Это что, идеальная стажировка?

Времена, когда стажёров заставляли делать миллион копий одного документа или бегать за кофе всему отделу, давно прошли. Мы узнали у экспертов из HR и внутренних коммуникаций Первой грузовой компании, как сделать стажировку интересной и полезной как для студента, так и для работодателя. Все секреты — внутри статьи!

Знакомство стажёра с офисом

Чтобы стажёр познакомился с процессами и понял, как всё устроено в компании, важно постепенно погружать его в работу и корпоративную среду. Первый день в компании играет важную роль в этом деле. Так что никакого «в омут с головой».

В ПГК мы устраиваем полноценный welcome-день, где молодые специалисты знакомятся с компанией: стажёры посещают короткие лекции от представителей разных подразделений, узнают, как устроены ж/д перевозки и как разрабатываются цифровые продукты для логистики, знакомятся с руководителями и командами отделов, где им предстоит работать на протяжении нескольких месяцев.

В этом году мы добавили в программу квест, чтобы стажёры могли в игровой форме узнать о фишках рабочего пространства и особенностях логистической сферы. Ребята поделились на команды и прошли путь по шести «станциям», на которых им приходилось выполнять разные задания — от создания креативного фото до «распределения» грузов по соответствующим типам вагонов. Стажёры встретились с нашим офисным Ждуном и даже успели позаниматься в спортзале.

Подробнее про наш офис читайте в этой статье.

В игре, естественно, победила дружба, и все получили наши welcome-паки с фирменными подарками: рюкзаки, термокружки, канцелярские принадлежности и прочие полезные мелочи.

Выстраиваем эффективную и экологичную работу

Стажёр ещё не имеет достаточно опыта, чтобы ему можно было поручить любую задачу и просто «уйти в закат». Важно проработать план и подход к работе с молодым специалистом.

Владимир Шкробов, начальник Управления внутренних коммуникаций, под чьим руководством на данный момент работают два стажёра, поделился секретами, как ПГК удается создать комфортную атмосферу для новичков:

  • мы не придумываем задачи под стажёра, а погружаем его в процессы компании, помогаем адаптироваться, чтобы работа шла продуктивно и приносила результаты;
  • выстраиваем открытую и доверительную коммуникацию, чтобы стажёр мог в любое время прийти и рассказать о своих сложностях и проблемах;
  • всегда оцениваем, готов ли стажёр браться за ту или иную задачу;
  • не давим, когда что-то не получается, а подсказываем и направляем;
  • не используем универсальный подход, а отталкиваемся от индивидуальных особенностей и навыков каждого человека;
  • собираем обратную связь в процессе выполнения задач, чтобы вовремя скорректировать план работы, поддержать и направить специалиста.

Переход стажёра в штат

Одна из причин, почему многие приходят на стажировку, — возможность остаться работать в компании. Мы это понимаем и внимательно оцениваем результаты каждого кандидата, приглашаем на неформальные встречи, чтобы за кофе собрать обратную связь и узнать, готовы ли стажёры стать постоянной частью команды.

Сбор обратной связи помогает понять, какие впечатления остались у ребят от программы и что они думают о компании после знакомства с корпоративной культурой и задачами. Затем, с полученными ответами, мы направляемся к руководителям и запрашиваем у них обратную связь по кандидатам на переход в штат.

Если стажёр хорошо справился со своими обязанностями и руководитель дал положительный отзыв, далее всё зависит от конкретных подразделений — готовы ли они рассмотреть специалистов и открыть под них позиции. Если есть такая возможность, стажёр становится сотрудником компании, если же нет, но в будущем году всё еще будет соответствовать условиям программы — он получает приглашение на повторную стажировку на следующий год.

Например, студентка 4 курса РЭУ им. Плеханова Сабина Ахмедова в прошлом году проходила стажировку в Управлении стратегического маркетинга, и по её результатам перешла в штат.

«С первых дней стажировки я занималась реальными задачами департамента, благодаря этому переход в штат был «бесшовным». Конечно, в последствии пул обязанностей стал существенно шире»,

— поделилась Сабина.

Финальный аккорд

Потенциальное приглашение на работу — не единственная приятная вещь, которая ждет наших ребят. Чтобы завершить стажировку на неформальной и позитивной ноте, мы устраиваем настоящий выпускной! В прошлом году мы вдохновились фильмами про колледж и организовали классическую студенческую вечеринку с мини-хот-догами и пиццей. А тему выпускного этого года сохраним в тайне до конца августа, когда завершится программа стажировки ПГК 2023.

Прогресс стажёрской программы ПГК

На наш взгляд, главными показателями успеха можно считать цифры. За прошлый год лишь один человек из 36 не завершил стажировку (по личным причинам). А это значит, что более 99% участников полностью прошли программу. В 2023 мы постараемся добиться показателя в 100%.

На этот раз к нам присоединилось 60 студентов из 14 вузов, 10 из которых входят в топ-100 нашей страны. Все ребята — проактивные, умные и хорошо знакомы с цифровыми инструментами. Они быстро вливаются в коллектив, понимают специфику работы компании и предлагают креативные идеи для её развития.

В прошлом году программа отлично себя зарекомендовала — многие руководители отметили вклад молодых специалистов в решение задач подразделений, и поэтому в 2023 году мы расширили количество направлений и даже географию нашей программы. Теперь у нас есть стажёры не только в центральном офисе в Москве, но и в филиалах: Воронеже, Новосибирске и Владивостоке, а количество направлений увеличилось до 16.

В наших планах — продолжить развивать работу с молодыми специалистами. Поэтому подписывайтесь на канал Первой грузовой компании, чтобы не пропустить старт нового потока стажировки ПГК.

0
2 комментария
Heather Morris

Здорово, что стажировка даёт реальный шанс на трудоустройство - дополнительный стимул для студентов и тревогу за будущее снижает

Ответить
Развернуть ветку
Первая грузовая компания
Автор

Добрый день! Мы стараемся создавать комфортные условия для продуктивной работы стажёров, да и с радостью принимаем в свою команду молодые и перспективные кадры. 🧡

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда
null