Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Карьера
Sergey Yaskin
3843

Как я работал курьером в Канаде

Всем привет! Меня зовут Сергей, я коммерческий директор Global Delivery. К нам в компанию пришёл юный падаван Павел, будет помогать с продвижением в Facebook и Instagram. Паша учился в Канаде, поэтому у него есть много интересностей про жизнь в этой стране, сегодня расскажем одну из них.

В закладки

Я просыпаюсь по будильнику около 8:30 прохладным ванкуверским утром. Холодный ветер с залива дует прямо в приоткрытое окно и помогает встать, чтобы его закрыть.

Я Паша, и я подрабатываю курьером UPS в свободное от учёбы в канадском университете время. Моя смена начинается в 10:00, но даже при том, что до точки встречи с водителем идти пешком пять-семь минут, перед рабочим днём мне нужно выпить кофе и ознакомиться с новостями, накопившимися за ночь.

После всех сопутствующих утренних процедур я надеваю толстовку, карго- или походные штаны, беру с собой манишку (в отличие от водителей, форма одежды для курьеров не предусмотрена, хотя существуют запреты и рекомендации) с надписью «Сезонный помощник» и выдвигаюсь на точку встречи у университетского книжного магазина.

Раньше эта точка подтверждалась звонком диспетчера, но до сих пор она ни разу не менялась, так что едва ли что-то изменится сегодня. По пути захожу в кофейню и беру две чашки кофе — это «алаверды» водителю за то, что вчера он поделился сэндвичами, которые дала ему на работу жена.

Да и вообще Рон — классный юморной филиппинец лет пятидесяти, гордо носящий бейдж UPS с надписью «25 лет на службе» на своей куртке — стал мне хорошим товарищем, так что не жалко.

Это не Рон, но очень похож :)

Его грузовик, фирменная юпиэсовская «буханка» на сжиженном газе, как обычно, стоит у въезда для грузовых автомобилей, и на тележке уже поместились несколько коробок.

Впрочем, сначала формальности. Я ставлю кофе в отверстия для стаканов под одобрительное "You’re the man!", надеваю манишку, Рон отдаёт мне компьютер для регистрации доставок, которому уже лет 20 и который довольно сложен в использовании.

(Чтобы научиться регистрировать обычную доставку, я уже не говорю про оплачиваемые на месте, которые, к счастью, редки, у меня ушли первые пару дней.)

Вбиваю в него свои данные и время начала смены и нажимаю «Подтвердить». Официально начинается мой рабочий день.

Рядом с книжным магазином находится ещё и ряд научных лабораторий, и коробки на уже полной тележке предназначаются именно для них. Я обойду несколько корпусов, окружающих книжный, а Рон возьмёт на себя собственно доставку учебников и мерча, пока я буду ходить по кабинетам и приёмным.

И так далее, пока всё, что было загружено в машину на складе рано-рано утром, не будет отработано или не поедет обратно — дожидаться следующего раза, если нельзя будет оформить доставку.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Процесс обхода трёх корпусов занимает минут 20 практически вне зависимости от количества посылок, ведь все они регистрируются на один адрес и мне не приходится оформлять доставку на каждое отдельное имя или кабинет.

У меня даже хватает времени на дежурный для Северной Америки small talk с приятными дамами из приёмных и захватить для водителя пару конфет, с которыми хозяйки приёмных совсем не против расстаться.

Возвращаясь с пустой тележкой, крайне неприятно грохочущей по асфальту, я обнаруживаю Рона ещё оформляющего учебники. От моей помощи он, впрочем, отказывается, так что я возвращаюсь в машину и минут пять попиваю кофе и читаю Telegram, пока Рон не указывает мне на кучку коробок рядом с дверью в грузовой отсек машины и объясняет, куда их нужно доставить.

Я загружаю их на тележку, говорю Рону, что позвоню, когда закончу (к тому времени он уже тоже поедет по другим адресам и нам нужно будет договориться о встрече), и ухожу уже на более приличное расстояние от грузовика.

Первое из зданий, в которое я иду — корпус факультета океанических наук. Эти ребята постоянно заказывают довольно тяжелые вещи, и сегодня не исключение. Подходя к нужной двери, обнаруживаю, что одна из коробок должна быть оплачена наложенным платежом.

Такие вообще встречаются редко: в день я доставляю штук 150–200 заказных писем, посылок и бандеролей, и если встретится одна без предоплаты, день можно считать необычным. Но и процедура сложнее, так как я должен внести данные карты в специальную форму, забрать один лист этой формы себе и при первой же возможности передать водителю, а второй оставить клиенту.

Фактически оплата произойдёт непонятно когда, но это уже не моё дело. И сразу же вторая необычность за день: дама, которой предназначается груз, заявляет, что уже оплатила доставку заранее. Меня разбираться с такими ситуациями не учили. Звоним Рону, консультируемся. Вердикт — отдать под честное слово. Отдаю, извиняюсь за неудобство, ухожу.

Отдав ряд посылок в соседних зданиях и освободив тележку, снова вызваниваю партнёра. Он не берёт: либо за рулём, либо оформляет доставку, поэтому топаю в сторону, в которую он обычно едет после книжного, — на парковку между корпусами информатики и физики.

Через пару минут он перезванивает, сообщая, что находится как раз там, и вскоре я уже на месте. Получаю новую порцию коробок — большую часть для здания информатики и несколько в здание факультета лесничества через дорогу.

В отличие от большинства корпусов, где приёмная находится на первом-втором этажах, нужный кабинет у «лесников» на четвёртом, и до кучи в здании нет удобного лифта. Начинается первая из двух самых нелюбимых мной частей рабочего дня.

Она, однако, не занимает много времени — через каких-то десять минут я уже снова у машины, в которой пусто. Что ж, новости, кофе и откидное сиденье в машине ждут меня.

Рон возвращается, и в трудовом дне начинается часть полегче — мы уезжаем в частный сектор, чтобы доставлять посылки поадресно, и каждый заход занимает от силы пять минут, и мы сразу вместе едем дальше. Так, за разговорами о делах насущных, проходит около часа, и мы снова возвращаемся к кампусу.

Рон, остановившись у центральной площади, опять выдаёт мне тележку, доверху нагруженную коробками, на которые ставится ведёрко с десятками посылок (в основном в приёмную комиссию), и мне предстоит пройти порядка километра со всем этим, заходя в нужные здания и постепенно разгружая всё мне данное.

Всё это займёт не меньше часа, но, по крайней мере в этот раз, мне не дали три принтера, как однажды. Как вы поняли, это вторая гадкая часть дня. После окончания этого турне появляется мысль взять ещё кофе и посидеть где-нибудь минут 20, прежде чем звонить (всё равно же заплатят), но гоню её от себя, вспоминая про карму, закон подлости и вот это вот всё.

Скрипя зубами, иду по адресам. Самое неприятное — 20-этажная башня, своеобразный памятник футуризму, в которой находятся почти все департаменты гуманитарных наук. Естественно, груз там сразу на три разных этажа. Что ж, «держаться, сержант Белов».

Спустя час я стою с почти пустыми тележкой и ведром. Почти пустыми потому, что один профессор никак не может появиться в кабинете, чтобы ему можно было доставить заказанную книгу. Это была уже третья моя попытка, и теперь вместо книги он увидит на своей двери бумажку с адресом отделения, в котором сможет её забрать, ибо просто оставить её я не могу.

Сообщение о попытке доставки

И снова звонок, и снова минут через десять Рон подъезжает к узкому проезду на окраине кампуса, где я стою у корпуса литературы. Отдав ему книгу, загружаюсь в машину. На дворе уже около 14:00, а компьютер показывает более 40 разных адресов (мой рекорд — 60 с чем-то, антирекорд — чуть меньше 20).

Моя смена по договору длится максимум до 16:00, и я уже начинаю предвкушать окончание дня. Оставшиеся доставки будут этакой заминкой — мы просто проедем по нескольким адресам, и я вручу по одной-две посылки. Легкотня, да и посылки негабаритные.

В дороге, впрочем, чувствую себя изрядно забегавшимся и благодарю судьбу, что живу в общежитии и моя территория охватывает лишь кампус, да и то не весь. Хотя на Рождество, когда посылок мало, мы разъезжали и по соседним улицам, чтобы оптимизировать процесс (а ещё на Рождество мы часами пили кофе в Starbucks, регистрируя недоставку посылок). Ладно, обратный отсчёт — первый, второй адрес, доставка, регистрация. И вот — библиотека. Последний пункт.

Оформляю две маленькие коробки, сажусь на диванчик, вызваниваю Рона и, пока тот едет, покупаю чашку кофе, затем выхожу на улицу. Утыкаюсь в телефон и одновременно прикидываю, сколько заработал за день. Вообще моя зарплата 12,5 канадских долларов в час (600 рублей), то есть за смену у меня вышло 72,5.

После того как 40% я отложу на высокие канадские налоги, у меня останется 43,5 доллара чистыми. Для сравнения с Москвой: на эти деньги я смогу купить себе семь бигмаков или где-то 26 литров бензина 95. Оно бы, может, того и не стоило, работай я полный день, но раз уж я стираю мениски, гуляя по участку пешком, мне полагается бонус — 140 долларов в неделю, даже если я отработаю один час. А вот и машина подъехала.

Захожу внутрь, сдаю компьютер, в котором Рон записывает время окончания смены — это скорее традиция, а не требование — и фиксирует её конец. Моя работа сделана, дальше он сам. Снимаю манишку и кладу в торбу, в которой её и принес.

Перебрасываюсь парой фраз относительно планов на выходные с Роном, забираю пустой стакан из-под кофе, ещё утреннего, прощаюсь и иду 200 метров до общежития. Время слегка не дотянуло до 16:00. Может, и не заплатят за час, но сейчас мне даже не хочется думать об этом.

Я иду домой.

{ "author_name": "Sergey Yaskin", "author_type": "self", "tags": ["ups"], "comments": 23, "likes": 33, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 74658, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jul 2019 17:40:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
SEO
Как мы продвигали крупный обувной интернет-магазин по трафику
В сентябре 2017 года к нам в iTargency пришел довольно крупный интернет-магазин обуви. За два года работы с нами общая…
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Зачем врать про 40% налогов. На первые 10 682$ дохода подоходный налог 0%. Останутся только вычеты в пенсионный, медицину и так далее.

Если ты заработаешь за год 10.000$ то получишь на руки 9506$ то есть заплатишь государству меньше 5%.
Вот калькулятор
http://www.calculconversion.com/gross-net-salary-calculator-bc.html

Ответить
2

Ну, хрен его знает, я со своих $100к платил в год $31к налогов в BC. А на меньше $30к-$50к в Ванкувере если и прожить, то впроголодь.

Ответить
5

Ну правильно. Прогрессивная шкала. Чем больше зарабатываешь тем больше % налога.
Я в Квебеке ещё больше плачу.

Ответить
–4

Плачь плачь.

Ответить
11

Это слёзы радости.

Ответить
–1

вы не оптимизируете налоги совершенно по ходу. и судя по всему не знаете про прогрессивную шкалу, как тут уже писали.)

Ответить
0

Сложно оптимизировать, когда ты не на контракте без отпуска и страховки, а за тебя платит большую часть налогов работодатель, после чего ты получаешь возврат, если вдруг переплатил.

И сложно не воспользоваться прогрессивной шкалой налогооблажения, когда она применяется автоматически.

Вы, пожалуйста, сначала разберитесь в вопросе нормально, а потом умничайте. Выглядите очень глупо сейчас.

Ответить
–1

я то как раз разобрался, а вы и дальше теряйте по 30к в год.

Ответить
0

Кто-то тут нагло врёт ;) и все это видят.

Ответить
–5

Свергун сразу топит за родную Канаду )) Остынь, хлопчик.

Ответить
4

Я тебе говорил. Я за правду. Если вижу неточности или враньё то встреваю.

Ответить
–4

Сам-то про Россию врешь не краснея.

Ответить
4

где я врал? Приведи пример. Обсудим кто врёт.

Ответить
–7

Все комменты твои поднимать? Нет.

Ответить

Комментарий удален

10

что купил стакан кофе в старбаксе на двухдневную зарплату.

Ответить
1

Модер, тут чел сервис пиарит в своих комментах, причем почти в каждом комменте упоминает свою сраную доставкалабу. Самый умный что-ли?

Ответить
2

Снимаю перед автором манишку и кладу в торбу!

Ответить
1
Ответить
1

А падаван Павел сам не осилил регистрацию на VC?

Ответить
1

Всем привет! Меня зовут Сергей/Паша, я коммерческий директор Global Delivery/подрабатываю курьером в UPS в свободное от учёбы в канадском университете время

Ответить
–1

Канадец.

Ответить
1

мне понравилось, написано приятно, хотя это и в пустую потраченные 15 минут моего времени)

Ответить
1

Статья полная фигня, одна лишь вода!

Ответить

Комментарии

null