Мой путь юриста: работа в компании vs частная практика

Итак, я решил пойти путем развития в своей карьере. И перемены не заставили себя ждать. В чем же они выражались?

Свободный график сменился на работу с 9 до 18. И, признаться, это обстоятельство меня не сильно радовало. Но при этом далеко не всегда стабильный доход от клиентов сменился зарплатой три раза в месяц (аванс, остаток, премия). Это с одной стороны хорошо, это ведь стабильность, которую сегодня ищут многие. С другой стороны, деньги, приходящие на карточку в определенный день, несколько расслабляют, и, на мой взгляд, не способствуют профессиональным подвигам. Даже если потрудился не на сто процентов, завтра все равно получил зарплату. А профессионалу расслабляться нельзя.

Сменились объемы работы. Если раньше у меня в работе было одновременно всего несколько дел (допустим, три судебных процесса, два дела на досудебной стадии, один договор и несколько нетиповых вопросов), то теперь количество дел, за которые я отвечал, стало больше ста! Периодически меня начал вызывать директор, давая интересные в профессиональном плане поручения, для выполнения которых я тратил немало времени. Плюс к этому разные мелкие вопросы, работа с клиентами организации, работа с другими отделами, и конечно ОТЧЕТНОСТЬ!

Работа в большой компании иногда состоит из сплошной отчетности. Ты ведешь личный отчет о том, что сделал за месяц. Ты ведешь отчетность перед заказчиками, что было сделано в рамках ваших договоров. Ты согласовываешь (обычно письменно) каждый нестандартный шаг в работе с начальством и другими подразделениями. И так постоянно. Конечно, отчетность – это важная часть бизнес процессов в крупной организации, и без нее не обойтись. Но нужно правильно распределять силы и время в работе с ней, чтобы всё успевать и не терять мотивацию. Это тоже навыки, которые я освоил тогда.

Работа в этом месте часто состояла из одинаковых процессов, которые нужно было повторять в больших объемах. Но были также интересные задачи, нестандартные, сложные судебные процессы, много взаимодействия с Росреестром и ФССП. Некоторые задачи представляли из себя интересный квест из множества небольших частей, без решения которых нельзя было сделать следующий шаг.

Однажды мне представилась возможность временно возглавить наш отдел. И в это время я приобрел бесценный опыт правильной организации работы и усилий не только себя самого, но и других. Тогда же я понял и другую важную вещь – для успешной карьеры мало быть хорошим специалистом. Необходим и правильный нетворкинг, и понимание корпоративной культуры, и планирование своего профессионального развития.

Но тем, чего я совсем не ожидал от работы в организации, стало развитие во мне стойкого понимания, что работа наемным юристом не для меня. Я снова встретил свой «потолок», попытался найти другие места работы, но вследствие определенных перемен, произошедших в жизни, понял, что снова настало время двигаться вперед. В августе 2015 года я уволился из организации и открыл свое ИП.

0
5 комментариев
brigadir

Отмечу, что ВСЕГДА, после частной практики, хочется стабильности, а после относительного периода стабильности - возвращения к свободному графику. Видимо для юристов, которые работают профессионально и давно, это уже некий тренд, ибо ничего другого делать или не умеешь, или не хочешь...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Филиппов
Автор

Спасибо за интересное наблюдение! Тут еще, на мой взгляд, момент личного понимания человеком самого себя и своих способностей. Кто-то боится частной практики как огня, и ни за что не променяет стабильность на возможности. И человеку самому нужно это понять и принять. Кто-то, например я, сравнив на старте оба пути, определился, что я хочу в профессии. И получаю от своего дальнейшего труда позитивные эмоции

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

преедлагаю писать по одному слову на статью, так ты быстрее набьёшь количество

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Микрюков

Ну или хотя бы по одному абзацу. Тогда выйдет много годного контента.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Филиппов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null