Сказка не для всех: пять мифов об удаленной работе

Уйди из офиса и зарабатывай миллионы, говорили они. Увольняйся, езжай на Бали и работай по четыре часа в неделю, говорили они. Становись удаленщиком и будь счастлив, говорили они и были не совсем правы.

Сказка не для всех: пять мифов об удаленной работе

Кому действительно подходит удаленная работа, а кому противопоказаны любые фрилансерские начинания? Самые распространенные мифы о работе “на дому” разберем в сегодняшнем материале.

Миф 1: Я буду делать то же самое, только дома

Самое распространенное заблуждение офисного работника: “уйду и буду делать то же самое, только дома”. SMM-менеджер уверен, что он продолжит заниматься SMM, переводчик – переводами, а швея – пошивом. И это действительно так, если вы работаете удаленно, оставаясь сотрудником компании. Если же вы выбираете путь фрилансера или становитесь самозанятым специалистом, то у вас появляются новые функции, о которых вы не думали раньше. Например, SMM-менеджер на фрилансе теперь будет не только писать и выкладывать посты, но и делать то, что когда-то выполняли другие члены команды – искать заказчиков, вести с ними переговоры и согласования, составлять ТЗ и договоры, выставлять и обрабатывать счета и так далее. Фриланс и самозанятость часто предполагают совмещение функций, в нашем случае – SMM-щика, администратора, менеджера по продажам, call-центра, бухгалтера, а порой и юриста.

P.S.: Удалёнщиков можно поделить на три категории. Первые — это сотрудники компаний, вторые — фрилансеры, третьи — самозанятые специалисты.

Миф 2: Удаленная работа найдет меня сама

Уходя из офиса, вчерашний сотрудник и сегодняшний безработный часто ждет, что новые проекты возникнут сами собой, появятся как бы из воздуха – с высокими чеками, лояльными заказчиками и самыми выгодными условиями работы. И это действительно так!

Сказка не для всех: пять мифов об удаленной работе

При условии, что вчерашний сотрудник еще вчера, накануне, подготовил почву для перехода на фриланс: 1) попробовал удаленную работу “на вкус”, поработал с разными клиентами и компаниями; 2) собрал качественное портфолио и десятки отзывов; 3) сделал сайт-визитку (например, на Tilda); 4) рассказал о своих навыках и компетенциях в соцсетях; 5) разместил резюме на специализированных сайтах, вроде fl.ru или exit.ru. Спросите себя, что из этого действительно сделано, прежде чем бросаться в безработный омут.

Врезка: Топ-5 бирж для фрилансеров:

1) FL- крупнейшая биржа для фрилансеров в рунете.

2)COPYLANCER специализированная биржа для копирайтеров.

3) MOGUZA -интересная биржа икроуслуг.

4) FREELANSIM– биржа для программистов и IT-специалистов.

5) ETXT – популярная биржа среди копирайтеров и переводчиков.

Миф 3: Дома я всегда буду работать эффективнее

Да, это действительно так, если вы умеете работать без внешней мотивации, помощи команды и “присмотра” начальства. Увы, для многих начинающих фрилансеров и удаленщиков это самая настоящая боль – “отключить” детей, сериалы, крики на улице и ремонт соседей, воспитать самодисциплину и ответственность дома – в месте, где еще вчера ты отдыхал и наслаждался жизнью на любимом диване. Другая сторона медали – слишком ответственные новички не могут расслабиться, отключить рабочие телефоны, почты и мысли на кухне, в ванной и в спальне, даже если все задачи выполнены и сданы проекты. Наш совет: позаботьтесь о четком разделении времени и пространства. Обозначьте для себя, клиентов и домочадцев рабочую территорию (например, отдельная комната или часть кухни) и рабочий график и не “выносите” работу за пределы ограниченного для нее пространства.

Миф 4: Я уеду жить в Лондон!..

В Лондон, на Панган, на Бали или Мальдивы – какую картинку вы себе представляли? В воображении многих начинающих фрилансеров удаленная работ тождественна белому песку, голубому небу и мягко шумящему океану. Один вопрос – а где здесь работа? Да, вполне вероятно, что вы сможете путешествовать чаще, сидеть за компьютером не только из дома, но и в номерах отелей. Но прежде вам нужно будет выстроить налаженную систему работы с заказчиками, обеспечить себя стабильным доходом. Чаще всего это требует времени, навыков и опыта – от полугода до… по-разному бывает. И конечно же – никто не отменял саму работу.

Сказка не для всех: пять мифов об удаленной работе

Миф 5. Я буду контролировать свои дела и доходы

К слову, о системной и слаженной работе – вы можете быть высококлассным специалистом и действительно зарабатывать много, легко и стабильно. А может быть чуть иначе. Помните, что доля риска и форс-мажоров на фрилансе выше, чем в офисе. Если вы не обладаете гибкостью, стрессоустойчивостью, финансовой подушкой безопасности и здоровым пофигизмом, то хорошо подумайте, прежде чем писать заявление об уходе.

Что же может облегчить переход на удаленную работу?

Во-первых, досконально изучите вопрос. Сегодня на рынке онлайн-курсов вы можете найти огромное множество марафонов, интенсивов и вебинаров на тему удаленной работы. Опытные фрилансеры и удаленщики делятся своими знаниями, лайфхаками и, что более важно – контактами. Благодаря курсам вы сможете попробовать свои силы в разных областях, получить рекомендации, найти первых клиентов и собрать портфолио. Все это – не отрываясь от основной работы, по вечерам или выходным, совмещая учебу и накопление финансовой подушки.

Во-вторых, не забывайте о нишевании, развитии и повышении квалификаций. Чем яснее и четче ваше позиционирование, чем увереннее вы говорите о себе (подтверждая слова и звания реальными компетенциями и практикой), тем выше шансы найти достойных заказчиков и проекты с высокими чеками.

В-третьих, обратите внимание на компании, которые предлагают удаленную работу. Совсем необязательно уходить в одиночное плавание – порой гораздо эффективнее работать удаленно в компании, следуя четкому плану грамотного руководства, опираясь на инструкции и надежную команду. Это обеспечит вас стабильными доходами, даст свободу передвижений и снимет ненужные обязательства вроде администрирования и бухгалтерии.

Подводя итог, напомним, что с каждым днем удаленная работа сохраняет и преумножает свою актуальность. Согласно последним исследованиям, в США более 53 миллионов человек выполняют свою работу удаленно, а это около 34% людей на рынке труда. По прогнозам, к 2022 году этот показатель увеличится до 50%*. В России сегодня каждый второй человек в возрасте до 30 лет пробовал работать удаленно. Кто знает, может быть, с развитием нейросетей и искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие эти цифры будут расти ещё быстрее? А это значит, что осваивать удаленную работу нужно уже сегодня.

Директор digital агентства Honey Hunters Management Роман Романов:

"На сегодняшний день тренд удаленной работы явно нарастает. В США уже есть ассоциации организаций, которые полностью построены на удаленной работе. В такие ассоциации также входят организации, которые оборачивают сотни миллионов долларов.

В удаленной работе есть множество плюсов, как для сотрудника, так и для работодателя. Со стороны работодателя отмечу самые главные: это доступ к глобальному рынку труда и снижение расходов. То есть, если вы раньше искали сотрудников, скажем, где-то в Красноярске и у вас был 1 млн. населения, то теперь вы делаете свое предложение о работе гораздо большему количеству людей, среди которых есть первоклассные профессионалы и они по той или иной причине ищут удаленную работу. Сейчас многие хорошие специалисты из Москвы и Московской области готовы работать в региональных компаниях удаленно, за меньшие деньги, чем если бы они работали в столице, но при этом им не придется тратить 4-5 часов каждый день на дорогу. Время - самый ценный ресурс, особенно в наши дни. Удаленная работа позволяет высвободить время, которое уходило бы на дорогу, для более важных дел, таких как семья, спорт, хобби и другое."

77
2 комментария

Менеджеры по закупкам, к сожалению, не востребованы на "удаленке" 

Ответить

Врачи, педагоги, ветеринары, продавцы уже несколько лет имеют возможность работать удалённо. Не говоря уже об операторах на телефоне. Прекрасное время наступает, но не для всех.

Ответить