Каково быть CEO? Побудь с Виталием Быковым 24 часа

Это вновь Настя, стажер G8, и вновь я не одна. Судьба стажера часто выглядит непривлекательной до тех пор, пока ты не добьешься успеха, но ведь все с чего-то начинают?

Про путь к собственному агентству и фестивалю я поговорила с Виталием Быковым — основателем REDKEDS и G8, моим руководителем по совместительству. Мы часто пересекаемся в офисе, но в этот раз я решила провести с ним целый день, чтобы узнать: каково это — быть CEO? Начался день с манифеста G8 и урока испанского.

Почему ты учишь испанский?

Я думал, какой язык мне учить после английского и решил, что испанский — это хороший вариант. Наконец появилась причина, например, мы могли бы сделать REDKEDS в Аргентине.

Помимо работы я должен отвлекаться на какое-то саморазвитие, язык — это самый интересный способ развиваться и тренировать мозг.

Виталий Быков во время еженедельного созвона с командой G8

Какие у тебя есть занятия, помимо языков и работы? Хобби?

Это вред. Любое хобби — это трата времени, оно тебе может давать удовольствие отвлечения, но это просто сжигание времени. Мы все в этом мире как мотыльки, которые летят на свет и сгорают, но я не понимаю, почему меня хобби должно изнутри разжигать. Я вижу свой досуг в том, что делаю творческие проекты.

Но вообще сейчас у меня очень мало времени на досуг. Я его стараюсь тратить на общение с семьей: с двумя детьми и женой. Я выстраиваю отношения со своими близкими людьми, потому что жизнь проходит и хочется находиться с ними рядом.

Начало карьерного пути

Виталий учился в техникуме, потом в университете и довольно много работал бесплатно для того, чтобы получить опыт.

За первую платную профессиональную работу Виталий получал 1500₽, сегодня это около 100$. В месяц.

В 1999 году Виталий оказался в Международном Институте рекламы, и хотя первоначально зарплата была только 50$, он называет это лучшим местом работы, где можно было оказаться.

Будущий CEO доработался до 400 долларов и перешел в издательство «Юнити-Дана», где платили столько же.

Следующая работа была в качестве дизайнера за 700$ в «Росмэн», для 2002 года — хорошая средняя зарплата в Москве.

Через год, когда Виталию было 23 года, его переманили на 1500$.

Как развивалась твоя карьера?

В 2004 году я создал REDKEDS и у меня была зарплата 1000$. То есть я пошел на понижение. Деньги никогда не были для меня мотивирующей историей.

Меня не пугали какие-то жизненные трудности, например, отсутствие денег. Мне было важно, что я занимаюсь чем-то, что мне интересно. И когда мы открывали компанию, мы предлагали быть соучредителем еще одному человеку. Но он не согласился, потому что боялся, что мы закроемся, а он не сможет выплачивать ипотеку. Он сейчас работает в том же агентстве, что и в 2005 году, то есть он уже там 19 лет.

Я пытался пойти в большую корпорацию, фантазировал, что приду и сделаю там карьеру. Хорошо, что меня туда не взяли, потому что я бы это сделал, но не получал удовольствия. Я искал бы себя где-то в свободное время, и это плохо. Должна быть целостная жизнь, не work-life balance.

На хер work-life balance — это вообще ошибка. У тебя должна быть и классная работа, и классная личная жизнь, это не должно быть разделено на какие-то разные типы жизни.

Когда было сложнее, когда ты начинал или когда уже стал руководить?

«Сложнее» было всегда. Когда мы начинали, мы вообще ничего не знали: как формировать стоимость, как сделать проект, у нас не было портфолио. Но сложно и сейчас. Не было времени, когда было просто.

Что тебе нравится в твоей работе больше всего?

Офис. Виталий Быков со стажером Марией Хорайкиной на созвоне с жюри G8

Мне нравится жить творческой жизнью. Ошибка многих людей думать, что надо жить ради какой-то конечной цели, например, купить квартиру. На самом деле цель должна быть процессом.

Я призываю не исходить из финансовых целей, призываю проживать творческую жизнь и находить работу, в которой ты будешь получать удовольствие.

Есть ли что-то, что тебе не нравится, что ты делаешь через силу?

Знаешь, что ты меня сейчас самое главное? Разговор с тобой. Это цитата из фильма «Прекрасный день по соседству».

Может быть, это химический процесс в моей голове, но мне интересно все, что я делаю.

Иногда я могу поделать даже какую-то рутинную работу, например, в таблице Excel поправить 1000 строчек. Это называется monkey job. Но при этом я могу очень злиться, когда эта работа пришла ко мне не потому, что я ее хотел. Бесит работа, которая сжигает мое время.

Половина твоего расписания сейчас связана G8, что для тебя фестиваль?

Еженедельный созвон команды G8

В первую очередь, это осведомленность. Я общаюсь с людьми, с которыми бы не встретился в обычной жизни. У меня сегодня было два с половиной часа встречи с Олегом Белецким, который делает премию Топ-100 и Топ-15. Это премия про свадьбы и специалистов свадеб, то есть там ведущие, агентства, отели. И Олег очень классный чувак, если бы у меня не было G8, нам бы не о чем было с ним говорить. Я встречаюсь с Ромой Крихели, например, который делает компанию Superposition, общаюсь со Степаном Бугаевым, с Саней, который занимается современным искусством, касаюсь этих вещей и узнаю, что происходит на этих рынках. Это невероятная осведомленность.

Я просто являюсь храмом каких-то идей, концепций, новых трендов в этих индустриях.

Мне не нужно специально сидеть в интернете и узнавать, что там происходит. Я могу позвонить Мите Осадчуку и узнать, что сейчас крутого в UX дизайне творится. И это гораздо интереснее.

Что такое быть CEO?

Для меня это некая одержимость работой, и я знаю, что я одержим работой. Наверное, я мог найти себе какую-то более прибыльную работу в найме, но этот бизнес — часть моей жизни, а не способ заработка. Для себя я пытаюсь решить вопрос, как делать собственные творческие проекты, которые будут успешными, пытаюсь находиться талантливых людей, создать среду, в которой комфортно и интересно жить.

Как ты совмещаешь работу с семьей?

Моя мысль в том, что если я смогу построить успешную креативную команду, то у меня будет появляться больше времени на то, чтобы делать больше талантливых творческих проектов и больше времени проводить с семьей. То есть я смогу не зависеть от этого бизнеса. Сейчас у меня такая грань, где есть баланс, но этот баланс волнообразный, потому что иногда работа так захлестывает, что я не вижу семьи, и от этого страдаю, а иногда у меня много свободного времени. Я могу его потратить на семью, выйти на месяц в отпуск и спокойно заниматься своими делами.

И я не топлю за эффективность. Я как CEO не считаю, что должен быть эффективным, или успешным, или супер прибыльным.

Я считаю, что я должен быть счастливым.

6