{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Параллельная работа и дефицит кадров: кто виноват и что делать?

Недавно мой коллега по цеху заказной разработки программного обеспечения Алексей Сорокин написал пост. Он обозначил проблему, возникающую у работодателя: из-за параллельных работ сотрудника работодатель теряет ресурсы. Я хочу ответить на вопрос с другой стороны, нащупать причину этого явления и дать непрошеный совет.

Может ли человек эффективно делать несколько дел? Начну с себя. В 21 год я работал на семи работах (два маркетинговых агентства и два архитектурных проектных офиса - системным администратором, в собственном ООО по ИТ аутсорсингу - генеральным директором и одним из ведущих специалистов, бригадиром-старшим монтажником систем ОПС и видеонаблюдения, прошивал и восстанавливал телефоны) и пришел на восьмую с очень амбициозными целями и планами и ничего бросать не планировал. Энергии была уйма, здоровья много и я носился как соник по всему городу и все успевал. Кроме отдыха. Примерно через два года такой вот жизни здоровье подсказало, что так долго не протянешь или протянешь ноги и я это разнообразие за год убавил до 3 работ, а потом еще за два года до одной, разумеется сильно потеряв в доходе, но получив время на жизнь, семью и детей. Однако не смотря на отсутствие официальных дополнительных работ я не переставал заниматься чем-то еще, вплоть до открытия автосервиса и периодической работы там, так как "нравится ковыряться в машине".

В настоящее время я являюсь управляющим партнером в бизнесе заказной разработки УМАРТА, партнером в бизнесе по финансовому планированию XDA, учусь на MBA, преподаю различные дисциплины, воспитываю троих детей, успеваю заниматься физкультурой и всегда выступаю за любой дополнительный кипеш, кроме голодовки.

Как я работаю с теми, кто хочет, может и готов делать много? В своем бизнесе и подходе к людям я считаю, что у нас с любым из деловых контактов есть одна из двух договоренностей: результат его работы в обмен на деньги или часы работы в обмен на деньги. Если со стороны контрагента обязательство выполняется, то он волен делать что угодно в свое личное свободное время. Каждый из моих сотрудников знает, что он может прийти и предложить поработать сверхурочно и получит за это оплату. Единственный нюанс, на мой взгляд справедливый, в том, что если инициативу в переработке проявляет компания, то коэффициент дополнительной оплаты выше, чем если инициативу проявляет сотрудник. Но оплата есть всегда.

Также как и Алексей я часто встречаю резюме и людей, которые параллельно занимаются множеством проектов. Я всегда проговариваю эти моменты и разбираюсь по какой причине так происходило и как в дальнейшем собирается работать человек. Если его подход сходится с моим, то мы продолжаем общаться.

Отдельной нишей "подработчиков" являются высокооплачиваемые позиции в банках и ряде организаций другого типа, где полно бюрократии, узкая специализация каждого из специалистов. Нанимая высокооплачиваемых сотрудников такие организации используют лишь малую толику их потенциала. С одной стороны высокая оплата должна компенсировать ощущение себя "винтиком", с другой стороны люди хотят профессионально развиваться и формальные запреты трудового договора их не удерживают. В этом случае и получаются ситуации, как описал Алексей, когда сотрудник одного банка идет подработать в другой банк.

Обратной стороной запрета на параллельную работу или непредоставление возможности дорабатывать у себя является то, что сотрудники в любом случае это сделают, но работодатель не будет знать истинный потенциал своих людей. Ко мне приходят сотрудники моих друзей, коллег, бывших работодателей, которые рассказывают что и как делали параллельно и предлагают "калымить" у меня. Практически всегда если текущий работодатель не в курсе такого "калыма" - мы не сотрудничаем, но жизнь очень непростая штука и бывают исключения.

Я советую работодателям быть более открытыми со своими людьми и именно взаимное доверие есть ключ к высокой производительности, а не запреты и заборы. У компаний есть R&D центры, в которые можно привлечь скучающих сотрудников на часть их времени. Есть масса внутренних нерешенных задач компании, на которые вечно не хватает ресурсов. Если инициативный сотрудник будет знать, что когда он начнет списывать время на "простой" его не уволят, а дадут ему другие задачи, то он смело начнет так делать. А пришедший отсиживаться и на параллельную работу не пойдет. Все хороших коллег!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Nechin

Когда я вижу как кто-то упоминает про "дефицит кадров" то сразу понимаю, что человек совершенно не знает что такое рынок труда и как он функционирует.
При подборе со стороны работодателя есть три переменных:
Срок поиска
Бюджет на позицию
Технические требования к кандидату

Так что, если работодатель хочет вот прямо сейчас за минимальные деньги самого лучшего в мире сотрудника, который даже отзываться будет на имя предыдущего, то у него будут проблемы. Такие потом и твердят про дефицит кадров.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

Классический треугольник про дешево, качественно и быстро - всегда актуален, поддерживаю

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Выберите любимые три ))) время подбора - вечность)

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Медвецкий

Ещё как мысль, мотивировать сотрудника на основной работе использовать наработки, достигнутые "на стороне"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Булыженко

Да что уж там "скромничать"!
Просто засылать сотрудника на "подработку" к конкурентам ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin

это весьма тонкий с точки зрения этики вопрос и надо рассматривать в конкретном контексте и случае

Ответить
Развернуть ветку
Felix Karasev

есть работы, где правильно платить за время. в большинстве случаев это зло. давая своему сотруднику официальное право подрабатывать, вы как минимум повышаете его лояльность и даете ему возможность повысить свою квалификацию. Вообще-то и мотивация сотрудника и его обучение стоят денег.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Сушкова

Эффективно совмещать несколько работ можно, если есть цель, энергия и навыки ежедневного планирования. Иначе не летает)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin

Значит на работе грузят недостаточно, если можешь на двух работать)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Сушкова

Соглашусь, чаще всего - так и есть. Бывают исключения сверхмотивации (вторая работа по выходным/ночами), но это точно кратковременная схема, так как по сути - режим на износ.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin

Совмещение это не всегда плохо, но явный индикатор того, что человека что-то не устраивает. Существует риск потери мотивации и понижения качества работы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соломонов
Автор

безусловно, это всегда повод "поработать над этим"

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin

Но я бы предпочитал чтоб коллеги, конечно, не совмещали две фултайм работы.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда