Признаки не своего пути: как потерять себя после 7 лет в IT HR и не начинать с нуля

Сегодня расскажу о том, как понять, что ты не на своем пути самореализации, что делать с потерей смыслов в работе и как не начинать с нуля с мощным бэкграундом в другой области.

Пишу эту статью, основываясь на своем опыте, нескончаемых ошибках и бесконечных циклах выгорания, где меня поддерживали неумолимая вера в результат и отвага длиной в 2 года скитаний.

Признаки не своего пути: как потерять себя после 7 лет в IT HR и не начинать с нуля

Но перед тем, как мы начнем, я немного представлюсь. Меня зовут Аникина Дарья, я HRD в IT компании, профессиональный коуч и психолог в нише самореализации (мой telegram). Я помогаю найти себя и развиваться в любимом деле. После 7 лет работы в HR я сгорела дотла и не хотела ничего слышать о своей работе. Единственный вопрос, который крутился у меня в голове, — это "кто я?".

Подробнее о моем опыте вы можете посмотреть видео ➡ <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DALvUtASJTUI&postId=901611" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"><b>ТУТ</b></a>
Подробнее о моем опыте вы можете посмотреть видео ➡ ТУТ

Итак, какие признаки не своего пути я вывела для себя?

Основные признаки не своего пути вы можете увидеть ниже, и именно их я подробнее для вас раскрою, отображая свои инсайты и переживания.

Признаки не своего пути: как потерять себя после 7 лет в IT HR и не начинать с нуля
  • Пропал интерес — это первый и ключевой «звоночек», на который стоит обратить внимание. То, что раньше зажигало — не зажигает, а вызывает отвращение. Любая задача кажется обычной, рутинной — это когда вместо «вау, круто, погнали!» в голове возникает «опять, только не это!». Резюмируя, если больше 50% задач вызывают отрицательные эмоции — пора что-то менять.

Я не была готова что-то менять длительное время, поскольку мысли меня разъедали: «У меня опыт только в HR, куда я пойду?», «Я не готова начинать с нуля и с дыркой в кармане», «Может я просто с жиру бешусь и мне просто надо в отпуск?».

Плюс коллеги и друзья обращали внимание на то, что я востребованный специалист, у меня выстроенная карьера, приговаривая: «Просто сходи в отпуск». Я ходила, но потом - «Мыло-мочало — начинай сначала».

  • Потеря смыслов — это второй определяющий сигнал, и не важно, кем вы работаете (можно быть топ-менеджером крупной компании, основателем собственного бизнеса или же выпекать булочки в кофейне) — дело не в роли, не в масштабе деятельности, а именно в потере смыслов. Это когда вы не чувствуете, что вы полезны, не ощущаете глубокого смысла от того, что делаете для себя и для других — пора бить тревогу.

Сотни довольных кандидатов, десятки радующихся стейкхолдеров, которые ощущали пользу от взаимодействия и работы со мной, но только не я в последние годы. Высокие NPS, высокие KPI, достигнутые% плана по найму и % рекрутинговых метрик — не смотря на это всё, я ощущала свою бесполезность для себя самой, я хотела делать что-то другое. Но что? Это оставалось непонятным.

  • Незадействованный потенциал — это третий индикатор не своего пути. C одной стороны, вы достигли высот в своей нише, с другой стороны, ощущение, что внутри зарыт сундук с сокровищами, ключ от которого пылится где-то в ящике. Может все получаться, все достигаться, но будто вы идете против ветра, против себя самого. Это когда твои определенные сильные стороны и таланты попросту выключены.

Я четко осознавала, что за все эти годы я отлично выросла в HR, набрала массу опыта, который позволял с нуля строить качественные процессы. Получила два высших образования, чтобы углубиться максимально в HR, но я не ощущала больше ни интереса, ни смыслов: "Зачем я все это делаю? В чем смысл?". А в том сундуке пылились: моя потребность в помощи людям, нужда в создании образовательных программ, желание передавать опыт и развивать людей. Но что делать и куда идти?

Это не все признаки, которые я выявила, об остальных вы можете узнать в моих бесплатных 3 уроках «Признаки не своего пути», перейдя ко мне в БОТ.

Что я пыталась делать, чтобы выйти из этого состояния?

  1. Попытки самопомощи — с самого начала я пыталась справиться самостоятельно, и это стало моей ключевой ошибкой. Я попадала в состояние «загнанной лошади», которая проходила круг из этапов «Выгорание-Отпуск-Выгорание». Во многих своих желаниях относительно самореализации я боялась себе признаться, поэтому самопоиски были настоящим самообманом, которые привели к ухудшению здоровья;
  2. Обучение новой профессии — только на максимальном истощении я принимаю решение изменить вектор своего развития. Когда я прошла 3 цикла выгорания, я приняла решение уехать на Алтай, где у меня сформировалась чёткая мысль, что я пойду учиться на коуча. И мне уже было не столь важно, что я буду начинать всё это «с нуля». Стартовал новый период в жизни, где я училась одновременно с работой. Каждая наблюдаемая сессия меня вскрывала, и только здесь я смогла признаться себе, что я все это время шла не туда;
  3. Обращение к помогающим практикам — я так и не понимала, что я хочу нести в мир и кем я хочу быть, поэтому я собралась и пошла к психологу и коучу, где мой образ самореализации «крутили» со всех сторон. Это продолжалось год. Не смотря на совместные поиски с помогающими практиками, я так и не смогла найти ответы на вопросы — Кто я? Чем я хочу заниматься? Возможно, у вас возник вопрос, зачем я пошла учиться на коуча, если я не знала, кем я хочу быть? Но ответ заключается в том, что внутри себя я осознавала, что я закрываю потребность в помощи людям. При этом не было понимания, какие продукты моей деятельности должны быть, и коучем какого направления я хочу стать.
  4. Всестороннее исследование — чтобы получить ответы на свои вопросы, я начала сметать все, что есть по теме предназначения: сессии у других коучей, консультации у астрологов, консультации у нумерологов, профориентологов, книги по определению своей ниши. И когда у меня случился информационный пик, я смогла собрать всю картину воедино и получить те ответы, которые я так долго искала.

И знаете что? Я тогда вскипела от того, что нет единого подхода в самоопределении. Потому что мне помогло только то, что я соединила информацию из разных областей знаний — и именно это дало результат.

Я осознала, что исследование себя только с одной области знаний — это неэффективно, так как это взгляд только под одни углом. Это не позволяет комплексно оценить все свои возможности, потенциал, Hard Skills и Soft Skills, истинные интересы, скрытые потребности и многое другое.

Это стало отправной точкой для создания своего продукта, который системно включает в себя подходы самоопределения из коучинга, психологии, профориентологии и других областей знаний. Я наконец-то поняла, кто я, что я хочу нести в мир, и как будет выглядеть мой продукт. Я стала чувствовать свой запрятанный потенциал в действии, невероятный интерес и глубокий смысл в работе. За год я создала собственную методику «Архитектура самореализации» и закрепила авторское право. Она помогает найти себя и построить уникальный путь самореализации.

Оставался один вопрос: Как все-таки не начинать с нуля?

И здесь тоже была проблема. Я все-таки начала с нуля 😂. Я удалила всю информацию о своем опыте из своих социальных сетей и всем сказала, что я теперь коуч. И… ничего не произошло. Еще бы! Это была моя главная ошибка длиной в полгода.

Хочу вам раскрыть секрет — не нужно обнулять свой опыт, его необходимо переиспользовать, даже если это абсолютно другая ниша.

Первым шагом стало осознание, что я много знаю про рынок IT, про HR-процессы, значит, это и может быть моя ЦА! (вы не поверите, но для меня это было настоящим открытием) . Не обязательно уже делать то, что тебе не нравится, но ты можешь преобразовать это в ЦА;

Вторым шагом стала потребность в активах. Насколько вы помните, я удалила всю информацию о своем опыте и всем заявила, что я просто коуч, стерев с лица земли и социальных сетей все, что было ДО. Я вернула прежние страницы, собрала свои активы (образования/опыт/запущенные проекты и процессы и др.) , и уже к этому добавила, что теперь я развиваюсь в новой профессии;

Заключительный шаг — переиспользование своего опыта. Я осознала, что я обесценила свой опыт. Передо мной встала следующая задача — подумать, каким образом компетенции выстраивания HR-процессов с нуля, опыт управления командами встроить в свое новое направление? Оказалось, что встроить можно, и очень органично!

Поэтому забирайте 3 лайфхака, которые помогли мне не начинать с нуля:

Признаки не своего пути: как потерять себя после 7 лет в IT HR и не начинать с нуля

Ребят, это первая моя статья про собственный путь, куда я интегрировала пользу. Напишите в комментариях, как вам такой формат? Кому отзывается?

Это очень важно для меня.

И, конечно, заходите ко мне в ➡ tg-канал, где я рассказываю, как найти и построить дело жизни, там уже более 30 полезных подкастов в закрепленном посте. А еще 15 ноября я запускаю свою Мастер-группу «Архитектура самореализации», где я помогаю найти дело жизни, построить план развития в новой нише или роли. Анкета предзаписи будет открыта до 4 ноября включительно.

1919
48 комментариев

Мне кажется после событий последних лет, большинство людей не знают кто они. Такой уж период истории мы переживаем.

9

Соглашусь с вами, каждые день что-то меняется. Трудно себя не потерять.

Да, к сожалению, сейчас это частый кейс. Но я бы сказала, что он был актуален всегда, так как слишком многое было навязяно.

Надо быстро менять себя и все, меньше соплей, больше дела

Спасибо за статью! Очень интересно читать про самореализацию. Понравилось, что можно использовать свой опыт как главный актив. )

4

Благодарю за отзыв!

Дарья! Какая хорошая статья.. очень откликается

Как работать с выгораем, когда необходимо продолжать работать? и нет возможности все поставить на стоп

4