Как ИИ справится с дефицитом айтишников и поможет всем заработать

Глава «Сбера», в очередной раз, обратил внимание на значительный дефицит IT-специалистов в стране, оценив его примерно в 1 миллион человек. Этот тезис разделяют и другие ведущие фигуры в IT-индустрии, включая Станислава Близнюка из Тинькофф Банка и Максута Шадаева из Минцифры. Бизнес-лидеры как в России, так и за ее пределами, считают, что искусственный интеллект может стать ключом к решению этого вопроса.

Как ИИ справится с дефицитом айтишников и поможет всем заработать

В нашей публикации мы хотим подсветить, как именно искусственный интеллект влияет на ресурс IT-специалистов, труд и экономику. В Articul мы активно работаем над тем, чтобы использовать возможности ИИ для преодоления этих вызовов.

Также в нашей статье вы найдете ссылки на первоисточники, которые помогут вам лучше разобраться в этой теме. Рекомендуем познакомиться.

Тенденции работы с ИИ и его влияние на рабочие процессы

Данные, представленные Microsoft за 2023 год, приоткрывают нам завесу над потенциалом работы с ИИ. Согласно этому исследованию, больше 70% сотрудников планируют делегировать значительную часть своей работы ИИ. Около 76% согласились бы использовать искусственный интеллект для административных задач, а 73% сделали бы то же самое для творческой работы.

Кроме того, 33% специалистов использовали бы ИИ для выполнения более качественной работы, а 30% респондентов — чтобы освоить новый навык в два раза быстрее.

Согласно прогнозу, который был опубликован в статье исследователей из OpenAI, OpenResearch и Пенсильванского университета, не менее 80% рабочих мест, особенно тех, где требуется высшее образование, будут как-то затронуты или изменены благодаря развитию генеративного искусственного интеллекта. Эти выводы подтверждают, что адаптация к новым технологиям и развитие соответствующих навыков будет ключевым для успешной карьеры в изменяющемся мире.

ИИ и бизнес

Искусственный интеллект, без сомнения, стал новым черным. Как витамин C для иммунитета, так и ИИ для современных компаний — незаменим. Этот рост интереса не просто тенденция, а реальность, уже отраженная в стратегиях крупнейших компаний.

Наглядным примером мирового тренда стало заявление генерального директора Intel Пэта Гелсингера о планах внедрения ИИ в каждый продукт компании. Эта инициатива отражает общее стремление к интеграции ИИ не только в технологическом секторе.

Как ИИ справится с дефицитом айтишников и поможет всем заработать
<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fyoomoney.ru%2Fpage%3Fid%3D524464&postId=937036" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Опрос ЮKassa</a>