Работа реальная, зарплата цифровая: чем грозит цифровой рубль простым людям?

Работа реальная, зарплата цифровая: чем грозит цифровой рубль простым людям?

С 1 августа в России появилась новая форма денег — цифровой рубль. Это не бумажные деньги и не «электронные» безналичные средства, которые лежат на карте и отображаются в банковском приложении. Цифровой рубль представляет собой токены — цифровые единицы, каждой из которых присвоен индивидуальный номер по аналогии с купюрой. Выпускает цифровые рубли также только ЦБ, в этом сходство с наличными средствами. Но в отличие от купюр цифровые рубли хранятся не у отдельного банка, а централизовано у Банка России. Монополия ЦБ на хранение цифрового рубля позволит снизить комиссии за переводы как между физическими лицами, так и у бизнеса, но усиливает государственный контроль за движением средств в стране.

По слухам, в перспективе цифровыми рублями могут выплачивать материнский капитал, социальные пособия и зарплату бюджетникам. Всё из-за того, что новый тип средств легче контролировать и определять, как и куда они будут потрачены. Кажется, что пока новая денежная форма только усложняет жизнь и создает много неопределенности. Когда придется избавляться от налички, превратят ли деньги на карте в «цифровые рубли», можно ли делать вклады с новым видом денег, действительно будут ли ими платить зарплаты — это лишь малая часть вопросов у тех, кто недавно узнал о цифровом рубле. Разбираемся во всех особенностях новой валюты и главное — выясним, что будет с теми, чья зарплата станет «цифровой».

Работа реальная, зарплата цифровая: чем грозит цифровой рубль простым людям?

Контроль

Расчеты наличными средствами невозможно контролировать — вы можете оплатить счет в ресторане наличкой, а хозяин заведения скроет факт оплаты. В такой ситуации как банк, так и вышестоящие органы не узнают об операции. С электронными финансами контроль существует — данные о ваших операциях есть у банка, при необходимости он может их передать в вышестоящие организации. Цифровой рубль позволяет контролировать процесс расчета без посредников — цифровые рубли постоянно находятся в системе Банка России. Да, вы будете видеть цифровые рубли в приложении своего банка, но без возможности класть их на вклад под проценты, получать кэшбек при их расходовании. Если вашими деньгами на карте «заправляет» сторонний банк, то цифровыми рублями — ЦБ РФ.

Отличие еще и в том, что когда мы сегодня деньги используем для оплаты товаров и услуг, они уходят из нашего кармана в магазины или сферу услуг с одного счета банка на счет другого банка. Теперь средства будут перемещаться в информсистеме ЦБ, и регулятор полностью несет ответственность за их сохранность, надежность переводов.

Комментирует председатель думского Комитета по финансовому рынку.

Регулирование

Контролю неизбежно сопутствует большой спектр возможностей по регулированию расходования средств. Цифровой рубль — это токен, похожий на единицу учета криптовалюты, в его код можно вшить доступные методы расходования. Например, денежные пособия, которые поступят в форме цифрового рубля, просто не получится потратить на покупки в алкомаркете. Пока возможность заранее определить допустимые способы расходования конкретных цифровых рублей еще под вопросом — такая опция слишком очевидно говорит о высокой подконтрольности средств государству. Но некоторые чиновники уже говорят, что не только госструктуры, но и пользователи при переводе денег смогут указать их способ расходования.

Да, например, даете деньги ребенку, который идет в школу, оговариваете при этом, что деньги можно потратить только на завтрак, покупку книг или учебников, но никак иначе. Соответственно, как ни велико было бы желание пользователя денег применить их не по назначению, сделать это будет невозможно. То есть будет прописано целевое использование выделенных родителями ребенку денег.

Объясняет председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Экономия

После такого гнетущего представления о контроле и регулировании нового денежного средства хочется воскликнуть — все не так плохо! Объясним почему. У цифрового рубля действительно немало преимуществ как для физических лиц, так и у бизнеса, который будет использовать такую денежную единицу.

Переводить цифровые рубли друг другу можно будет бесплатно в пределах суммы на вашем цифровом кошельке.

Уверяет Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России.

Для сравнения, лимит перевода по СБП (системе быстрых платежей) без комиссии — 100 тысяч рублей. На суммы свыше при переводе по СБП комиссия 0,5% от перевода, но не более 1,5 тысячи рублей. Пополнить цифровой кошелек можно на 300 тысяч рублей в месяц самостоятельно (но средствами, которые вам перевели вы также можете воспользоваться без ограничений).

Мы планируем установить тариф за прием платежей в цифровых рублях на очень низком для рынка уровне — всего лишь 0,3% от суммы. Если сравнить с 1,5 — 3% по эквайрингу, то 0,3% даст возможность бизнесу существенно сократить свои издержки.

Отмечает Скоробогатова выгодную особенность новой денежной формы.

Свобода

В этом пункте оговоримся, что о свободе для физических лиц речи не идет, если под свободой мы понимаем отсутствие контроля. Но потенциально свободу для страны цифровой рубль вполне может предложить. В условиях санкций, в частности ухода Visa и Mastercard и частичного отключения SWIFT, новая система может стать альтернативой для финансовых операций между странами.

Правда пока очень трудно понять каким образом и возможно ли это — в теории два государства с внедренной системой цифровых средств могут создать общее пространство для оплат и конвертации валют, но на практике стран, где система развита по сути еще нет. К тому же, если мы говорим о санкциях, при партнерстве с Россией, даже в таком виде, другие страны все еще могут наложить санкции и на стороннее государство – партнер.

Лидерство

В России очень высокий уровень цифровизации и digital-сервисов. В 2022 году страна заняла десятое место в международном рейтинге развития информационных технологий в госсекторе. Немногим ранее, в 2018 году, Россия вошла в пятерку стран с лучшим цифровым банкингом в Европе. Из-за санкций ситуация несколько ухудшилась, начиная с нехватки чипов и использованием микросхем выпущенных карт, заканчивая постоянным удалением банковских приложений из App Store и Google Play – фактически монополистов рынка приложений на смартфоны. Но даже при этом условии наши цифровые ресурсы признают лидирующими — такая база позволяет вводить такие передовые технологии, как цифровой рубль.

Цифровая валюта центральных банков, к которой относится цифровой рубль, обозначается аббревиатурой CBDC (Central Bank Digital Currency). Тестированием внедрения такого денежного средства активно занимаются в Китае — еще одной стране с высоким уровнем цифровизации. С точки зрения простоты внедрения технологии сопоставление в чем-то в пользу России: население стран кратно отличается, больше людей, больше финансовых операций, больше рисков. Тестирование валюты в Китае идет с 2019 года. В конце июня 2023 объем транзакций достиг 1,8 трлн юаней — это в разы выше чем в августе 2022, когда «в цифре» вращались 100 млрд юаней. В стране также пробуют платить зарплаты в цифровом виде. По данным CNN одними из первых оплату в цифровых юанях получат работники государственного сектора в городе Чаншу.

Если Россия последует в этом за Китаем, с большой вероятностью конвертировать «цифру» в «бумагу» будет все еще возможно.

При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.

Сообщают в Банке России.

Хорошая новость в том, что у нас есть время привыкнуть к новой реальности. В Китае проект тестируют уже как минимум четыре года (возможно публично о технологии сообщили не сразу) и до сих пор не внедряют во всей стране. В России обещают массовый запуск цифровых рублей к 2025-2027 году. Сложно сказать, станет ли цифровой рубль безальтернативным средством выплаты зарплат, субсидий и мат капиталов. С одной стороны, в стране уже есть опыт принудительного внедрения карт «Мир» для бюджетников, что оказалось совсем не зря. С другой — Россия большое государство и просто так вывести из оборота всю «бумагу» не получится быстро и дешево.

На наш взгляд государство, имея на руках на 100% подконтрольную единицу финансов, вряд ли упустит возможность полностью контролировать оборот денег в стране — вопрос только в том, сколько займет реализация полноценного перехода на новую систему.

Подписывайтесь на наш телеграм канал чтобы первыми узнавать о том, как события в экономике и не только повлияют на вашу работу, а также приходите на консультацию, если хотите в любых обстоятельствах быть востребованным.

Что думаете о цифровом рубле, доверяете такому средству или испытываете опасения?

2 комментария

цифровой рубль нужен чтобы вас
а) контролировать
б) ограничивать