Как по описанию вакансии понять, что на неё не стоит тратить время?

У кандидата визитной карточкой является резюме или профиль в LinkedIn, у работодателя — текст вакансии, по которому соискатели принимают решение участвовать в проекте или отдать предпочтение другой организации. Не всегда соискатели знают, как оценивать вакансии и выбирать наиболее безопасные для своего развития. Поговорим об этом подробнее.

Как по описанию вакансии понять, что на неё не стоит тратить время?

Кто как хочет…

так и пишет текст вакансий. Их можно увидеть в свободной форме в телеграм-каналах с кучей эмоджи и прочих внешних характеристик, при этом выглядит это либо слишком продающие, либо довольно абстрактно. А если размещение происходит в агрегаторе, то здесь всё более-менее понятно, но при этом работодатели всё равно умудряются настолько изменить структуру и посыл, что сложно понять, чем предстоит заниматься и зачем тебя приглашают в компанию. Да, в ряде агрегаторов есть ограничения по структуре текста и рекомендации по логике заполнения, но в реальности многие пишут текст так, как удобно автору. Разберёмся с основными моментами.

Красные флаги вакансии

🚩 Начнём с простого, а именно избитых обещаний в стиле «дружный коллектив» и «офис с кофе-поинтом и печеньками». Кажется, что пояснения в данном случае не нужны — это явно не ключевые критерии для принятия решения. Плюс кандидат не может их проверить до принятия оффера, ведь дружественность обстановки зависит и от самого соискателя, точнее говоря, от его поведения и восприятия происходящего.

🚩 Отдельный момент связан с описанием задач — если в списке замиксованы функции разных профессионалов или виден перегруз ответственности, то есть риск попасть в среду без организованных процессов и применения work-life balance на практике. Да, кого-то многообразие может привлекать из-за возможности быть мультизадачным, но вопрос в том, даст ли такая работа возможность вникнуть в суть и принести реальный результат для бизнеса, а не бегать в попытке потушить пожары.

🚩 Требования тоже имеют красные флаги, например в случае, когда от специалиста ждут высокого уровня экспертизы, но оплачивать готовы как стажёра или младшего специалиста. Эти противоречия не всегда можно считать, так как ряд работодателей не указывают зарплатные вилки. При этом не подсветить такой риск занижений рыночной стоимости не могу.

🚩 Основа всего — ошибки грамматические, пунктуационные и логические. Если вы встречаете их в вакансии, то дело плохо, ведь это тоже показывает внимание к деталям и отношение компании к привлечению специалистов в коллектив. Да, ошибки случаются, но согласитесь: далеко не каждый работодатель прощает опечатки в резюме. Кажется, что было бы честно относиться к тексту вакансии аналогично.

А есть что-то хорошее? Зелёные флаги у вакансий тоже существуют, об этом и не только делюсь в телеграм-канале.

213213 показа
138138 открытий
3 комментария

Очень познавательная статья, спасибо!

Ответить

Речь идет не о "черном" списке, а скорее о "белом", текст вакансий переписывается друг у друга и проблемные позиции переписываются вместе с вакансиями. Наличие "штампов и клише" ни о чем не говорит, а вот если в вакансии прописано что-то позитивное и необычное это уже интересно.

Ответить

Зарплата по договоренности.

Ответить