Программист-фанатик: кого ищут современные IT-компании

Принято считать, что ИТ-профессия — это простой старт, быстрый карьерный рост и легкая работа. Но в реальности рост в ИТ требует большого труда, ответственности и готовности к рискам. Сергей Комлач, директор по разработке и эксплуатации Whoosh, развенчал мифы о профессии айтишника и рассказал, как выделяться в индустрии, и что ждет профессию в будущем.

<i>Сергей Комлач, директор по разработке Whoosh</i>
Сергей Комлач, директор по разработке Whoosh

Мифы и реальность

Популярность ИТ-профессии сегодня подпитывается широкой рекламой всевозможных курсов, которые обещают огромные зарплаты уже с первый дней работы. Это создает впечатление, что стать востребованным специалистом с высоким доходом очень легко.

Зарплаты в ИТ действительно выше рынка — но только у опытных скилловых айтишников. Гонка среди компаний ведется в основном за лидами и сеньорами, способными решать масштабные сложные задачи. Чтобы достичь такого уровня, придется много работать, с частыми перегрузками и большим уровнем ответственности.

Стать сеньором или тимлидом за 3 года, как обещают маркетологи, тоже не получится: этот путь потребует 7-10 лет — в зависимости от ваших стараний и проектов, над которыми вы работаете. Что касается легкого старта, работодатели берут не за диплом или сертификат, а за реальные знания и навыки. Поэтому закончить онлайн-курс недостаточно: нужно учиться самому, следить за тенденциями и много практиковаться.

Что касается легкого старта, работодатели берут не за диплом или сертификат, а за реальные знания и навыки. Поэтому закончить онлайн-курс недостаточно: нужно учиться самому, следить за тенденциями и много практиковаться.

Борьба с выгоранием

Прежде чем решиться на карьеру в ИТ, нужно убедиться, что вам действительно интересна эта область. Без этого будет сложно справляться с овертаймами и стрессом — частыми спутниками айтишников. Сжатые сроки, внезапные сбои программ и поиск их причин, правки — все это приводит к перегрузкам, поэтому специалистам часто приходится работать сверхурочно, особенно если проблема аффектит бизнес или пользователей.

Еще один фактор, который важно принимать во внимание — большая ответственность. Результат вашей работы может сильно влиять на конечный продукт: так, одна ошибка в коде приложения может полностью заблокировать его работу у миллионов пользователей. Поэтому отложить работу над сбоем не получится: нужно искать баг, его причины и исправлять его — иногда вместе с командой, а иногда и самостоятельно.

Высокая нагрузка, связанная с ответственностью и овертаймами, может легко привести к выгоранию и повлиять на мотивацию.

С этим можно и нужно работать: выстраивать процессы и внедрять технологии, которые будут помогать строить более надежные решения. Вкладываться в тестирование продукта, реализовывать резервные механизмы для критического функционала, использовать фиче-тоглы и т.д. Но главное — если чувствуете, что нагрузка выросла и справляться уже сложно, нужно обязательно обсудить это с руководителем. Хороший руководитель ценит своих сотрудников и сделает все, чтобы помочь и защитить от выгорания.

Но есть и противоположная ситуация — когда специалист надолго застревает в своего рода комфортном «болоте», где он день за днем выполняет одни и те же, уже понятные ему задачи, не развивается, но и не хочет менять работу. Причины для этого могут быть как внешние: например, если дело в работодателе — так и внутренние, когда человек не понимает, что нужно сделать для роста. В итоге он застревает на одном месте и окончательно теряет мотивацию.

В конце концов это заканчивается тем, что жизнь сама выталкивает человека на рынок труда. В этот момент может наступить озарение, что скиллов не хватает, а прежний уровень зарплаты и интересные проекты найти сложно. Как правило, у человека далее два варианта: смирится с ситуацией или осознать проблему, найти правильную компанию и проект, на котором можно будет вырасти и начать инвестировать в себя: изучать технологии, архитектуры, подходы. Из двух возможных вариантов только у второго хорошее будущее и потенциальный дальнейший рост как в навыках, так и в статусе.

Поэтому еще раз: прежде чем принять решение, нужно снять розовые очки и посмотреть на карьеру в ИТ трезво.

В профессию есть смысл идти за самореализацией, а не за деньгами: если работа не будет приносить вам ничего, кроме усталости, вряд ли у вас останутся силы развиваться и расти, в том числе в доходе.

Между корпорацией и стартапом

Профессиональный рост в ИТ во многом зависит от проектов, над которыми вы работаете, то есть в первую очередь от компании. Если вы решили строить карьеру айтишника, к выбору работодателя нужно отнестись очень внимательно — особенно это важно в начале пути.

Многие стремятся устроиться в ИТ-корпорации, чтобы работать над крупными продуктами знаменитых брендов. Корпорация действительно дает базовый комфорт и стабильность, но ваш рост и удовольствие от работы зависят от конкретного проекта и команды. Поэтому важно не смотреть на масштаб компании, а на то, какой продукт она делает. Именно с ним вы будете иметь дело каждый день — поэтому хорошо, если эта он будет вам нравиться. Еще один критерий выбора — технологичность компании: если она постоянно обновляет продукт, экспериментирует, пробует новые технологии, шансов быстро вырасти у вас будет больше.

Интересные задачи совсем необязательно искать в корпорациях — лучше посмотреть в сторону продуктовых и ИТ-компаний (как мы:) или стартапов. У стартапов есть свои минусы: работы может быть много, а зарплата часто невысока. Но если вас вдохновляет возможность делать что-то новое и влиять на развитие продукта — стоит присмотреться к этому варианту. Компромисс между корпоративной стабильностью и драйвом стартапа — ИТ-компании: здесь вы будете максимально близки к продукту и получите возможность для экспериментов и креатива.

В целом у любого типа компании есть свои плюсы и минусы. В госсекторе и банковской сфере довольно стабильно, но много бюрократии и легаси. В аутсорсинговом агентстве можно за короткий срок поработать над очень разными продуктами — но есть риск получить поверхностный опыт. На фрилансе вам не у кого будет попросить совета, развитие может быть долгим, а о стабильности придется забыть — но это отличный вариант, чтобы наработать минимальный опыт перед трудоустройством.

Главное — не поддаться искушению постоянно переходить от одной компании к другой в погоне за ростом зарплаты.

Так вы потратите силы на бесконечный онбординг, но не сможете хорошо прокачаться ни в одной области. И даже если в первое время у вас получится увеличивать доход, вы очень быстро упретесь в потолок.

Мыслить шире ТЗ

Какую компанию бы вы ни выбрали, работодатель будет ждать от вас самостоятельности, вовлеченности, ответственности за свои решения и, конечно, знания своей области — будь то разработка, тестирование, аналитика или что-либо еще. Помимо прикладных навыков, нужно прокачивать и универсальные: алгоритмическое мышление, математику и логику.

На старте карьеры готовьтесь много работать: изучайте новое всегда, когда есть возможность, задавайте вопросы, вызывайтесь на новые проекты, предлагайте свои решения. Делайте чуть-чуть больше или чуть-чуть лучше, чем нужно. Это не только показатель для руководителя, но и фактор быстрого роста.

Для любых начинающих айтишников полезно делать так называемые пет-проекты — такие, которые вы делаете в свободное от работы время. На таком проекте вы можете отрабатывать новые навыки и экспериментировать: например, тестировать новые идеи и фичи перед тем, как воплотить их в рабочем проекте.

Еще один лайфхак — мыслите шире рамок ТЗ. Иначе говоря, не просто выполняйте задачу, а изучите ее контекст: как она связана с другими процессами? Какую роль она играет в продукте или процессе? Задавая себе такие вопросы, вы сможете увидеть, где оптимальнее сделать что-то не по ТЗ, и предложить свое решение. Если айтишник просто пишет код для задачи в Джире – это плохой показатель.

Игра с сильным соперником

К сожалению, легкого прогресса: и профессионального, и карьерного — не бывает. Если вы хотите расти быстро, беритесь за сложные задачи: развивает та работа, которая немного выше вашего уровня. В шахматах есть правило: чтобы играть лучше, надо играть с более сильным соперником. Так же и в ИТ — только в роли соперника выступают задачи и проекты.

Это могут быть задачи, связанные с эксплуатацией и траблшутингом — когда нужно разбирать проблемы на проде в реальных условиях. Пытаясь найти причину проблемы, вы начинаете лучше понимать, как работает система, учитесь анализировать и принимать нетривиальные решения. Еще один челлендж — работа со сложным доменом. Например, процесс написания бухгалтерии или биллинга очень специфичен и требует архитектурных подходов.

Очень сильно прокачивает работа, связанная с повышенными требованиями к надежности. Джуниора к таким задачам могут не допустить, поэтому ищите проекты, где у вас будет возможность попробовать себя в ответственной задаче под присмотром наставника. Например, мы часто используем этот подход для развития начинающих специалистов.

Что будет дальше

Разумеется, рынок не стоит на месте, и то, что было востребовано сегодня, завтра может потерять свою актуальность. Поэтому так важно следить за рыночными трендами и стараться идти с ними в ногу. Это касается как отдельных технологий, языков, фреймворков — так и более глобальных изменений.

В ИТ сейчас растет уровень автоматизации: нейросети развиваются очень быстро, и вероятно, скоро ChatGPT сможет качественно писать простой код. Все больше будет появляться no-code решений для создания ИТ-продуктов без необходимости привлекать разработчиков.

Это не значит, что спрос на айтишников упадет, но профессия станет более массовой, конкуренция повысится, а рост зарплат замедлится. Но большой ценник и высокий порог входа сохранятся в областях, связанных с наиболее сложными задачами — например, связанными с инженерией или созданием тех нейросетей, которые будут писать код вместо людей :)

9
2 комментария

Не так все просто как кажется

1
Ответить

Да, на практике все еще намного сложнее

1
Ответить