{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

«Кем стать, когда я вырасту?»: как перестать задавать себе этот вопрос, если вам уже и за 20, и за 30

Мысли о предназначении и поиске того самого, великого дела, которое озолотит, может свести с ума. Знаю на своём личном опыте.

Несколько лет назад в моей жизни (впервые) появилась дикая мысль: «А что, если мои способности и таланты, мои задачи и та работа, что я делаю, не то самое?». Сэкономлю время и сразу скажу, что смогла принять эту мысль достойно, но элементы хаоса всё-таки стали появляться. Ещё бы. Это раньше всё было стабильно и предсказуемо, а теперь-то нет, теперь-то не всё так однозначно.

После этого почти год я сначала изучала буквально все материалы, связанным с поиском себя и своего истинного дела, а потом пробовала разные занятия, пытаясь приблизиться к моему главному интересу.

Если вы когда-нибудь читали что-то вроде «Как понять, к чему лежит душа» и находили там пункты «Попробуйте вспомнить, что вам нравилось в детстве», «Вспомните, что вы делаете просто так для себя и друзей», «Какие дела вас радуют и успокаивают». Это не работает.

Я занималась вещами, которые меня радовали, но это не ощущалось как дело жизни. Может, причина в том, что я боялась признаться себе в том, что мне на самом деле нравится? Или просто не знала об этом? Когда всю жизнь ты приучаешься к тому, что нужно думать о других (семье, друзьях, близких), когда растёшь в недостатке ещё только первых ступеней пирамиды Маслоу (мало еды, одежды, вопросы безопасности), ты привыкаешь к тому, что нужно ориентироваться на момент здесь и сейчас, прямо сейчас что-то делать, куда-то спешить. Нет времени на рефлексию и хотя бы минутки, чтобы задать вопрос: «А хочу ли я этого?». Нас заставляют бежать, бежать, бежать. Нам внушают, что наши чувства — это для детей, а мы взрослые люди и должны думать о более важном.

Так и вырастают невротики и депрессивные дети во взрослых людей. Делают что-то на автомате, радуются, что что-то получаются, и деньги в жизни есть. Но радости нет. И можно сколько угодно злиться на себя и думать, что просто мало заработал, нужно больше. А ответ совсем в другом.

Да, наш мир — мир потребительства. Но даже в нём можно не только потреблять или создавать что-то для потребления, но и о себе подумать. Внутри себя не так страшно, правда. Там может быть много весёлого. И странного. Но это будет настоящее ваше.

Я всегда с большим удовольствием наблюдаю за предпринимателями, особенно за начинающими. Очень отличаются те, кто идёт в бизнес за деньгами и те, кто помимо денег, думает ещё и о себе.


Вторые уже смогли ответить на вопрос, чего хотят они, чем им нравится заниматься, и только потом доходят до мысли, как на этом можно заработать. У них живые глаза, они горят любовью.

Так как я тогда не понимала, почему занятия, которые мне нравятся, не отвечают на мой вопрос, я попробовала подойти к нему по-другому. Сначала я занималась тем, что хорошо получается у других, что было тогда модно. Могла себе позволить. Но это ужасно глупый путь. Конечно, это тоже не сработало.

Затем я решила идти через осознание, что мне не нравится. Что я критикую. Что хотела бы поменять. Наконец-то, начало что-то чувствоваться. Что-то по-настоящему. По крайней мере, ощущения были не пластиковые. Но всё равно как будто бы не стопроцентный ответ.

Что, в конце концов, тогда помогло? Стало бы я писать на весь vc. ru мысли без вывода? Конечно, нет.

Рабочие советы

  1. Очень важно сначала отдохнуть, а потом начать размышлять в сторону того, что нравится и что не нравится. Да-да, я всё понимаю, времени нет, задачи простаивают, кто их будет делать. Но если нельзя найти время сейчас, дальше тоже не получится. Всегда не получится. Так и будете всё время ходить на работу, пока совсем не останется сил. Как понять, что отдохнули? Появляется скука, хочется что-то делать, появляется куча энергии, хочется чем-то делиться. Просто хотеть делать что-то с мыслью «нельзя долго ничего не делать, куча дел — они ждут, пришла идея — нужно быстро реализовать, другие делают — нельзя отставать» — это не то, вернёт назад к тому, с чего начали. Даже если пойти у себя на поводу в этом случае, ни отдыха, ни качественного выполнения задания не получится. Сначала отдыхаем и ждём скуку.
  2. Затем переходим ко второму уровню. Необходимо представить, что вам не нужно ходить на работу, не нужно искать дело жизни, не нужно зарабатывать деньги. Вы фактически в пустоте, без потребностей, желаний, действий. Просто существуете и всё. В этот момент вы тоже отдыхаете, но уже по-другому. На каком-то самом глубоком уровне. Знаете, такое ощущение, что от вас все отстали, и можно расслабиться.
  3. Дальше нужно прийти к пониманию, что не существует предназначения, пока вы сами к нему не дойдёте. Дело жизни может появиться из случайной мысли, из случайной идеи, просто из кека. Это нормально.
  4. Вы не обязаны заниматься чем-то всю жизнь. Просто сейчас уделяете чему-то внимание больше, чем другому. А если разонравится, это не предательство души, а чувство, которому надо разрешить быть. Даже если тяжело будет от этого отказываться (уже все договоры заключены, сотрудники наняты), надо сказать спасибо, что пришли к этой мысли раньше. Потеряете в деньгах, но сэкономите нервы и разум. Поехать кукушкой, но ни за что не отказываться от того, что уже не хочется — путь безумия. И не в хорошем смысле, когда вы гений, и все вами восхищаются. А безумия, когда вас только жалеют, а сами вы потеряны.
  5. Выбрать несколько направлений и попробовать одно за другим. Не стоит делать ставку на одно, то самое. Вы не провидец, а человек, который просто пробует. А ещё нужно помнить, что любой опыт, уже полученный раннее, тоже может пригодиться. Даже если вы раньше были маляром, в новой сфере могут пригодиться знание составов краски (для будущего дизайнера интерьера), знание сочетания цветов (для дизайнера) и так далее. Тут можно придумать столько всего! Главное, не отказываться от прошлого опыта. Всё нужно и всё важно в этот момент времени.
  6. Если выбрали что-то, начали делать, ощущаете радость, прилив энергии, вас хвалят, и вы хотите делать что-то ещё, чтобы порадовать других — это может оказаться ловушкой, когда делаете что-то только ради одобрения. Да, и тут будут деньги, но на зависимости от мнения других людей не должна держаться жизнь. Какие тогда правильные чувства? Спокойствие и внутреннее удовлетворение. Ощущение важности, несмотря на похвалу и критику извне. Чувствуете себя важным гусём? Тоже путь, ведущий не в ту сторону. Это значит, что вы сделали что-то хорошо, но не своё. Когда делаете своё, чувствуете себя человеком, который внутри себя считает, что поступает правильно. Не вытащил себя, не надламывал, а что-то сделал. И не стал чувствовать себя хуже.
  7. Правильные чувства появятся, когда пропадут усталость и суета. Когда не будет ощущаться пустота внутри. Тогда уже не интересно будет обращать внимание на статьи, подобные этой. Вы будете знать, что уже выросли из этого и то, что делаете сейчас, вас устраивает.

Надломленных и очень богатых людей много. Кажется, что деньги — показатель успеха и дзена в жизни. Но иногда за большими деньгами скрываются одинокие люди. Взрослые, осознанные снаружи и такие маленькие и непонимающие внутри.

Пожалуйста, будьте счастливыми и богатыми одновременно. И тогда всё будет хорошо.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Alex Tech

Спасибо.
Хороший материал.
///
Добавлю:
"У тебя всего две жизни.
И вторая начинается тогда, когда ты понимаешь, что жизнь у тебя одна..."
😇

Ответить
Развернуть ветку
Александра Кочанова
Автор

Пожалуйста! Ещё вот такая есть)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Юранов

Классные советы, как говорил черепаха из Коня Бо джека: "Кто понял жизнь, тот не спешит".

Ответить
Развернуть ветку
Александра Кочанова
Автор

Точно! Я раньше закатывала глаза на такое, «подумаешь, нашлись тут просветлённые», а потом дошло. Была не права, осознала

Ответить
Развернуть ветку
Костоправ

Мудро! В целом просто ещё один подход к одному и томуже) Уже читал такое в других умных местах. Согласен все дела. Только применить и совместить с зарабатываением денег лично у меня пока что выходит плохо... потому что мне не хочется их зарабатывать о_о но щука надо на жисть то. Да и такое извращение есть.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Только применить и совместить с зарабатываением денег лично у меня пока что выходит плохо...

А тут помогает задаться вопросом "я эти деньги зарабатываю чтобы что?"

Ответить
Развернуть ветку
Костоправ

Ога моя проблема в том что стандартные кайфы богачей мне не интересны, а чисто для выживания шоб хватало тоже не интересно. Гм написал и сам осознал проблему - пойду думать над нестандартными вещами или деяниями)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Гм написал и сам осознал проблему

Потому иногда и полезно с кем-то проговорить :)

Ответить
Развернуть ветку
Dukalis

Вы прям разодрали затянувшуюся рану. Я ведь и сам такой же(

Ответить
Развернуть ветку
Александра Кочанова
Автор

Понимаю, что неприятно :( Но надеюсь, что это начало чего-то нового, что вы начнёте в себе открывать. Того хорошего, что ещё порадует вас

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Отлично.
Видимо становлюсь сентиментальным и начинаю понимать - все это говорится и для меня тоже...
🤓

Ответить
Развернуть ветку
Александра Кочанова
Автор

Да, вот интересно, почему, будучи молодым, не всегда сразу получается осознать важные вещи?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
почему, будучи молодым, не всегда сразу получается осознать важные вещи?

Обычно потому что в голове насрано "учителями" и "воспитателями". Обратите внимание, верхний класс ан масс прекрасно осознает смолоду.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Потому что вторая жизнь еще не началась )

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда