Кибер-улов: как российские предприниматели в ИТ осваивают океан?

В новом выпуске подкаста «Цифровая грядка» поговорили с проектом «Посейдон». Компания с помощью технологий заставляет рыб и кальмаров собираться в определенном месте и приводит туда рыболовные суда. Благодаря этому бизнес тратит меньше времени на вылов рыбы и экономит десятки миллионов рублей. «В настоящий момент в технологическом плане в мире ничего подобного нет», — говорят в компании.

Здесь публикуем цитаты из эфира, а полностью его можно послушать на платформе «РСХБ в Цифре».

Кибер-улов: как российские предприниматели в ИТ осваивают океан?

Может ли технология попасть в руки браконьеров?

Как и любая технология, это инструмент. Как нож. В руках хирурга скальпель спасает жизни, в руках убийцы — забирает. У этой технологии действительно есть разные варианты применения, поэтому в своей бизнес-модели мы всегда исходим из того, что клиент оперирует в рамках квот вылова, которые выдаются с учетом естественного потенциала воспроизводства рыбы. Ответственность за сверхнормативный вылов должна быть на рыбодобытчике, поскольку он обязуется соблюдать законодательство в части квот.

Что касается браконьеров — технология сложна. Просто так взять излучатель, разобрать его, воспроизвести, скорее всего, не получится. Мы предусматриваем ряд защит. Помимо того, что есть уровень «железа» (это то, как устроен излучатель, как воспроизводится звук), есть и не менее важное, а может быть даже более важное — это уровень софта. Речь идет о записях звуков: о том, в каком режиме, с какой периодичностью их нужно воспроизводить. У рыбы есть множество особенностей: суточный ритм или репродуктивный цикл, когда ее бесполезно приманивать звуками, которые издает пища. Однако в этот период становится эффективны звуки противоположного пола. Все эти нюансы составляют информационное ноу-хау.

«Кадры в фиштехе — это не просто боль, а близко к фантомной боли»

Так получилось, что Владивосток — это один из центров изучения [моря]. Здесь есть сильные школы, есть институт ДВО РАН, есть отраслевые вузы, рыботехнический университет. То есть должна быть большая концентрация специалистов. И тем не менее, по крайней мере в промысловой гидроакустике у всех специалистов возраст солидный. К сожалению, молодежь в какие-то другие сферы идет, и это, видимо, результат проседания и тяжелого положения этой отрасли в 1990-ых годах. Потому кадры это одна из серьезнейших проблем, которая во многом сдерживает развитие сферы.

Нужен ли фиштех инвесторам и на какие деньги развивается проект?

На сегодняшний момент мы развиваемся на собственные средства, и еще нам удалось привлечь микрогранты и грант от Фонда содействия инновациям, мы также резиденты «Сколково». Это серьезная помощь.

Что касается инвесторов, то ведутся переговоры с одним из фондов: он проявляет интерес, но его интересуют более поздние стадии. Все [фонды] хотят эти технологические риски переждать. И зайти [в компанию], когда речь идет либо о пилотном проекте, либо уже идет масштабирование, есть пробные продажи, то есть продукт понятен, потребность определена и подтверждена. На этой стадии много интересных вариантов, но до нее нужно добежать.

У рыбаков тоже есть деньги, и они начинают проявлять интерес. Очень осторожно, но перспективы есть.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

Читайте о том, как открыть новый бизнес, на портале Своё Фермерство.

88
2 комментария

Вы действительно думаете, что браконьеры- это все люди недалекого ума, которым технологии не под силу?
Да и элементарная ответственность на рыбодобытчике- это понятие растяжимое))

Ответить

сама идея замечательная, но вот что касается количества вылова- не навредить бы морской фауне, что бы было четкое понимание и ограничение количества вылова

Ответить