{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Боюсь, у вас левизм!

Или нет? Проверьте, умеете ли вы отключаться от работы и не перешли ли уже на тёмную сторону продуктивности.

Бывало ли у вас так, что...

...в рабочие часы не удавалось закончить задачу, и вы решали сделать её на выходных?

...отказывались от встречи с друзьями, потому что планировали вечером доделывать рабочее дело?

...брали отпуск, чтобы спокойно поработать, не отвлекаясь?

При любой из этих ситуаций, диагноз вероятнее всего один — левизм.

Да что это такое?

Термин «Левизм» достаточно молодой. Изначально он был введен в 2013 году доктором Яном Хескетом для описания сотрудников, которые используют дни официального отпуска, чтобы поправить своё физическое и ментальное здоровье, вместо того, чтобы взять больничный на работе.

Суть в том, что часто сотрудники могут получить оплачиваемый больничный, но они этого не делают, чтобы не выглядеть «болеющими» и «ненадежными» перед начальством.

Позже термин «левизм» был расширен и теперь под ним понимают также:

1. Работу в нерабочее время из-за загруженности

2. Работу в отпуске, по ненормированному графику или в выходные дни

«Левизм — это когда человек не хочет, чтобы его начальник узнал, что он не со всем справляется, поэтому делает вид, что справляется со всем»

Cooper, President of the Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD)

Собственно, причины левизма в том, что сотрудники не хотят признавать, что объем их работы не умещается в офисные часы, поэтому доделывают задачи тогда, когда должны бы отдыхать. Впрочем, многие делают это даже не из страха перед начальством, а от неумения оставлять работу на работе.

Почему это опасно

Сотрудники, страдающие от левизма, находятся в стрессе, их уровень тревожности повышен, а мотивация постепенно снижается. На практике они становятся своими собственными заложниками, потому что теряют способность отключаться от работы.

То, что они называют «продуктивностью» и «ответственностью», негативно влияет и на их жизнь, сокращая сон и количество активности, увеличивая употребление алкоголя или побуждая к другим вредным привычкам.

В конечном счёте от левизма люди всегда выгорают и уходят, кто-то на другую работу, кто-то — в окно.

И что с этим делать? (3 банальных совета)

Во-первых, перестать молчать на работе!

Если вы регулярно не успеваете выполнить все рабочие задачи в отведенное для этого время, это не повод втихую доделывать их внеурочно. Напротив, самое время поговорить с руководителем, чтобы вы смогли оптимизировать нагрузку и расставить приоритеты.

Поверьте, начальник заинтересован не в вашем выгорании и увольнении, а в том, чтобы ему не нужно было срочно искать вам замену через пару месяцев (это, кстати, муторно, дорого и тормозит многие процессы). Поэтому вероятность того, что с вас лишнюю нагрузку снимут, очень высока. Ну, если, конечно, вы не на извергов каких-то работаете)) Но если так, давайте к нам в Haunds, мы хорошие мальчики.

Во-вторых, не перерабатывать

Да-да, потрясающий совет, как вы сами не догадались. Но, на самом деле, уже доказано, что у людей, работающих более 55 часов в неделю, повышается риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний и инсульта. А ну и их лучший друг — депрессия. Поэтому учитесь приоритизировать и старайтесь ограничиваться в рабоче хотя бы в 50 часов/неделю, не пытаясь успеть неуспеваемое.

Во-третьих, научиться отключаться от работы

Может показаться, что мы сегодня за капитана очевидность, но вот вам опыт нашего маркетолога из первых рук.

Раньше я думала, что у меня нет никаких проблем с тайм-менеджментом, а моя продуктивность — вообще очень классная штука. Я могла начать работать в 6 утра (потому что так больше можно успеть), закончить в 17 вечера, а потом идти гулять или заниматься делами, слушая подкасты про маркетинг, PR и другие рабочие темки.

В итоге они почти всегда мотивировали меня что-то написать/изучить/сделать, руки сами тянулись к компьютеру, а мой вечер из личного превращался в рабочий. И вот это всё замечательно и прекрасно, пока однажды утром ты не просыпаешься в слезах от усталости без понятных на то причин и не лезешь в аптечку искать потрепанный рецепт на атаракс.

Короче, тогда я и начала следить за своим “неосознанным трудолюбием“. Теперь всегда заранее планирую, сколько и в какие часы буду работать, что я буду делать после этого. А чтобы быстро переключиться с работы, выхожу на улицу и просто гуляю или бегаю. Только слушаю теперь музыку и книги, а не подкасты о маркетинге».

Лиза, маркетолог Haunds

Давайте вместе придумаем решение проблемы!

Поделитесь в комментариях, что вы сами используете для того, чтобы отключаться от работы, и что вам больше всего помогает 👇🏼

А, чтобы не выгорать, читайте канал «Рука на пульсе»

0
42 комментария
Написать комментарий...
Просто Прохожий

проблема глубже. для большинства людей работа - самый главный и глубокий процесс в жизни. в нём комфортно, там мы нужны, есть потенциал роста. а в жизни у нас только физическая активность (не у всех), игры и лёгкое чтение (заботу о детях, ходьбу по магазинам и быт отнесём к потребностям). да ещё и необходимость общаться с такими знакомыми, но такими разными по интересам родственниками... мы не умеем жить вне работы, а на работе обретаем смыслы. так что левизм - прямое следствие капиталистического образа жизни общества. людей надо учить жить вне работы. людям стоит задуматься какая часть их личности предана компании или собственному бизнесу, а какая остаётся человеческой и сложной. надо помнить, что любой бизнес - это машина процессов. и в ней человек со своим человеческим - всегда слабое звено.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Степанков

Японцы в этом стремлении впереди планеты всей: вся жизнь для них работа

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

а для россиян вся жизнь - это служба. нет разницы.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Немура

Вам об этом сами россияне рассказали? :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Просто Прохожий

да. а вы думаете иначе или просто решили заступиться?

Ответить
Развернуть ветку
Степан Немура

Что, все 146 миллионов? (Ну или 105 как считают некоторые)
Я не решил заступиться, просто я подобных описанным вами россиян могу вспомнить 3-5 из ~500 тех кто у меня в соцсетях. Потому и интересно, откуда у вас такие усреднения.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Просто Прохожий

я рассуждаю так. возьмём в группу следующих работающих россиян: армия, силовики, спецслужбы, МЧС. добавим туда аппарат чиновников всех уровней. затем добавим офисный планктон крупных корпораций. добавим всю лечащую и обучающую интеллигенцию. к этим людям добавим их детей и неработающих родственников. добавим советских пенсионеров, которые относятся к государству как к средству заработать пенсию, т.е. тоже как к разновидности службы. если посмотреть статистику, то примерно 70% россиян можно отнести к такой группе «служивых”. я рад, что среди ваших знакомых мало таких людей. у меня не так к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Там два варианта: либо они притворяются занятыми на работе, либо умирают прямо там. Из двух крайностей первая кажется и то лучше)))

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Хорошие мысли! Важно, чтобы все аспекты жизни радовали и наполняли, а не только работа

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

Для меня очень странно слышать о том, что люди работают и в отпуске и в выходные. Люди, зачем вы это делаете

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Кредиты, долги, много детей, ну и культ денег ради денег - последствия нищего совка.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

думаю, не стоит все сводить к деньгам. люди не умеют быть людьми. катастрофа с гуманитарным образованием в России отрезает возможность обществу формировать человеческие интересы. и это наследие еще царизма, а уже потом совка и путинизма... Фредерик Лалу написал хорошую книгу «открывая организации будущего». при всей ее научной спорности, там есть зерно важного понимания - общество таково, какие организации оно способно создавать. Россия - это янтарная основа с красным вкраплениями. и просто так мы из левизма не выберемся

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Теперь захотелось прочитать) Спасибо за рекомендацию!

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

начните с введения и погуглите всех ученых, которых он упоминает. чтобы изначально критически подходить к заложенным в книге основам.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

кстати, эта книга из библиотеки Сбербанка. там встречаются толковые.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Мне кажется не стоит недооценивать людей. Попробуйте дать людям удаленку или хотя бы 4х дневную рабочую неделю и сами все увидите. Я такое видел не в одной и не в двух организациях.
Книги - это конечно хорошо, но они всегда проиграют реальному эксперименту. А россияне, вопреки популярному мнению - не сильно отличаются от граждан других государств.

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Удалёнка дает много возможностей для гибкости, но людей, неумеющих от работы отключаться, может просто загубить. Ибо напрочь стирается граница, где заканчивается работа и начинается отдых. Человек мыслит в духе «о, правки прилетели. ну я же все равно рядом с компом, сейчас быстро сделаю, хоть на дворе и 20 часов вечера». Так что ещё не каждому это будет легко.

А вот истории про 4х дневную рабочую неделю вызывают интерес. Это вы уже в РФ видели такое или за рубежом?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Конечно в РФ и не единичные случаи. К единичным я бы отнес бы то, о чем вы упомянули - не умение отключаться.
По личному опыту - большинство людей к работе относиться с пониманием, что это всего лишь источник небольшого дохода и, как следстве филонящих где это возможно. И это не потому, что они паталогические лентяи, а потому, что все живые существа стремяться к минимуму энергетических затрат.

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

О, это круто, что и у нас уже такое появляется. Какие-то стартап-истории или в среднем/большом бизнесе уже тоже встречали?

А про второй аспект — есть ощущение, что проблемой левизма больше страдает молодежь. Все же с возрастом приходит более спокойное отношение к своей деятельности, без перегибов

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Нет, довольно старые промпредприятия. Стартапы как раз про потогонку.
Про молодежь соглашусь - у них пока мало жизненного опыта и они склонны больше вестись на морковку перед глазами. Но с развитием интернет сми и с уменьшением количества этой самой молодежи - они раньше учаться ценить жизнь ради жизни а не ради работы...

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

да все хорошо, не волнуйтесь

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Я бы попросил вас процитировать кусочек моего поста, который навел вас на мысль о том, что я волнуюсь, но видимо вам просто захотелось так считать.
Ну ок, успокаиваю вас, по нашей теме поводов для волнения не вижу, так что за меня не переживайте ))

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

рад за вас

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

рад, что вы рады )

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

радость - ваша вторая натура, судя по всему.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

по чему - по всему?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

не я не такой, даже если че, я все равно рукой махну и на пляжик где нить

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

А еще концепция "успешного успеха" и огонечки на сторисах с ноутбуком на пляже

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Ефимова

У нас дома золотое правило, вечером, когда вся семья в сборе мы не то что не работаем, мы убираем телефоны подальше и просто проводим время вместе, дети так быстро растут, и не стоит откладывать жизнь на потом.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

а что вы вместе делаете? только честно

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Ефимова

у нас куча настолок, мы играем в настольные игры, мы читаем книги, точнее я читаю сын слушает, собираем лего и потом вместе играем, строим башни и играем в королевские замки, мультики стараемся не смотреть, поэтому завели традицию каждую субботу по мере выхода новых фильмов ходить в кино

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

как вы понимаете, что ваш ребёнок развивается? он умеет общаться в любой ситуации? у него снижается агрессия? простите за личные вопросы, можете не отвечать. я просто хочу понять существует ли у Вас система оценки качества вашей работы по воспитанию ребёнка?

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Со взрослыми - понятно, идея отличная! А детей как убедить отложить телефон и побыть с вами «в моменте»?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Ефимова

т к ребенок у меня пока маленький 6 лет пришли мы к этому благодаря сыну, чтобы побыть с ним

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Да, это очень здорово.
Порой устанешь так на работе, что нет сил на общение, хочется только в телефоне залипать (но это конечно не есть гуд)

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

моя дочка занимается с детьми 5-10 летнего возраста развитием их образной системы. она преподаёт в художественной школе и уверена, что учить детей художественному языку имеет смысл только если детям будет чем поделиться с миром с помощью этого языка.

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Хоть и оффтоп, но стало интересно) То есть, если ребенок художником не станет, то и рисовать обучать не стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Просто Прохожий

не совсем так. бесполезно обучать языку, если на нём потом человек не может внятно говорить. тут ещё надо отличать зарисовки и художественные произведения. первое - просто бытовой навык. второе имеет ценность как для художника, так и для зрителя. я говорил о втором, о том, что позволяет самовыражаться и влиять на других.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Тряпичников

Не знал, что у такого действия есть свое слово

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

А сами таким грешили?))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Давыдов
Термин «Левизм» достаточно молодой

в целом, очень похоже на трудоголизм. а в чем отличия?

Ответить
Развернуть ветку
Haunds
Автор

Трудоголик может просто пропадать в офисе, а левизм больше про то, когда человек из офиса вроде уходит, но дома снова возвращается к работе. Скорее составляющая трудоголизма, сказали бы так)

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Раскрывать всегда