у нас больше фотографий Марса, чем подземных пустот ниже 10 километров

Ответить
0

А ещё фотографий Марса больше, чем фотографий моего холодильника, а уж мою сахарницу изнутри точно никто никогда не фотографировал.

Ответить
0

Кто-то им должен буровые платформы программировать.

Ответить
–2

Я считаю что есть смысл таких открытий, потому что не магазины и рестораны нужно открывать, а развивающие учреждение, у нас в РФ очень много талантов, а спонсоров мало, я считаю что спонсоры должны именно такие учреждения и спонсировать.

Ответить
4

Наталья, на самом деле нужно открывать и магазины и рестораны и такие учреждения.
Ко мне из-за границы приехал товарищ, бывший коренной петербуржец, не был здесь 15 лет. Так он в шоке от ресторанов.
Всё что поднимает планку, нужно приветствовать.

Ответить
1

А чего он в шоке?

Ответить
2

От крутизны, разнообразия, сервиса, кухни)

Ответить
2

А, это да. У нас в этой сфере дадут фору кому угодно)

Ответить
2

СПбГУ откроет факультет компьютерных наук совместно с «Яндексом», JetBrains и «Газпромнефтью»

Часть лекций будут вести специалисты «Яндекса» и JetBrains.

А ГПН будет всю эту движуху оплачивать?)

Ответить
1

Мне кажется, это здорово, что в наших университетах развиваются компьютерные науки. Это радует, что современное образование старается быть "в теме" - программированию не учат по старым учебникам, а работают вместе с "Яндексом". Так держать!

Ответить
0

Опять монополизация и укрупнение. Опенсерс фореве )

Ответить
0

Новость отличная. Смысл есть, разумеется. Просто кому то он виден, а кому то нет. Рада, что университет который я закончила расширяет свои горизонты!)))

Ответить
3

Новость бы была бы отличная, если бы эти программы отдали ММ и/или ПМу, а так противоречивая новость получается

Ответить
1

В целом, видимо, одобрительная реакция, только вот уже есть ПМ-ПУ и МатМех и лучше бы администрация занималась этими факультетами, чем осваивала бюджет на новый. Внутри университета у всех есть небезосновательные подозрения, что вышеупомянутые (особенно первый) факультеты останутся впредь без особого внимания и многие адекватные программы будут на новом

Ответить
–1

Грустно видеть столько позитива под этой новостью. В здоровой системе образования студенты заняты в фундаментальной науке, у которой совсем другие цели, нежели у коммерческих организаций: для последних это просто ещё одна HR активность и возможность сэкономить на анбординге. И примеры уже есть: яндекс давно с головой в физтехе, и что-то больше русских фамилий в прорывных статьях по МЛ не появляются. Так и будем потихоньку вышку скатывать в наукообразное пту. При всём уважении к яндексу. Там действительно талантливые люди и исследователи, но вот система удручает.

Ответить
0

СПбГУ развивается в нужном направлении. По моему, за такими специальностями большие возможности для реализации в будущем. А "Яндекс" правильно сотрудничает, чтобы получать качественных грамотных специалистов к себе в фирму. Именно молодежь нужна для таких компаний. А если эта молодежь еще и с таким к образованием, то им цены нет.

Ответить
0

Не понимаю, чем не устроили предыдущие два факультета - ПМ-ПУ и Матмех, которые и так довольно сильно пересекались по специальностям.

Эта ситуация очень напоминает комикс про стандарты:

Ответить
0

Конечно, очень хорошо, что высшее образование в России расширяет спектр специализаций: это даёт новые рабочие места, обеспечивает в данном случае автоматизированность. Но профессия должна быть полезна для общества, на мой взгляд. Неужели именно эта специальность в наше время требует такого пристального внимания? Лучше бы сосредоточились на улучшение качества образования уже имеющихся. Да, сотрудничество с Яндексом, JetBrains и «Газпромнефтью» очень выгодно и престижно, но подобным организациям лучше обратить своё внимание на профессии, без персонала которых ни один человек не справится в нашем мире, или хотя бы с такими, с которыми мы контактируем ежедневно. Ведь сколько студентов зачисляется на курс, сколько заканчивают высшее учебное заведение, а идут работать по специальности лишь единицы. Действительно, без компьютерных технологий уже сложно представить нашу жизнь, но компьютерные науки... Даже интересно, что будет изучается молодым поколением на данном курсе. Надеюсь, после введения новых специальностей люди задумаются о совершенствовании уже имеющихся (а это сейчас просто жизненно важно!).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }