Шанс студента/выпускника найти стажировку по специальности в IT меньше 1% в 2023

Всем привет !
Это статья немного отходит от основной линии блога, тем не менее о теме трудоустройства для выпускников/студентов важно говорить с точки зрения реализма.
Сразу оговорюсь, что повествование будет затрагивать такие специальности как: аналитик, бизнес-аналитик, системный аналитик, финансовый аналитик, дата аналитик. Затрагиваемый регион: Москва. Насколько тезисы из статьи применимы к вашей сфере деятельности/обучения и региону проживания решайте сами.

Вступление

Последнее время я и мои знакомые (тоже студенты) только и слышим как все у нас прекрасно в сфере образования, как не хватает кадров, как много возможностей, карьерные перспективы, кейс-чемпионаты, группы в соц сетях по профессиональным интересам, выставки вакансий, бесплатные курсы и т.д. Апогей оптимизма - десятки олимпиад с крутыми возможностями для каждого, чего стоит только "Я профессионал".
И казалось бы что может пойти не так, школьники, которые только закончили учебу и сдали ЕГЭ только и слышат - "Welcome в наш ВУЗ ! Посмотрите на рейтинги ! Сколько партнеров ! Вы станете востребованным специалистом !". Я отлично помню момент своего поступления и первого учебного дня. Это было действительно круто, сколько было ожиданий.
Теперь резко перенесемся к реальности и цифрам далеко за пределы первого курса ( что меня собственно побудило написать статью ):

Отбор на обучение от Alpha Campus - кандидаты
Отбор на обучение от Alpha Campus - кандидаты
Отбор на обучение от Alpha Campus - итог
Отбор на обучение от Alpha Campus - итог

На этом можно было бы закончить статью, ведь в целом два фото отображают реальность в цифрах, но нет. Раз уж vc.ru - это портал для блогов, то пожалуй именно тут стоит делиться личным мнением и переживаниями.

Alpha Campus

Итак, давайте я расскажу что это вообще за скрины. В общем Альфа-банк устраивает раз или два в год отбор на НЕОПЛАЧИВАЕМОЕ обучение ( это вроде как "практика" ) с ТЕОРИТИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ получить оффер к ним в штат на оплачиваемую стажировку. Оффер из тех, кто к ним поступил, получают естсественно не все.
Обучение происходит по профилям студентов, обучающихся на различных направлениях, начиная от прикладной математики заканчивая бизнес-информатикой.
Лично у меня нет знакомых работающих в Альфа банке - но по отзывам это хорошая компания с одними из лучших условий на рынке, но не более - это не Google или Microsoft, в которые подают заявку со всего мира. Поэтому глупо предполагать, что количество заявок в Альфа Кампус сильно больше, чем у того же Сбера, Тинькофф, Озон на их ОПЛАЧИВАЕМЫЕ стажировки ( у вторых кстати я думаю количество вакантных мест еще меньше ).
Тем не менее о чем говорят цифры в 3500 участников по системной аналитике и всего лишь 25-и участников. Шанс получить оффер меньше 1% - тут, конечно, подавали заявки не только студенты, но кто сказал, что на другие стажировки в аналитике берут и откликаются тоже только студенты ВУЗов. Теперь перейдем в насущним вопросам.

Инфляция образования

Сложно сказать следствием чего является вероятность получить оффер в <1 %.

Первый вариант - слишком сильная зациклинность на образовании у нового поколения 80-х, которое успело "вестернизироваться" в связи с чем теперь практически все теперь имеют диплом + огромное количество открытой и бесплатной информации в интернете ( так при должном желании механик Петя может переобучиться на бизнес-аналитика за пару лет и спокойно найти себе стажировку ) + десятки платных онлайн-университетов ( это относительно новый тренд, но если брать на вскидку, то выпускники таких заведений занимают минимум до 20% рабочих мест в IT-отрасли ).
Второй вариант - слишком слабая подготовка в государтсвенных ВУЗах, так, что студент/выпускник с дипломом бакалавриата не может соревноваться с выскником skillfactory.
Моё же мнение, что все факторы влияют в совокупности ( + тут я не рассматриваю экономическую составляющую в стране, политическую и т.д. об не сегодня ).
Важно ! В конкуренции нет ничего плохо, я считаю, что не зависимо от корочки
каждый должен иметь шанс получить работу мечты - важна статистика шанса получения офера на неоплачиваемую стажировку/обучение с <1 %.
Исходя из знаний того, как много денег тратится на рекламу образования сегодня ( зайдите на ютуб и посмотрите рекламу каждого второго блогера ) - это чистой воды бизнес. Гос ВУЗы кстати только недавно поняли, что просто сидеть и существовать не получиться, надо тоже клипать свои онлайн-программы и завлекать студентов со всех уголков страны. Так ВШЭ отчитались о своих успехах ( они стали номер 1 онлайном ВУЗом страны по итогам 2022-23 ), а МФТИ и десятки других технических ВУЗов выпустили свои программы в коллаборации с онлайн-университетами.
Как говорится: "Много программ не бывает, главное, чтобы были те, кто будет платить за учебу".
Если описать тезисно данный пункт моей статьи, то на примере своей отрасли-аналитики: Бюджетники в гос ВУЗах способны полностью удовлетворить спрос на кадровый голод в IT-компаниях. Остальное добьют студенты Skillfactory, Skillbox и т.д. Ну и в качетсве исключения "механик Петя" у которого есть талант для аналитика, но не было возможности в свое время обучиться.
Платники, увы, но надо это признать - "лохи". И когда молодые парни шутят: "Я плачу и учусь только ради военной кафедры :)" - поверьте доля правды в этой фразе больше, чем если бы они говорили, что учатся ради знаний.
Есть конечно достойные ВУЗы, пройдя которые, наверное, вы все же обеспечите себе вакантное место в московской компании-партнере ВУЗа. На мой взгляд это следующие университеты:
1. ВШЭ
2. МФТИ
3. МГУ
4. МИФИ
В целом больше никто другой на ум не приходит, откуда могут взять человека на вакансию разного рода аналитика. Все остальные ВУЗы - просто разговоры и бизнес.
Окей теперь резонный вопрос. Должны ли ВУЗы за ручку привести к работодателю и сказать: "Вот, возьмите нашего студента, он очень хороший." ?
- Нет, но если тебе за 4 года обучения в ВУЗе толком не провели нормальный курс по SQL и анализу данных с pandas и т.п. и прикладным мат статом, не заставили вызубрить нотации БП, а на последнем курсе пичкают программированием на профиле БИ ( по профессии вроде как ты аналитик ) - так получается, что тебе приходиться сидеть и дома черпать все самому в свободное время по совету тех, кто уже работает в сфере аналитики, при этом учишься ты вроде как не бесплатно. То есть возникает вопрос: "Супер ! Я за это обучение еще и плачу по 300 к + в год ! Почему онлайн-курсы объяснили в 10 раз лучше про мою специальность, чем мой ВУЗ ?!"
Вот мы и подошли к финалу: инфляция высшего образования - его обесценивание, это результат провального мониторинга и работы с реалиями у ВУЗов или тех, кто за это отвечает. Абсолютно идиотская на мой взгляд болонская система в российских реалиях вообще сегодня не работает ( надеюсь в будущем её полностью уберут из страны ). Именно поэтому диплом бакалавриата сегодня - туалетная бумажка ( за исключением диплома пары ВУЗов ).

Олимпиады, кейс-чемпионаты, финкинг-кейсы, и прочие радужные конкурсы

Хорошо, когда компании как то пытаются искать талантов за счет крутых мероприятий - плохо, когда компании выкладывают вакансии для галочки.
Приведу пример: БР ( не хочу плохо писать про компанию ) - отличная организация, с хорошими условиями по рынку и открытой стажировкой, куча образовательных программ как для школьников, так и для студентов и т.д.
Как набирают людей на стажировку в IT-департаменты:
За счёт хакатонов :) Вот и всё, то есть, когда тысячи людей по всей стране автоматизировано выполняют тесты, как правило их места уже забиты теми, кто покажет себя на хакатоне.
Но не суть - великие хакатоны и кейс-чемпионаты стали эталоном отбора талантов у топ компаний - это полный п*здец. С чем это связано - опять же инфляция образования. Когда HR-ам летят сотни заявок половина из которых skillfactory и т.д. - это жутко неудобно. Именно поэтому такие меропрития "только для студентов" в живую являются возможностью отсеить достойных.
А теперь об олимпиадах - моё любимое. Сейчас поговорим немного о моей теории про зеленых человечков или просто, как всеросники просто лутают медали, сидя в чатах и прорешивая онлайн-этапы ( а где это возможно и финал ) вместе. Бред это или нет - решайте сами, но лично я в одном из таких чатов состоял. И ради интереса советую посмотреть медалистов олимпиад "Я профессионал" по БИ забавно, что большинство из одного ВУЗа - видимо там учатся гении, что индивидуально так круто решают. ( В общем мессендж я думаю поняли - олимпиады побеждают, как правило те, кто это уже делал в школе ).
Но опять же с олимпиадами это моё субъктивное мнение и тут никого и ничто венить не стоит, в каждой стране куча олимпиад - и это круто на мой взгляд. Это тема считай, как закрытый клуб для супер умных, для тех, кто вероятно учится в ВУЗе реально ради знаний и ему или её со школы нравится олимпиадная движуха/ он или она просто супер активный.
Чтож этот пункт, на мой взгляд, показывает, что сегодня, чтобы попасть в этот 1% по специальности, ты должен быть супер мега активным с первого курса и не относиться ко всяким мероприятиям скептически, как многие к этому привыкли еще в школе, думая, что кейс-чемпионаты, что-то на уровне районных олимпиад - мой совет первокурсникам не игнорьте олимпиады, это хороший и относительно простой шанс преуспеть в своей области :).

Будущее

Как вы видите тон повествования скорее разговорный, но как я и говорил - это скорее блог.
Почему люди вообще интересуются нейросетями ? - потому что это будущее.
Сегодня мы имеем 1% шанс на работу в аналитике в хорошей компании. Окей, что будет, когда часть сотрудников низкого звена можно будет заменить продвинутой версией ChatGPT 6 или 7.
Я, как и различные эксперты видят два основных сценария, опишу их кратко:
1. Высокая безработица и сокращения - в условиях закрытого россйского рынка ( не знаю сколько это продлится ) новых больших компаний появляться не будет. В связи с чем большинство гигантов освоят новые технологии и полностью заменят многих новичков нейросетями, оставив парочку, чтобы те выросли в мидлов и могли работать вместе с ИИ.
Я вижу этот вариант мало возможным - во первых: глобализация так или иначе продолжится, следовательно новые компании в нашей стране появляться будут + внутренний рынок, который последнее время только укрепляется, во вторых государство вероятно вмешается если начнется тотальный п...Ну я на это надеюсь по крайней мере.
2. Нейросети - как супер стимулятор экономики для всего человечества.
Вероятно новые ИИ технологии можно сравнить в чем то с криптовалютами, мол они просто появятся дадут много новых рабочих мест и простимулируют бизнесы не зависимо от масштаба предприятия.
В общем поживем увидим. Мне пора бы заканчивать эту статью.

Заключение

Какие изменения я хотел бы видеть:
1. Полный отход от системы бакалавриата в России ( необходимо начать делать специалистов, чтобы "кадровый голод" не был таким болезненым ).
2. Переход компаний к более детальной работе с ВУЗами ( разработка критериев для студентов из ВУЗов-партнеров ).
3. Более широкая кооперация ВУЗов не с онлайн-университетами ( или инфо-цыганяме ), а с лидерами реальной индустрии.
4. Отход от общеобразовательного подхода к реалистичному - исключение философии и прочих бесполезных наук для специалистов в сфере аналитики. Для гуманитариев для общего развития можно оставить :) Если очень надо - можно ввести эту науки как доп факультативы/курсы. - Этот пункт я, если честно от себя написал, звучит для образованных людей он по-детски, я это понимаю, но тем не менее.
В общем вывод я сделал, на мой взгляд, скомканным по скольку расписывать по-хорошему надо было еще больше, может быть даже на целую книгу получилось бы - у меня правда такого желания и цели нету. Я лишь хотел поделиться цифрами, которые меня немного шокировали и дать свою оценку происходящему. + Тему кадрового голода я не раскрыл, хотя есть много мыслей на этот счет - но они вплетены в политику и социалку, для этой темы необходимы более глубокие знания.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Буду благодарен за ваше мнение в комментариях - особенно мнение действующих HR-специалистов в отрасли, очень интернесно услышать какие-то цифры ( ведь моя выборка, как вы видите, состоит лишь из одного Альфа кампуса и в большинстве своем несет оценочные суждения). А также я жду комментарии от тех, кто смог добиться успешного успеха не смотря ни на что.

Подписывайтесь на мой новостной телеграм-канал ( кому интерсно, что происходит в мире технологий и прогресса советую ):

Начать дискуссию