{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Селф-скиллз (self-skills). Как определить и как развивать

Тема компетенций, навыков или «скиллов» (от англ. skills – навыки, умения), сегодня является одной из самых обсуждаемых.

Одна из наиболее известных скиллз-классификаций предполагает существование двух видов компетенций: хард-скиллз (hard skills) и софт-скиллз (soft skills).

Хард-скиллз – навыки, проявляющиеся в профессиональной деятельности и бизнес-процессах.

Софт-скиллз – умения, не связанные с конкретной работой, но помогающие делать ее эффективно: способность общаться и договариваться, креативность, планирование, организация, оптимизация, принятие решений.

Относительно недавно эта классификация пополнилась еще одним видом – диджитал скиллз (digital skills) - цифровыми навыками.

Но сегодня этот набор выглядит неполным. Управленцы, HR-специалисты, психологи выделяют и более глубокие навыки - Селф-скиллз (self skills) - навыки построения себя и заботы о себе.

Выход в self-компетенции – это смещение фокуса с оболочки внешней на внутреннюю, ядерную, на которую потом все надстраивается: и «софт», и «хард», и «диджитал». Это умение работать со своим собственным ядром, то есть заниматься строительством в себе личности и профессионала. И этим нужно заниматься специально.

Почему мы делаем акцент на этом? Потому что проявился риск упрощения. Все пытаются определить компетенции, которые позволили бы человеку успешно управлять объектами, процессами и другими людьми. Но при этом упускают самое главное – компетенции по управлению самим собой и развитию самого себя.

Self skills - это знание самого себя. Данное понятие подразумевает умение человека понимать свои потребности (как личности, так и как специалиста), управлять своими ресурсами, а также эффективно выстраивать стратегию своего развития.

Чем в большей степени сформированы селф-навыки, тем эффективнее человек может работать, достигать необходимых результатов и, тем полноценнее становится его жизнь.

Человек, обладающий селф-навыками, способен понимать свои эмоции, желания и потребности, а главное, готов идти к своей цели, выбирая правильные направления для этого и оптимально используя ресурсы. Так выстраивается прочная внутренняя мотивация, которую ищут в кандидатах на собеседовании рекрутеры и развивают в сотрудниках продвинутые компании.

Чем ценны эти навыки для человека? Чем ценен сотрудник для организации с развитыми навыками саморазвития, самоуправления и самосовершенствования?

Высот добивается тот человек, который знает, чего хочет, ставит перед собой цели и разрабатывает пути их достижения, совершенствуя себя в процессе движения.

Сотрудники, обладающие развитыми селф-навыками, более устойчивы к изменениям, находятся в позиции созидания, а не разрушения, открыты, честны в своих проявлениях, увлечены решением задач и нацелены на достижение новых высот. Они действуют "из любви": к себе, к людям, к работе, к миру. Ценят людей, создают прочные связи, получают удовольствие от процесса, ориентированы на результат, высокоответственны, свободны в мышлении и действиях. Ценность подобных сотрудников очень высока, поскольку именно за ними стоит успех компании.

Селф-скиллз (self-skills) включают в себя множество навыков, которые можно объединить в несколько групп:

☀ Забота о себе

Знание того, что истощает и пополняет внутренние ресурсы и жизненную энергию, умение вовремя замечать тревожные сигналы организма и эффективно реагировать на них. Понимание своих потребностей и умение удовлетворять их. Умение инвестировать в себя для сохранения физического и ментального здоровья, духовного роста и развития.

☀ Управление своими эмоциями и состоянием

Способность понимать свои чувства и эмоции и управлять ими. Способность быстро восстанавливать своё эмоциональное состояние в сложных и стрессовых ситуациях.

☀ Управление вниманием

Способность удерживать концентрацию внимания и осознавать периоды спада и подъема. Поддержание своей продуктивности в течение рабочего дня, учитывая индивидуальные когнитивные и ментальные способности.

☀ Самоорганизация

Умение ставить жизненные цели и выстраивать путь их достижения. Умение себя планировать, мотивировать и рефлексировать. Способность навести порядок с своих мыслях, действиях, окружении, отношениях.

☀ Саморазвитие

Стремление к самосовершенствованию. Понимание сильных сторон и направлений для развития. Усиление личностного потенциала. Любопытство. Исследование. Желание познавать.

Если вы научитесь управлять собой, вы сможете быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям. В какой-то момент вы поймете, что знаете, умеете и помните гораздо больше, чем когда-либо. Подобное будет сигналом, что у вас заработали скрытые ресурсы и, вы выросли, стали мощнее, сильнее, увереннее, эффективнее и счастливее.

Как развивать селф-скиллз (self skills)?

✔ Чувствуете, что падает мотивация и вы на грани выгорания? Самое время остановиться и понять, как вы можете вернуть себе себя. Полезно почитать про выгорание, попробовать практики самопомощи. Ну, а если необходимо проработать с командой эту тему и приобрести селф-навыки уже в процессе, то рекомендуем программу: Я в ресурсе! Курс по здоровому образу жизни и внутреннему благополучию.

✔ Понимаете, что постоянно находитесь в стрессе и не можете справиться с тревожностью? Начинайте практиковать наши рекомендации и организуйте мастер-класс или тренинг по теме: Эффективный стресс-менеджмент. Как заботиться о своем ментальном здоровье и сохранять высокую жизненную энергию.

✔ Хотите улучшить память, внимание, концентрацию и повысить продуктивность? - Поможем провести майнд-фитнес марафон или целый курс Mind Fitness. РАЗУМная продуктивность.

✔ Задумались о себе, своей эффективности и хотите поработать над этим? Отлично, посмотрите наше предложение по решению этих задач Лайф-менеджмент. Искусство управления собственной жизнью и развитие личной эффективности.

✔ Хотите лучше осознавать и понимать свои чувства и чувства окружающих? Это важно! Для вас - курс Антихрупкое лидерство и эмоциональная компетентность в работе с командой.

✔ Нацелены на создание системы заботы и благополучия сотрудников? Решения можно найти здесь: Курс на Благополучие. Опциональная программа развития и заботы о сотрудниках.

Мы привели только часть возможностей по развитию селф-навыков. В наших публикациях вы также найдете полезные практики и техники по этой теме (пользуйтесь хэштегами).

Мы готовы обсудить ваш запрос и предложить индивидуальные решения для вас и вашей команды!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда