Карьера
Anna Suvorova
343

Медитация в офисе. Советы от практикующих сотрудников

Материал подготовлен Анной Суворовой, Agile People Coach, экспертом по современным моделям управления организацией, на основе беседы с основателями проекта «Медитация в офисе» – Марией Еруновой, ex-директором по бренд-маркетингу Оzon.travel, и Глебом Калининым, директором по продукту Оzon.travel.

В закладки
​Глеб Калинин и Мария Ерунова - основатели проекта «Медитация в офисе»

Где произошел первый разговор об увлечении медитацией, объединившем обоих, уже и не важно. Но именно тогда родилась идея организовать для коллег практику медитации. Без бизнес-плана и KPI, движимые лишь желанием делиться усвоенными уроками личностного развития, Мария и Глеб разработали формат часового занятия, которое состоит из теории, практики и обмена опытом всех участников. На занятия раз в неделю приходят сотрудники уже не только Ozon.travel.

Маша, как ты пришла к медитации? Что тебя сподвигло?

Подтолкнула к этому чрезвычайно активная рабочая жизнь. Я живу большом городе, где ежедневно меня может прессовать масса факторов: транспорт, толпы людей, мессенджеры, электронная почта, звонки по делу и просто так, личные встречи, которых становится всё меньше, потому что уже все приноровились решать вопросы в соцсетях. Работая в корпорации, я много времени инвестировала в работу.

И мне был нужен ресурс для восстановления. И так я пришла к практикам осознанности.

Способность легче переживать изменения, негативные или даже позитивные крайне важна для собственного благополучия

Согласен с Машей, - сказал Глеб. Кажется, что в моей жизни и жизни людей вокруг меня перемены происходят с ускорением. Их все больше. Больше систем друг с другом взаимодействуют. Некоторые из этих взаимодействий болезненны, непредсказуемы, изменчивы – это то с чем нам предстоит жить до конца наших дней. Ничего в мире не замедляется и не становится проще. Поэтому способность легче переживать изменения, негативные или даже позитивные (их тоже бывает сложно интегрировать в свое восприятие действительности) крайне важна для собственного благополучия.

Когда говорим про медитацию, это больше про то, насколько качественно изменилась твоя жизнь. Поинтересовалась, какие перемены в себе ощущают Глеб и Маша.

Для объективной картинки результативности занятий медитацией нужно говорить с теми, кто меня наблюдает длительное время, - ответил Глеб. Мне кажется, что я стал более открытым, проще переношу эмоционально сложные ситуации и перемены. Я стал гораздо терпимей к большому количеству разных мнений. Понимаю, что у каждого человека есть своя правда, чтобы он ни говорил. Научился быть с болью, и теперь даже лечение у стоматолога стало проходить не столь мучительно.

Важно, что ты не только плохие отрезки легче и проще проживаешь, но и хорошие воспринимаешь чуть более полно и насыщенно. Лучше запоминаешь. Например, во время путешествий больше замечаешь и ярче проживаешь, поэтому и запоминаешь лучше.

Маша, а как обстоят дела у тебя, как изменилась твоя жизнь?

Основное, что осознала – я не есть мои эмоции. В жизни это выражается так - когда случается что-то негативное, что сложно переживать, найди 5 -10 минут на медитацию, у тебя будет совершенно иная реакция. Ты сам себе можешь помочь справляться со всеми терзающими тебя чувствами. Начнешь быстрее восстанавливаться – это точно помогает. В негативном спектре ты можешь лучше понимать, что с тобой происходит, а самое главное с медитацией – учишься быстрее снимать напряженность. И выходить снова в свой плюс. Не застревая в негативных чувствах на дни и недели.

Оказалось, что для многих практика дала новый опыт погружения в область психического, знакомства с метанавыками – навыками, которые позволяют формировать другие навыки и которые применимы в разных областях.

Фитнес для ума - вместо поднятия гантелей, мы удерживаем внимание на конкретном объекте

Понимания того, как работает внимание, что его можно и нужно тренировать, как самому справляться со стрессом, грамотно выстраивая коммуникацию, как быстро восстановить силы на рабочем месте или проявлять толерантность к полярным мнениям во время мозгового штурма. Встречи напоминают групповые занятия фитнесом для ума, вместо поднятия гантелей, мы удерживаем внимание на конкретном объекте.

Маша, с чего ты рекомендуешь начинать новичкам?

Для себя определила, что надо попробовать первый раз урок с учителем, с человеком, которому доверяешь. Это самое легкое вхождение в практику. А если нет такой возможности, можно выбрать направляемую медитацию (guided meditation), которая сопровождает тебя в занятиях голосом. Для примера два приложения, самые популярные на сегодняшний день: это Headspace – для тех, кто знает английский. Это, на мой взгляд, жемчужина: приложение понятное, есть структура по заданиям с перечнем целей. И не обязательно покупать сразу платный доступ. На первое время хватит и бесплатных упражнений. Или приложение Insight Timer, оно есть на русском языке. Тоже с каталогом занятий, которые можно делать каждый день по чуть-чуть.

С другими аналогичными приложениями можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/groups/officemeditation/permalink/2359953644263578/

Под медитативную практику в Оzon.travel один раз в неделю бронируется обычная переговорная комната, на час в конце рабочего дня. Специальной одежды не нужно, подойдет обычная одежда, а также обычные стулья, желательно, если они будут без колес:)

Практики развивают «спокойную бдительность» - качество, позволяющее сотруднику вовлекаться в работу

Медитативная практика – полезный инструмент как для сотрудника, так и работодателя. Сейчас люди не разделяют жизнь на работе и вне её, как это было принято раньше. Сейчас это общее пространство времени, в котором ты можешь самореализоваться – гармонично развиваться, получать опыт и инвестировать приобретенные знания в себя. Сотрудникам нравится, когда работодатель относится к ним не только как к ресурсу или функции, приносящей прибыль, а как к личности. Те, кто ориентирован на личностный рост, понимают ценность компании, в которой руководство заботится не только об обучении сотрудников профессиональным навыкам, но и об благополучии сотрудника.

Практики развивают «спокойную бдительность» - качество, позволяющее сотруднику вовлекаться в работу. Это качество позволяет адекватно взглянуть на происходящее и принять рабочей проблемы как они есть. А главное – учит находить решения. Поэтому если в компании идут большие изменения или рабочий темп усиливается – медитация в офисе поможет сотрудникам с этими переменами справиться.

Практика осознанности в группе с коллегами из офиса – это еще может быть и командообразующий фактор. Медитация расширяет границы восприятия себя, убирает лишние ограничители, помогает выстраивать доверительные отношения в коллективе. Например, этому способствует часть занятия, где участники обсуждают тот опыт, который они только что пережили в практике. Прокачивает собственные ощущения, эмоции и коммуникативные навыки, в результате получаешь необходимый эффект, применимый в любой области человеческих отношений – в семье, в кругу друзей, на работе. Такой путь актуален и для компаний, вставших на путь Agile-трансформации.

Чтобы сотрудники были мотивированы и могли без дополнительного контроля выполнять взятые на себя задачи

Например, компания хочет, чтобы ее сотрудники были мотивированы и могли без дополнительного контроля выполняли взятые на себя задачи. Те лидеры, которые заботятся об этом, инициируют или поддерживают инициативы сотрудников в направлении well-being («благополучие»), оно охватывает много разных активностей. Медитация – одна из них. В Ozon.travel руководство поддержало инициативу сотрудников - проводить занятия по медитации в офисе для тех кому, это интересно, что стало частью корпоративной культуру.

Обычно человек приходит к медитации из-за стресса. С одной стороны, ему надо помочь прожить стрессовую ситуацию с наименьшими потерями здесь и сейчас, с дугой — научить быстрее замечать сигналы организма о стрессе и дать инструменты для самостоятельной работы со стрессом. Если человек в стрессе, он находится в состоянии внутренней зажатости. От этого часто принимает не совсем рациональные решения, которые ведут к ошибкам, и, как следствие, к еще большему стрессу. Чтобы мыслить ясно и практиковать созерцания, мы учимся техникам расслабления — именно из состояния расслабленной собранности возможна как качественная практика, так и эффективная работа без перегрузок и эмоциональных перепадов.

Если начать регулярно практиковать – можно начать заниматься раз в неделю. Постепенно замечать изменения: как незначительные явления или события повседневной жизни приносят удовольствие, а досадные ситуации уже не так выводит из равновесия. Появляется новое состояние включенности – наблюдаешь за тем, что происходит внутри тебя и вокруг.

На занятия приходят очень разные люди: из IT, маркетинга, службы поддержки, финансов и бухгалтерии. На занятия приходят коллеги разных возрастов, в том числе старшего поколения. Практика осознанности в этом смысле универсальна, она для всех: здесь нет возрастных или интеллектуальных ограничений. И она действительно несет позитивные изменения.

А есть ли противопоказания для занятий медитацией, Глеб?

Медитация, особенно без сопровождения специалиста, противопоказана в случае, когда у человека есть диагностированные психические расстройства. При этом такие расстройства, как паническое или пост-травматическое расстройство при профессиональном подходе лечатся практиками осознанности почти с такой же эффективностью, как и медикаментозно, при этом не имея никаких побочных эффектов. Например, подходы DBT (dialectical behavior therapy или диалектическая поведенческая терапия) и ACT (acceptance & commitment therapy, терапия принятия и ответственности) включают в себя большое количество созерцательных практик. Если заболеваний нет, но в практике появляется неприятный опыт, лучше обсудить его со специалистом — в идеале с терапевтом, осведомленным о созерцательных практиках — таких сейчас становится всё больше.

Риск в практиках осознанности в офисе для работодателя в том, что кто-то из сотрудников может благодаря практикам понять, что занимается не тем, что он хочет, и уволиться. Обычно это происходит с теми, кто с самого начала не вписывался в компанию, подавлял в себе недовольство и обиды, не придавал значения постоянному внутреннему конфликту, с которым приходилось выходить на работу. Увольнение, на которое подвигает медитация, - это хорошо для компании, потому что на место ушедших придут те, кто разделяет ценности и культурные основы организации.

Потребность в проведении медитативных практиках в офисах есть

Потребность в проведении медитативных практиках в офисах есть — в американских IT-компаниях выделенные помещения для медитации (в офисе Salesforce в Сан-Франциско такая есть на каждом этаже) и регулярные программы и даже ритриты.

Есть два фактора, которые пока сдерживают развитие.

Первый фактор - это небольшой рынок квалифицированных инструкторов практик медитации. Глеба и Марию занятия медитацией с коллегами подтолкнули к обучению на программе инструкторов практик осознанности. Чтобы проводить занятия профессионально в своей компании и в других.

И второй фактор состоит в том, что непосредственные заказчики не всегда сами знакомы с медитацией и ее влиянием на работу сотрудников. Тогда следующий шаг – попробовать и проверить на себе эффект от медитативной практики.

Второй шаг: найти внутри компании амбассадоров, проводников идеи, поощрить их усилия для создания в компании здоровой, комфортной и продуктивной рабочей среды. И начать с одной переговорной комнаты и десяти стульев.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Suvorova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 89452, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Oct 2019 12:41:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 89452, "author_id": 259648, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89452\/get","add":"\/comments\/89452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }