У России три пути: кем бы стали айтишники, если бы не попали в профессию

Привет, vc.ru! В прошлом все мы строили планы на будущее и многие не связывали его с ИТ. Мы в Hawking Bros решили опросить сотрудников, кем бы они хотели стать, если бы не текущая профессия и узнали много интересного.

Вопрос был следующим: "Если бы не работа в IT, то какую профессию вы бы выбрали? Почему именно ее?" Ответы приводим с минимальной редактурой и сохранением авторских формулировок.

Арсений, CEO

Если бы я не оказался в IT, то занимался бы проектным управлением в сфере девелопмента в коммерческом секторе.

Для души, я бы хотел заняться перфоманс-маркетингом: у меня много идей для крупных компаний с впечатляющими рекламными активностями нерегулярного, индивидуального формата.

Алексей, frontend-разработчик

Если бы не работа в IT, то я выбрал бы направления, которые интересовали меня в институте по моей специальности: проектирование и изготовление печатных плат, проектирование и разработка РЭУ (радиоэлектронных устройств) и медицинских устройств.

Но так или иначе работа все равно была бы связана с работой на компьютере.

Максим, HR-менеджер

Есть три варианта, где мне бы было комфортно:

— Спортивный психолог в футбольном клубе. Такой вариант подразумевает релокацию, но мне нравится наш город, но, к сожалению, развитие местного клуба не настолько современное, чтобы иметь такую позицию.

— Скаут в футбольном клубе, аргументы аналогичные выше.

— Всегда хотелось научиться рисовать и создавать комиксы, чтобы на отечественном рынке были такие же гранды, что могли бы состязаться с Марвел и ДС. Да есть Баббл, но этого мало, нужно развивать эту индустрию.

Александр, аутстафф-менеджер

Если бы не попал в IT, продолжил бы совершенствоваться как корпоративный/бизнес-тренер, так как прошел соответствующее обучение и сертификацию на предыдущем месте работы.

Рустам, бизнес-аналитик

Если бы не работа в IT я бы выбрал стать инженером-технологом.

В недалеком времени инженеры имели социальный статус в нашем обществе, как сейчас it-специалисты. Именно они двигали прогресс и развитие страны. Но после развала СССР, наши технологии отстали от Европы и США. Единственная сфера, что развивалась - это оборонная промышленность :)

Инженера-технолога можно сравнить с системным аналитиком. Получив чертеж (бизнес-требования) от инженера-конструктора, инженер-технолог разрабатывает технологический процесс (техническое задание), то есть пошаговую инструкцию (алгоритм), как кусок металла превратить в необходимую деталь или изделие. Учитывается выбор материала, инструментов, станков, схему закрепления заготовки в станке, обрабатываемые поверхности, режимы и последовательность обработки.

Далее токари и фрезеровщики (их можно сравнить с разработчиками) уже с помощью станков выполняют эти требования и создают детали.

Елена, рекрутер

Довольно продолжительное время трудилась в сфере образования учителем начальных классов. Кем бы я еще могла себя представить?

— Лингвистом-экспертом (курсы на данную профессию проходила в магистратуре, обновить знания, конечно, так же необходимо).

— Трудящейся в сфере образования (преподаватель в ВУЗе или же работник администрации/частная практика (репетиторство)).

— Редактор, копирайтер.

Александра, дизайнер

Пожалуй, преподавание. Это дает мне возможность передавать имеющиеся знания, и дает чувство, что я делаю мир лучше. Когда-то в универе меня научили воспринимать абстрактную композицию не с точки зрения формальной логики, а эмоционально, и эта способность делает жизнь сильно интереснее. Поэтому ей хочется делиться. И хочется делиться тем, что я знаю о дизайне - в возрасте моих учеников я собирала эту информацию по крупицам в Интернете. Вообще хочется создавать комфортную среду для своих учеников, и давать им возможность поверить в себя. Мне здорово не хватало этого в школе. Хочется, что бы такая комфортная среда для подростков существовала, поэтому я ее создаю в рамках своей аудитории.

Александра, QA-инженер

Если откатиться лет на 10 назад в выборе профессии, я бы пошла учиться на ветеринарного врача. Всегда мечтала им стать, так как все детство и юность провела на конном заводе + много времени проводила на конных соревнованиях и выставках.

Антон, CTO

Стоматолог. Почему именно ее? Мама - медицинский работник, хороший доход, всегда есть спрос.

Кирилл, ex-CEO и партнер

У меня два варианта было бы: для души или для кэша. С точки зрения денег, я бы выбрал работу с логистикой и складами. Это интересное направление с точки зрения больших возможностей оптимизации работы и издержек компаний. А для души, я работал бы барменом. Общение с гостями, проработка коктейлей, фудпэринг и еще много разных способов удивить людей и "сделать им вкусно".

Иван, frontend-разработчик

Если не IT, то, возможно, медицина или фармацевтика, что-то больше связанное с разработкой разных препаратов, БАДов, а не работой с пациентами. Строительство, скорее архитектура - проектирование частных домов.

А кем бы хотели стать вы, если бы не пошли работать в IT? Почему именно та профессия, а не другая? Было бы интересно услышать в комментариях ваше мнение!

Также подписывайтесь на наш новый Telegram-канал, где мы будем выкладывать эксклюзивный контент о жизни компании.

19
36 комментариев

Безработным. Это самое престижное занятие в современной России, если судить по происшествиям: «в подмосковье у безработного похитили чемодан с миллиардом рублей», «в уральской деревне у местного безработного угнали Бугатти Широн».

9
Ответить

Как бывший учитель скажу, что такие скачки из профессии в профессию не удивительны, так как наше школьное образование, увы, не рассчитано на формирование ребенка как личности и, в итоге, чаще всего, ближе к 11 классу лишь единицы детей понимают, какое высшее образование хотят получить и в каком направлении двигаться по жизни. Поэтому многие поступают в университеты по принципу "куда прошел по баллам ЕГЭ/поближе к дому" и, как итог, мы получаем выпускника ВУЗа, который не идет работать по профессии, а пытается методом проб и ошибок найти ту сферу, которая будет ему интересна или будет приносить желаемый уровень дохода.

6
Ответить

Как, оказывается, многогранны наши коллеги. Срочно предлагаю устроить дискуссионный вечер на предложенную тему и окунуться в альтернативные реалии наших коллег! Я в восторге!

3
Ответить

Присоединяюсь, интересно бы было выслушать каждого))

Ответить

У всех CEO на уме один кэш, даже если он бывший)

3
Ответить

Кэш. Джонни Кэш.

Ответить