Как создать единую картину мира в команде и повысить осознанность — за 60 минут в неделю

Меня зовут Павел. И эта статья для руководителей и топ-менеджеров, которые хотят не умереть. 46 новых сообщений за 4 часа без доступа к почте. Из них половина — новые задачи. Бывало? Делегировать надо, но в завале некогда объяснять и проще разобрать самому. Могут не так понять, потом все равно придется переделывать.
Simtu, агентство, которым я руковожу, работает за процент от продаж или долю в бизнесе. Ошибка менеджера, и вместо прибыли у нас убыток. Такой порядок вещей привёл к решению — нужна единая картина мира для команды. Делюсь опытом, как мы этого достигли.

Начнём с того, что беспокоит

Выделяем главные страхи делегирования:

— правильно ли тебя поймёт твоя команда,

— одна ли у вас цель и средства ее достижения. Оба страха решаются настройкой у команды единой картины мира, а потом и единого подхода к решению задач. Потом добавляем развитие осознанности и адаптивности у команды. Ну и немного отваги :)

Помните такой анекдот?

«У менеджера корпорации случился сердечный приступ, и врач посоветовал ему уехать на пару недель на ферму, чтобы отдохнуть. Менеджер уехал на ферму, где вскоре ему стало так скучно, что он попросил найти ему работу.

Фермер предложил ему убрать навоз в коровнике. Он был уверен, что горожанин, просидевший жизнь в офисе, не управится с такой работой и за неделю. Но менеджер вычистил коровник меньше, чем за день.

На следующий день фермер дал менеджеру новое задание — отрубить головы 500 цыплятам. Фермер не сомневался, что эта работа окажется менеджеру не по силам. Но к концу дня и это задание было сделано.

На следующее утро, когда работа на ферме кончилась, фермер придумал для менеджера задачу, рассортировать мешок картошки на два ящика: мелкую положить в один, а крупную — в другой. В конце дня фермер увидел, что менеджер по-прежнему сидит перед полным мешком, а ящики — пусты. Тогда фермер поинтересовался у менеджера:

— Как случилось, что ты выполнил такую сложную работу в первые два дня, но не сделал сущий пустяк?

— Послушай, я всю свою жизнь отрубал головы и разгребал чужое дерьмо, а ты требуешь, чтобы я принимал решения...»

Зачем систематизировать методику, по которой в агентстве принимают решения

Шутки шутками, а я за 8 лет много раз сталкивался с крутыми проджектами — исполнителями. Они решают поставленные задачи, но постоянно требуют времени, чтобы эти задачи им поставить.

У нас в Simtu нет потока, каждый партнер агенства уникален и требует погружения в бизнес. Поэтому для нас кадры решают всё. И тут важен не только профессионализм, но и «смотреть в одном направлени».

Китайский рецепт развития стратегического мышления

Рецепт дал Владимир Константинович Тарасов, наш учитель. Строится на двух китах: стратагемах и коанах.

Стратагема — алгоритм реакции на внешнюю среду, который использовали еще римляне и китайцы, чтобы достичь своей цели и при этом сохранить этику. Стратагемы использовали политики, полководцы и наставники царей. Цель — рассчитать ходы и заранее увидеть последствия.Стратагема похожа на сложный скрипт. Чтобы не грузить людей, мы берем готовые стратагемы еще из древних трактатов и используем, как ярлык. Это дает алгоритм действия в типовых ситуациях.

Чтобы каждый член команды осознал, о чём речь и закрепил всё на понятных примерах, используем коан. Это короткое повествование, которое содержит алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию.

Почему я упаковываю в азиатскую картинку стандартную тему с портретами и скриптами? Потому что уважаю китайскую культуру. За внимание к деталям и повышенную осознанность. На мой взгляд, это одни из главных качеств менеджера проектов. Нюанс коана в том, что он построен на парадоксах. Он реален, но черты людей в нём гиперболизированы. Злой человек внутри коана — это лютый злодей, например. А хороший человек — просто герой. Такой характер коанов помогает людям свободнее орудовать ими. Свободнее, чем реальными ситуациями или рабочими проектами.

Нет правильных и неправильных трактовок коана, важен ход мыслей в процессе его разбора. Важно то, что называется «широтой кругозора» и картины мира.

Личный опыт. Разберём на конкретном примере.

В Simtu последние 3 года мы собираемся каждый четверг в 17:25 и час качаем осознанность и единую картину миру. Сначала я веду лекцию, а потом закрепляем её коаном. Я приведу примеры того, как выглядит финал нашего занятия.

Катя, Марина и Елена перед четверговым собранием Павел Костюков
Катя, Марина и Елена перед четверговым собранием Павел Костюков

Я даю всем одну и ту же историю. Сейчас приведу в пример один из любимых коанов в нашей команде.

«Ренан посвятил жизнь изучению Дзен. Однажды он услышал, что его племянник, несмотря на увещевания родственников, тратит деньги на куртизанок. Поскольку племянник занял место Ренана в управлении семейным имуществом, и благосостояние семьи оказалось в опасности, родственники обратились к Ренану с просьбой что-то предпринять.

Ренан отправился в долгий путь, чтобы навестить племянника, которого он не видел много лет. Племянник был рад снова увидеть дядю и пригласил его остаться переночевать. Всю ночь Ренан сидел в медитации.

Когда утром он собрался уехать, то сказал юноше: “Я уже стар, руки мои дрожат. Не поможешь ли ты завязать мне шнурки на сандалиях?” Племянник охотно помог ему. “Спасибо, — сказал Ренан, — ты видишь, человек стареет и слабеет день ото дня. Береги себя.”

И Ренан уехал, ни словом не упомянув о куртизанках или жалобах родственников. Но с этого дня племянник прекратил беспутную и расточительную жизнь».

После истории я задаю вопрос к команде: «Как Ренан поменял картину мира племянника? Какие стратагемы использовал?»

А теперь 3 трактовки от менеджеров:

Ренан приехал впервые за много лет и проделал длинный путь. Племянник понял, что дело не в желании увидеться. Каждому нужна опора и поддержка, а если он продолжит вести распутную и расточительную жизнь, то в старости никто не завяжет ему шнурки и не подаст стакан воды. Он продлил картину в будущее и сравнил жизнь Ренана со своей.


Стратегемы:

Обмануть императора, чтобы он переплыл море. Просьба завязать шнурки изменила картину мира парня.

Если хочешь что-то поймать, сначала отпусти. Ренан не проявил негодования, упреков, а приехал повидать любимого племянника.

Марина

Ренан показал, что в жизни переплетены удовольствия, старость, слабость.

Бить по траве, чтобы вспугнуть змею. Посмотрел, как племянник отреагирует на просьбу — ведь мог и отказаться завязывать шнурки.

Поднять шум на востоке — напасть на западе. Попросил завязать шнурки на сандалиях, но этим удачно показал немощь

Если хочешь что-то поймать, сначала отпусти. Дал племяннику самому сделать выбор — ведь если бы Ренан сказал не тратить деньги на куртизанок, племянник воспринял бы это как очередные нравоучения. Вместо этого Ренан позволил племяннику самостоятельно принять правильное решение.

Надя

Указывать на тут, но ругать акацию.

Самый очевидный вариант. Ренан указал на тут (на себя), и рассказал как слабо тело. Племяш смекнул, что его ждет такая участь — и лучше сохранить тело в здравии.

Чтобы поймать разбойников, нужно прежде поймать главаря.

Наименее вероятный вариант, рассматривать не будем (Ренан пошел к куртизанкам, дал по лицу мамочке и сказал чтобы племянника не пускали).

Прикинуться безумным, сохраняя рассудок.

Ренан не так уж слаб, если перенес долгий путь. Сложно представить, чтобы он каждый раз, когда обувался, просил кого-то завязать шнурки. Он притворился слабым, чтобы показать племяннику, что того ждет.

А еще Ренан показал личным примером, что ночью не обязательно шляться по кабакам, медитация — более перспективное времяпровождение.

Медитацию, в отличие от куртизанок, нельзя отобрать — Ренан везде будет чувствовать себя комфортно, хоть в обществе куртизанок, хоть один в поле.

Валера

Каких результатов можно достичь

Такие встречи знакомят нас с мышлением друг друга. Видно, где мысли сходятся, а где стоит прийти к единой картине мира. А единство взглядов помогает доверять друг другу и совершать вместе веселые дела. Растет осознанность, растет и результат. Это отражается на живых проектах. Сейчас мы пришли к росту проектов в 2—4 раза за год, хоть и не с самой низкой базы. Но факт в том, что такая прогрессия — реальность :)

За 3 года мы получили результат — у нас единая картина мира и нам вместе приятно трудиться бок о бок. Я свёл свою роль в проектах до решения сложных вопросов, которые могут возникнуть впервые и по которым у нас ещё нет алгоритма.
А вы применяете у себя в компании методы развития? Или, может, тоже знакомы с методом коан и стратагем? Ещё я есть в Фейсбуке и Вконтакте, по вторникам как раз пишу там о наших четверговых собраниях. Приходите, подискутируем!

44
Начать дискуссию