Как работодатель может манипулировать вами при увольнении? Разбираемся в вопросе с точки зрения закона

Меня зовут Михаил Ромашов, я тренер по коммуникации в Soft Skills Lab, преподаватель в НИУ ВШЭ и на программе MOOVE в Сколково. Я выпускаю серию статей про увольнение. Это первая часть про юридическую сторону вопроса — о том, как не попасться на незнании своих прав.

Как работодатель может манипулировать вами при увольнении? Разбираемся в вопросе с точки зрения закона

Часто при увольнении работодатели применяют изощренный арсенал манипуляций, чтобы убрать сотрудника на выгодных условиях. За последний год я разобрал 10+ кейсов, связанных с некрасивыми увольнениями, которые доходили до серьезных разбирательств и судов. Решил аккумулировать свои знания и опыт в серию статей, чтобы вы знали, как не остаться у разбитого корыта в ситуации, когда вас хотят уволить. Сегодня поговорим про юридическую сторону вопроса и про то, какие цели преследует работодатель-манипулятор.

Почему работодатели заставляют писать заявление по собственному и увольняют под давлением?

Возможности расторжения работодателем трудового договора по Трудовому Кодексу РФ очень ограничены. Уволить сотрудника одним днем — сложная задача.

Если компания будет увольнять сотрудника, ей придется заплатить немаленькую сумму в качестве компенсации, поэтому, чтобы минимизировать потери, работодатель предлагает работнику написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. Компании могут прибегать к разным ухищрениям, чтобы добиться этого.

Как происходит увольнение по закону?

А) По инициативе одной или обеих сторон:

  • Соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ)
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ)
  • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.71 и 81 ТК РФ)

Б) По независящим от сторон причинам:

  • Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ)
  • Истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 58 ТК РФ)

Соглашение сторон — это когда две стороны договорились, что они прекращают трудовой договор на каких-то условиях, например, с компенсацией работнику и выбором даты увольнения.

По инициативе работника — это и есть увольнение по собственному желанию. После подачи заявления по собственному желанию работник может не отрабатывать 14 дней, если с этим согласен работодатель.

Если работодатель заставляет писать заявление по собственному, то это уже не инициатива работника, а значит, — нарушение статьи. Важно фиксировать такие моменты при переговорах с работодателем.

Какие есть ухищрения, как чаще всего пытаются уволить сотрудника?

Чаще всего работодатель старается уволить по следующим причинам:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем
  • сокращение численности работников организации или ИП
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (в частности, прогула)

Ликвидация/сокращение численности

При ликвидации компании или сокращении штата работодатель должен предупредить сотрудника не позднее, чем за 2 месяца. При этом эти 2 месяца вы получаете зарплату. После отработанных 2 месяцев в последний день вам выплатят еще одну зарплату в качестве компенсации. Если в течение следующего месяца вы не устроитесь на работу, вы можете потребовать от работодателя еще одну зарплату. Итого, вам выплачивают 4 зарплаты.

Как работодатель может манипулировать вами при увольнении? Разбираемся в вопросе с точки зрения закона

Почему часто говорят про три зарплаты после увольнения? После подписания уведомления о сокращении работодатели часто предлагают выплатить три зарплаты, так как работы больше нет. Это честные и хорошие работодатели. В таком случае соглашайтесь! Вы получаете деньги и свободное время на поиск новой работы.

Вы можете проверить в открытых источниках, правда ли есть, например, в ЕГРЮЛе сведения по поводу ликвидации, потому что часто работодатели не ликвидируют компанию и просят работника уйти по собственному желанию пораньше.

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Работодатель может угрожать уволить по статье за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. В таком случае обычно дают тяжелое мутное задание, после чего говорят, что вы его не выполнили, вы пишете объяснительную, затем руководитель вручает акт и объявляет выговор. Так три раза, после чего работодатель может уволить вас по ст. 81 ТК РФ. Но если у вас нет детальной должностной инструкции, в которой четко прописано, что вы делаете на своем рабочем месте, то ваш работодатель не сможет этого сделать. У него не получится доказать, что вы должны были выполнять какие-то функции.

Прогул

Прогулом считается, если вы 4 часа подряд отсутствовали на рабочем месте. В пандемию стало нормальным работать из дома, договариваясь с руководителем устно. Но работодатель может заявить, что вы не предупреждали его об отсутствии в офисе. Юридически сотрудника нельзя уволить, если удаленная работа прописана в трудовом договоре. Поэтому проверяйте трудовой договор прежде, чем выйти на удаленку.

Также бывают следующие нарушения:

  • Отпуск за свой счет во время простоя. По ТК работодатель обязан обеспечить вас работой, так что вас экономическая ситуация не касается. В данном случае по вине работодателя вы получаете 2/3 от своего оклада в таком отпуске.
  • Совмещение должностей, скрытый перевод или изменение системы оплаты труда. Если это произошло, а вас не уведомили, то это прямое нарушение.

Конечно, ситуации при увольнении бывают самые разные. Базовый совет — внимательно читайте положения законов и отслеживайте манипуляции работодателя :)

В следующей части обсудим, как вести переговоры до давления — что можем сделать, чтобы уйти по-доброму.

Пишите в комментариях свои истории. Обсудим!

Я недавно завел блог на VC, поэтому пока тут не так много контента. Вы можете почитать больше разборов теории и кейсов в Телеграм-канале Soft Skills Lab, в нем я и другие тренера школы регулярно выдаем много крутейшего контента!

А чтобы не пропустить следующие статьи в серии про увольнение, подпишитесь на мой тг-канал «Осознанные коммуникации» и блог на VC.

5.5K5.5K показов
1.3K1.3K открытий
2 комментария

Очень интересная и познавательная статья для все работающих граждан. Главное не вестись на эти уловки и знать свои права

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить