Очередная «болезнь» 21 века или ловушка нашего мозга: что такое синдром самозванца?

Предупреждение: эта статья может раскрыть вам глаза на реальность, развидеть которую будет сложно. Но если наконец рассмотреть реальность и понять весь абсурд происходящего, то вы избавитесь от синдрома самозванца.

Очередная «болезнь» 21 века или ловушка нашего мозга: что такое синдром самозванца?

Прямо сейчас я задала вопрос нескольким людям в своем окружении и получила весьма занимательные ответы.

Диалог 1:

Я: Наташа (моя сестра и владелица компании, которая занимается аутсорсингом бухгалтерских услуг), испытываешь ли ты синдром самозванца, когда продаешь услуги своей компании?

Н: Нет, я работаю в этой сфере уже 10 лет. После университета еще несколько лет обучалась этому в другом университете и приобрела практический опыт. Сейчас я уверена, что могу быть полезна любому потенциальному клиенту.

Диалог 2:

Я: Ваня (мой коллега, ИТ-архитектор), испытываешь ли ты синдром самозванца, когда предлагаешь клиенту новую концепцию архитектуры для его ИТ-ландшафта?

В: Нет, я их уже столько всяких видел, где-то сам был причастен к созданию того, что переставало быть актуальным через несколько лет. Ошибок было куча. Но теперь я могу многое анализировать интуитивно и уверенно предлагать улучшения.

Диалог 3:

Я: Добрый день, (бариста из Double B в нашем бизнес-центре). Каждое утро вы предлагаете мне круассан к кофе, хотя я его никогда не беру. Вы когда-нибудь задумывались, не совершаете ли вы ошибку? Возможно, вы могли бы улучшить свои навыки продаж или лучше понять предпочтения клиентов?

Б: Нет, я продаю кофе уже больше 7 лет. Делаю это хорошо и вы например приходите за ним дважды в день. Думаю, что с моими продажами все хорошо, а то что вы не хотите круассан — это нормально. Я сегодня его тоже не хочу.

Вы тоже это заметили? Практика, образование и опыт — лучшая таблетка от «синдрома самозванца». А теперь давайте разбираться, откуда все это произрастает. Как упоминалось ранее, это мнение может не пользоваться популярностью, поскольку это моя личная точка зрения, и вы можете с ней не соглашаться.

«Фастфуд» уже давно прочно вошел в нашу жизнь (первый «Макдональдс» открылся в Москве 31 января 1990 года). Как только это стало нормой, этому примеру последовала «быстрая мода». Сейчас, в 2023 году (хотя это началось где-то 5-7 лет назад, а может, и раньше), появился тренд, известный как Fast Professional.

О чем это? Речь идет о динамичном развитии контекста, в котором мы работаем и живем. Работу, которая раньше требовала обширной подготовки, образования, опыта и усилий, теперь можно выполнять легче благодаря прогрессу в инструментах, упрощающих задачи, или возросшему спросу на определенные виды услуг (например, психологов и коучей).

Изначально цель была вполне благородной: снизить барьеры для входа в профессию и предоставить возможности для быстрой переподготовки или дополнительного обучения параллельно с основной профессией. Однако случился значительный спрос на «быстрых профессионалов».

Что в итоге имеем сейчас, благодаря различным платформам знаний (которые по своей сути неплохи, но интерпретация результатов обучения многими ошибочна), доступным курсам от блогеров и в соцсетях, а также упрощению определенных процессов с помощью инструментов, – это гонка за быстрым успехом. Мы часто бежим в области, которые считаются модными и хорошо оплачиваемыми, не задумываясь о долгосрочных последствиях.

  • IT-специалисты, проходящие трехмесячную программу в «Skillbox», не могут претендовать на разработчика младшего уровня, так как для полноценного старта требуются фундаментальные дисциплины, чтобы делать качественную enterprise разработку. А я порой вижу, как ребята залетают “с ноги”, и с чуством, что знают примерно все и напишут сейчас новый гугл.
  • Человек, который прошел курсы первой медицинской помощи, не может быть реаниматологом на операции. Однако, теоретически он может спасти жизнь человеку, которому внезапно стало плохо в общественном месте.
  • Психолог, который знает, как вам жить, разработал свой метод в психологии и имеет сертификат прохождения курсов продолжительностью 250 часов – не психолог, а человек, интересующийся психологией на бытовом уровне.

И когда такой специалист выходит на рынок, в надежде «сорвать обещанного бабла» сталкивается с тем, что у него вроде как из-за самозванца ничего не получается. Он не может продавать свои услуги по высоким ценами (это еще одна «боль», поговорим про нее в ближайших статьях) и остается где-то между «начинающими», так как не обладает всеми необходимыми знаниями, достижениями и прочими навыками.

Но правда жизни в другом – пока в новой профессии у него недостаточно опыта и знаний, поэтому ему нужно продолжать учиться и совершенствоваться, а не сразу претендовать на высокую оплату (пройдя соответствующий курс). Можно аргументировать это тем, что еще не работал с другими клиентами и нужно набрать практический опыт и улучшить свое мастерство.

Мастерство оттачивается только практикой. Но начинать практиковаться нужно именно тогда, когда подготовлена вся необходимая база.

Не зря в классическом образовании в университете практика предусмотрена на последних курсах. Первокурсник медицинского университета не страдает от того, что еще не отрезал ни одной руки или не провел сложнейшую операцию на сердце, так как для всего этого пока просто нет нужных знаний.

Более того, наверное, вам не хотелось бы, чтобы именно такой специалист, «накаченный» уверенностью, а не опытом и знаниями, встретился вам, когда вам реально нужна помощь.

Иногда синдром самозванца – это не синдром, а вполне себе нормальная реакция нашего мозга на то, что мы пока так не умеем и нужно попрактиковаться под руководством опытного учителя/коллеги/наставника или поучиться. И самое правильное здесь — не выбирать очередной курс «Как продать что угодно за миллион завтра?», а уделить внимание своим ключевым профессиональным компетенциям. Возможно, там правда чего-то не хватает.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию