{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Реалии рынка ИТ-труда: преступление и наказание

Год назад в это время я менял мифологическую работу архитектора восьми проектов в офисе в Moscow City на жизнь, полную путешествий и удивительных открытий. Решение было принято и основная задача была найти удаленную работу, обеспечивающую финансовую стабильность и непринужденность бытия.

Эту статью я пишу в благодатной обстановке, сидя под пальмами и слушая романтическую музыку, популярную то 20 то 30 лет назад. Я хочу рассказать в ней, как год назад мне пришлось испытать на себе ураган необузданного IT-рекрутинга по-русски — и заручиться вашей помощью в нанесении как можно более сокрушительного ответного удара по самой бессмысленной и беспощадной его части своим чат-ботом ActualizeBot.

Инсайт

За свою довольно пеструю карьеру я смог явственно определить, что чем адекватней работодатель и ваш возможный начальник, тем проще проходят технические собеседования. Когда ваш интервьюер понимает о чем он говорит и не вышел только что из леса, ему достаточно трех, максимум пяти минут разговора с вами чтобы составить впечатление и принять решение.

Все остальные мероприятия — от лукавого. Объемные тестовые задания, которые вам дают с тем чтобы выяснить насколько вы замотивированы трудоустроиться показывают не вашу мотивацию в том чтобы содействовать бизнесу, а мотивацию сесть ему на шею — то есть, это либо бездумная и сугубо ритуальная трата вашего времени, либо фильтр отрицательного отбора.

Если в компании бардак — тут все по Льву Николаевичу — он всегда разный и разнообразием своим вводящий в заблуждение. То вас отфильтровывают несколькими стадиями чтобы выбрать лучшего в мире программиста на зарплату 80 тысяч. То пытаются разгадать интригу почему вы непоследовательны в изучении языков или чем-то другом. То битый час спрашивают как бы вы поступили в той или иной ситуации из их собственного опыта. То говорят, что сейчас наберет их служба безопасности и на вопрос "ты кто по жизни" нужно будет дать четкий и максимально емкий ответ. То у вас возникает шанс поработать с великим гением, вместо обычных нормальных людей — и так далее.

Поистине, трудоустройство разработчика сегодня — это фестиваль мучительных извращений, дверью в который служит публикация резюме на Headhunter.

Преступление

Вернемся к событиям годовой давности. На одной интересной позиции, открытой, кстати, в Германии, для начала предметного разговора надо было выполнить тестовое задание, вкратце звучащее так: реализовать упрощенную веб-версию Excel с блэкджеком и элементарными математическими операциями в отношении статичных чисел и динамически обновляющихся итогов вычислений в других полях. На чистом JavaScript, без библиотек.

Это задание подразумевало относительно привычную для меня работу с графами рекурсивных функций и совсем привычное умение сделать комплексный программный продукт с нуля и быстро, но было довольно трудоемким. Однако, игра стоила свеч — да и само задание показалось мне интересным — я взялся.

Желая показать себя с наиболее привлекательной стороны, я решил не просто выполнить технические требования, а сделать небольшой программный продукт и потратил на него 3 полноценных дня вдумчивого кодинга, проинформировав об этом нанимателя. Каково было мое удивление, когда после отправки результата работы мой собеседник перестал выходить на связь и только через месяц удосужился ответить, что кто-то передумал искать, потому что взяли кого-то, кто … дальше неразборчиво.

Это был неприятный сюрприз и, вероятно, последнее тестовое задание объемом больше получаса работы, на которое я согласился.

Наказание

Хотя этот код послужил хорошую службу мне при устройстве на другое место, чувство несправедливости, засело так глубоко, что произошедшее не могло остаться без ответа. В принципе, стоимости потраченного времени должно было хватить на услуги асассина из числа особо оголодавших в Германии беженцев, но я смотрел шире. Удар должен был быть массированным и лишающим основ подобную практику, что в итоге, вылилось в запуск телеграм-бота ActualizeBot.

В этом боте мы наладили ежедневную публикацию текстов тестовых заданий и фундаментальных технических вопросов по разным языкам программирования и фреймворкам.

Я приглашаю бывалых программистов поддержать мою инициативу и поделиться в нем интересными и ценными техническими вопросами и тестовыми заданиями с теми, кому предстоит трудоустройство — и тем самым дать ответку бессмысленному и беспощадному сегменту работодателей и рекрутеров, через которых им пришлось пройти на пути к вершинам мастерства, помочь им остаться в прошлом, задавая более профессиональный уровень требований и подход.

Конечно, главной целью создания бота не является месть в адрес абсолютно естественной коллективной профанации в найме. Мне видится также, что решение тестовых заданий и поиск ответов на технические вопросы несут существенный образовательный потенциал, и я на собственном опыте убедился, что через них можно ликвидировать существующие пробелы в фундаментальном знании языка или принципах разработки.

Эти знания будут полезны начинающим программистам, профессионалам переходящим на другой язык и свитчерам — людям, приходящим в IT из других специальностей.

Последним знакомство с этим заданиями позволит также лишний раз обратить внимание, что если мысль о выполнении технических задачек или тестовых заданий вызывает устойчивое отторжение, то возможно стоит подумать о другой специальности, потому что до зарплаты приличного программиста они рискуют не доползти. По моим наблюдениям, у программистов такие задачи подчас вызывают спортивный интерес, и свободную минуту они вполне могут им посвятить, а субботнюю встречу в баре легко переведут в симпозиум по обмену опытом и замеру сложности этих задач. Именно поэтому наниматели зачастую стараются сделать эти задачи интересными.

Я детализировал образовательный и технологический аспекты тестовых заданий в своей статье на Хабре.

В завершение

В завершение этой статьи я хотел бы еще раз уточнить, что целью этой спецоперации являются не наниматели или рекрутеры как класс, а убежденные непрофессионалы как явление.

Как и в любой сфере, в найме для успеха мероприятия нужен опыт, который покупается деньгами, временем и упорством, что характерно для меньшинства.

Например, эти статья и бот, возможно, не увидели бы свет, если бы год назад настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела Виктория Магамедова и Полина Нанаева не забрали меня с разноцветущего московского рынка труда в замечательный распределенный коллектив, за что им большое человеческое спасибо и всевозможные реверансы.

Благодарю за внимание и приглашаю присоединиться к нашему проекту — рассказать свою историю или, наоборот, подключиться к источнику знания.

У нас заготовлено еще много интересного!

{ "author_name": "Андрей Селин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 93722, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Dec 2019 13:46:40 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Во все времена подобные проблемы решались ~сжиганием ведьм на костре~ игнорированием дибилов. Вместо того, что бы рекрутер (и им подобные) на предложение сделать тестовое задание все чаще слышали в ответ: "спасибо, до свиданья", вы предлагаете им потокать!

P.S. к авторам vc, а че мардаун сделать религия не позволяет? ред.

0
Читать все 1 комментарий
Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
МТТ обеспечит бизнес бесплатными минутами

Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса АО «МТТ» объявляет о специальных условиях для бизнеса в период ограничений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19, и предлагает новым абонентам тысячи бесплатных минут.

Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

Как превратить звонки в продажи?

В прошлой статье мы разбирали проблему отсутствия интернет-продаж с технической точки зрения - из-за некорректного тестирования и настройки рекламных кампаний. Сегодня мы поговорим о человеческом факторе, и почему у вас не покупают клиенты.

«Мы же не можем круглыми сутками размышлять о мире во всём мире​»: как рок-звезда Боно из U2 стал венчурным инвестором Статьи редакции

Музыкант пока что не накопил миллиард, как полагали многие издания, но стремится к этому. С 1990-х он инвестирует в коммерческую недвижимость, производство одежды, техкомпании вроде Facebook и Dropbox, проекты для помощи африканским странам и сотрудничает с Apple, Amazon и Nike.

Пол «Боно» Хьюсон Vatican News
Три года в Долине строил мессенджер и закрыл его: что сделал не так Юрий Лифшиц и какие уроки вынес из провала Статьи редакции

Теперь он работает над проектом для DAO и уже привлёк $1 млн на свою идею.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Первый в России ПИФ на блокчейн
Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Как QIWI наладила прозрачный коннект бизнеса с самозанятыми

Рассказываем про нашу работу с одним из самых интересных развивающихся рынков — самозанятыми.

null