С чего начать тестировщику. Резюме v1.01

Рефлексия по видео о резюме "Cold Turkey - aboutqa"

Предыстория этой статьи такова: я прикрепил видос и забавную историю на тему; на том и успокоился. Не зашло.

Очевидно, мы тут все любим читать статьи, а не смотреть около-часовое видео. А видео (и статья по его стопам) задумывалось, как инструкция для создания хорошего резюме тестировщика. Однако получилось видео с набором инсайтов и мнений различных рекрутёров, а так же разбор готовых резюме.

Я всё же не очень хочу слово в слово повторять все тезисы из видео, так что будем считать, что это печатное издание: исправленное и дополненное.

Статья состоит из 3 частей:

  • Типы кандидатов (+ опрос);
  • Блиц вопрос-ответ с HR специалистами;
  • Моё мнение и рекомендации

Получилась длинно, 12 минут чтения на вскидку. Но всё равно быстрее чем 54 минут видео, верно?

С чего начать тестировщику. Резюме v1.01

Пролог

Вы должны понимать самое главное, что резюме - это продукт. А у продукта есть что? Аудитория. Мы пишем резюме для рекрутёра (и под рекрутёром я не имею ввиду только сотрудника HR, но любого, кто ищет людей на рынке труда). Наша цель - зацепить его чем-то так, чтобы он захотел позвать нас на собеседование. Другой задачи у резюме по большому счету нет (на самом деле есть, но я не думаю, что о них стоит упоминать - они незначительны). Поэтому сразу дисклеймер:

Все советы и рассуждения из этой статьи не являются истиной в последней инстанции. Всегда найдется такой рекрутёр, которого интересуют совершенно не освещенные в этой статье вещи.

Тем не менее, я считаю, что лучше улучшить своё резюме, следуя каким-то (или всем) советам из статьи и видео, чем не делать ничего.

В интернете не так уж много информации по резюме, как это ни странно. Есть штук 5-6 видео, из которых от силы 2 по теме резюме в общем (не касательно ИТ или тестирования) и некоторое количество статей, которые в целом не так уж и плохи, а какие-то даже хороши.

И вы спросите меня:

"Окей, Кирилл, если в интернете есть нормальные статьи, что ж тебе не сидится нормально, нафиг еще одну клепать?"

И я вам отвечу:

"Потому что, во-первых, я хотел сделать видео с разбором резюме - ибо я не нашел никого, кто бы это делал".

"Потому что, во-вторых, мне откликаются толпы кандидатов, которые, очевидно, не читали никаких статей на эту тему, а последняя толковая, что я нашел - аж от 2015 года. Так что от одной лишней статьи хуже не будет"

Часть 1. Про то, какие бывают кандидаты и резюме

Давайте уже начнем по существу. А то я реально очень долго запрягаю. Простите.

Напомню, что статья и вся моя текущая деятельность на моём телеграм-канале направлена именно на начинающих тестировщиков (так что опытных ребят прошу не говорить, что я капитан-очевидность; лучше напишите, что я забыл, чтобы нашим джунам было лучше). Я выделил для себя три типа кандидатов, а каждому кандидату соответствует свой тип резюме со своими особенностями.

П.С. В конце параграфа будет опрос. Ответьте, думаю нам будет интересно посмотреть на результат.

Тип первый, "Абсолютный новичок"

Этот человек не имеет никакого опыта в тестировании и вообще никакого опыта работы в целом. Свежий выпускник из института или выпустился, но не работал. Или так получилось, что девушка родила на последнем курсе института и было не до работы.

Неважно.

Важно, что это первая работа в их жизни, возможно есть теория и точно есть желание.

Таким людям нечего писать в позиции "Опыт работы" или "Предыдущие места работы". Поэтому надо давить на пункт "Обо мне", сопроводительное письмо и "Образование". Совершенно точно в образовании должны быть какие-то курсы. Вас могут позвать и без них, но сейчас специфика рынка такова, что шансы на успех без теоретической базы крайне малы.

Еще хотел бы.... не то, чтобы "отметить".... попросить (слёзно!) - не вставляйте стандартные фразы hh.ru вроде: "Последнее время проходил обучение без возможности работать". Даже если это именно то, что с вами произошло, потратьте немного сил и времени и напишите это своими словами.

Тип второй, "Смена профессии"

Я не хочу использовать слово "жертвы", поэтому заменю его на "одаренные". Итак, эти люди - одаренные маркетинговыми компаниями образовательных курсов и друзей/родственников условно успешных айтишников. Эти люди работали много лет (больше 5 как правило) на другой работе: секретари, бухгалтера, экспедиторы, флористы, музыканты... кто угодно. Но теперь они готовы войти в АйТи. Какой самый лёгкий способ войти в IT? Правильно, через тестирование... там же совсем ничего знать не надо. На тестировщиков не учат в ВУЗах, а значит все равны перед HR. Книжку Савина прочитали и норм.

Что у них с резюме? У них огроменный послужной список, не имеющий отношения к тестированию. Что могу порекомендовать? Не пишите всё что было на предыдущих местах работы. Пишите кратко "Работал там-то. Делал это." Всё.

Не надо следовать знаменитым рекомендациям, из-за которых каждое место работы сопровождается KPI, цифрами, и десятками строк достижений.

Если делали хоть что-то связанное с тестированием - лучше напишите это. У меня был кандидат из бухгалтерии банка, которая лично заводила баги 1С программистам, а потом тестировала новые версии ПО.

По образованию всё точно так же, как и в предыдущем случае. Курсы нужны. Хочешь не хочешь, а вы всё равно новичок в тестировании.

Тип третий, "Опытный новичок"

Ну тут, в целом, понятно. Кандидат поработал где-то в тестировании. Возможно недолго - от полугода до года. За это время вполне можно пропитаться духом QA. И хотя опыта всё ещё мало, человек уже точно понимает что надо делать, и как это происходит.

Тут лучше всего хорошенько расписать свой опыт. Написать в "Обо мне" что-то, что отражает вашу мотивацию расти в тестировании. Если у вас есть опыт не про тестирование - рекомендация такая же, как в предыдущем пункте: не пишите много. А можно и вообще по одной строке отметить и всё.

Ну а теперь, те немногие, кто дочитал до этого места, давайте отметимся в опросе:

Какой ты кандидат (не важно, тестировщик ты или нет)
Абсолютный новичок - только теория, никакого опыта работы
У меня есть опыт, но я кардинально меняю проф.область
​У меня есть опыт, но небольшой (до года)
Я уже опытный специалист (больше года)​

Часть 2. Про то, что рекрутёры думают о правилах написания резюме

Я во время подготовки материалов к видео подумал одну умную мысль: "А почему вообще, я только свой опыт рассказываю?" и решил поспрашивать своих знакомых HR на предмет резюме. Коллеги были разные, кто-то работает в агентстве, кто-то HR в компании. Это придаёт некий уникальный привкус их ответам, но в основном они все ответили одно и то же. И местами их ответы отличались от моего видения.

В общем.

Получилось интересно.

1. На что вы обращаете внимание в резюме начинающего тестировщика, или просто тестировщика.

  • Стабильность. Чтобы опыт работы не прерывался, а компании слишком часто не менялись
  • Сами проекты (их "крутость") влияет
  • Используемый стек технологий
  • Чтобы было не слишком много текста, без воды и по делу

2. Какие косяки бросаются в глаза.

  • Орфографические ошибки

3. Вчитываетесь в пункт 'достижения'? Там же столько всего пишут.

  • Читаю, чтобы установит контакт в начале разговора
  • Для тестировщиков понятие "достижение" очень абстрактное (если не тимлид). Поэтому ключевые точки - чем занимался.

4. Гуглите места работы, если незнакомы с ними? Бытует мнение, что в резюме хочется пару слов чиркнуть про компанию, чтобы рекрутёру не чувствовать дискомфорт

  • Если нет ссылки в резюме - всегда гуглю. Считаю, что это важно.
  • Спрашиваю кандидатов, чтобы послушать что и как они скажут. Но написать в резюме точно было бы не лишним

5. 'О себе' читаете? Что интересного встречали, что привлекает кандидата как личность? А что отталкивает?

  • "О себе" - очень страшный раздел местами. Как-то кандидат написал там про свою чёрную депрессию, целый роман
  • О себе важно читать, так как есть кандидаты, которые пишут там важную информацию касаемо его пожеланий. Но бывает и так, что пишут не совсем уместные вещи
  • Можно сопроводительное написать именно тут

6. Вы больше hh.ru пользуетесь или присылают в отдельном файле резюме?

  • 80% hh / 20% файлы
  • Чаще всего использую hh, но в агентстве свой формат, так что всё равно переделываю под требования агентства или заказчика
  • Стараюсь просить ссылку на hh, даже если скинули в файле

7. Сопроводительные письма важны? Что бы там хотели видеть?

  • Считаю, что можно обойтись и без него, многие коллеги меня в этом вопросе поддерживают.
  • Полезно, если там не очень много и в основном про мотивацию

8. В тему красивостей - влияет ли оформление на восприятие кандидата? Вы же наверняка в день очень много резюме смотрите. И важно ли фото?

  • Фото не важно, но желательно. Главное, чтобы резюме было читабельно.
  • У меня были очень крутые кандидаты, у которых в резюме только название компаний и все

9. "Пробиваете" кандидатов по соцсетям?

  • Да, стараюсь

Тут всё. Я решил, что в этой части я не буду высказывать своё мнение, а лишь напишу обобщенное мнение опрошенных мною HRов. Своё мнение/рекомендации я изложу ниже.

Часть 3. Общие рекомендации, которые на самом деле отлично гуглятся и ютубятся

Ну на самом деле, действительно, общие рекомендации у всех одни. Но есть нюансы.

Начнём по порядку.

1) Фотографию лучше поставить, но при условии, что у вас есть действительно клёвая фотография. Если фото в плохом качестве или без эмоций (на паспорт) - лучше не ставьте фото

2) Отчество можно опустить. Наличие отчества почти ни на что не влияет. Но отдаленный запах нафталина всё же есть.

3) Если у вас нет нормального почтового адреса и скайпа - заведите нормальный. Что значит плохая почта (скайп)? okuen4ik99, sladkaia.popka, neTwoya и вот это всё. Хороший скайп/почта: p.ivanov, petr.ivanov, ivanovao. Я надеюсь вы прочувствовали грань.

4) Приведите свои соцсети в порядок и дайте ссылку на одну из них в резюме (лучше facebook или linkedin)

5) Название резюме должно быть таким же как и название вакансии или очень похожим на него. Например, если ищут Middle QA, то написать "Инженер тестировщик" в целом нормально. Но вот откликаться резюме "Инженер программист" или "Инженер" или ни дай бог "Личный ассистент"...... не надо так!

6) Опыт работы. Не пишите много. Если вы работали с бизнес-процессами тестирования - пишите. Если хотите написать сколько багов вы завели.... нуууу - такая себе метрика. Вот если автоматизировали много -ок. Если у вас нет опыта работы тестировщиком - не расписывайте этот опыт, если только он не коррелирует с тестированием.

7) Обо мне. Не пишите много. Не дублируйте достижения на работе. Можете написать стек/методики/инструменты и качества, которыми вы владеете, но, например, в работе не использовали. Мало ли вы для себя тестировали сайты и программы, но работали в это время администратором ночного клуба. Добавьте что-то про себя лично. Помните, что мы хотим не только донести сухую информацию, но и тронуть сердце читающего) Так что если вы любите лошадок или котеек - пишите. Но не увлекайтесь

8) Ключевые навыки - не вставляйте сюда ничего про MS Office, MS Windows, MS Word. Исключение - если вы гуру Excel, знаете все функции без словаря, можете в нём фигачить статистические модели и вертеть огромные сводные таблицы с супер отчетами. Тогда пишите)) И не пишите, пожалуйста, ничего лишнего, что не связано с ИТ и QA/QC

9) Образование. Пожалуйста, не увлекайтесь, приписывая сюда курсы маникюра, тот же Excel, бухгалтерию или брокерские курсы (если только не идете тестировщиком в 1C бухгалтерию или фин-компанию). Всё, что не валидно - выкиньте. Можете чиркнуть это в "Обо мне", но не надо лепить 3х-страничный отчет о всех ваших курсах.

10) Сопроводительное письмо пишите. Избегайте штампов типа "Уважаемый Такой-то Такой-тов. Прошу рассмотреть меня на вакансию Такую-то." Пишите о том, почему вы решили откликнуться. Не дублируйте "обо мне", не дублируйте резюме. Пишите не очень длинно, но не стесняйтесь вложить чувства.

Эпилог

Ну вот, пожалуй, и всё. Получилось много, я знаю. Но мне хотелось выговориться. Я правда устал отбраковывать джунов и мидлов, которые не могут нормально составить резюме.

Надеюсь этой статьёй я помогу и новичкам повысить шансы на свой успех и HRам, которым не придётся страдать от того, что в день по 10 плохих резюме приходит.

Всем спасибо, что дочитали =) Комментарии как всегда приветствуются. Плюс в карму тоже. Тема достаточно дискутивна, так что новички могут поспрашивать что-то, а старички добавить своего видения на эту тему. Уверен, что многие из вас были по обе стороны баррикад.

П.С. Ниже "аппендикс", который можно не читать.

Небольшой оффтоп, который я не смог спрятать под катом

- Слушай, складывается впечатление, что ты прям гуру резюме какой-то. Но ведь всё равно нет гарантий, что после твоих рекомендаций всех сразу позовут на собеседование

- Верно. Даже если быть на 100% уверенным в резюме - нет гарантий, что тебе не откажут. Но шансы повышаются.

- Ок. И чё делать?

- Искать дальше. Надо понимать, что плохое резюме совершенно точно отпугнёт человека, но хорошее не гарантирует 100% попадания. Резюме лишь отражает профиль кандидата. А задача рекрутёра сопоставить этот профиль с вакансией.

- То есть ты хочешь сказать, что субъективное мнение рекрутёра является причиной того, возьмут тебя или нет?

- Именно! Я об этом говорил с самого начала! Наша задача своим резюме постараться воздействовать на подсознание и сознание читающего, дабы повысить шансы на успех. Но если твоё резюме тестировщика будет идеальным - в программисты тебя всё равно не возьмут, это же логично. Просто немного обобщив этот пример с программистом, можно сделать следующий вывод: "Если твоё резюме идеально, но работадатель ищет другого человека, он тебе откажет и это нормально!"

- Ок, а как понять, это ты объективно не подошел или резюме плохое?

- Ну так спроси

- В смысле "спроси"? Так и сказать "Извините, уважаемая <имя HR>, а не подскажете, что не так с моим резюме?"

- Да, именно так и спроси. Эйчар тоже человек. Тем более, если с резюме действительно что-то совсем не так, она (или он) обязательно тебе скажет, т.к. где-то внутри у нас сидит желание научить кого-нибудь жизни. А тут ты сам лезешь с вопросами. Эйчар обязательно тебе "пояснит за жизнь".

- А если всё же не пояснит?

- Если не пояснит, то возможно с резюме всё ок, просто твоя фотка не зашла. Или они ищут девушку на позицию, но не могут в этом признаться. Но, как ты понимаешь, всё равно всё зависит от человека.

- В смысле?

- В смысле, что если это HR из агенства - он работает по одной схеме, у него свои цели и методы их достижения, а так же загрузка и атмосфера на работе. Если это HR внутри компании - его цели, методы и всё вот это, совсем другое. А если это вообще не HR а сторудник, ищущий себе в команду людей (как это делаю я), это вообще третий вариант.

- Ну то есть мы вернулись к тому, с чего начали: "Ничто не определено, может случиться всё что угодно"...

- Да, просто "ненулевая вероятность" провала может быть разной. Твоя задача её минимизировать своим резюме. Ок?

- Ок. Убедил...

Вывод? Вывод прост.

  • Если вам отказывают - просите обратную связь, работайте с ней и подавайте исправленное резюме (если требуются правки) на другую вакансию.
  • Не всегда отказ связан с вами, вашими талантами и оформлением резюме. Иногда это просто непопадание "продукта" в "аудиторию"

Само видео (54 минуты) по мотивам которого написана статья

19:48 - здесь начинается 2я часть с разборами разных резюме (от плохих, до хороших, от новичков, до опытных тестировщиков. Всего я разобрал 6 резюме)

3 комментария

Кирилл, спасибо за статью и видео. Много полезной информации почерпнула. Теперь я знаю что нужно и главное, что не нужно писать в резюме.

Понравилось, что в видео вы привели примеры хороших и плохих резюме с подробным разбором положительных и отрицательных моментов - наглядность наше всё))

Нравится ваш язык, интересно пишите, читать приятно. Спасибо.

Ответить

Оу, спасибо большое за обратную связь.

Всё равно беспокоюсь, что довольно нудно получается.

Ответить

Кирилл, спасибо за проделанную работу! Начинаю свой путь в qa  после многолетнего пути в других сферах, поэтому вся информация полученная от вас очень полезна и важна! 

Ответить