{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Эмоциональное выгорание: признаки и эффективные способы борьбы с ним!

В моем ТГ-канале ежедневно публикую разные кейсы из коучинга, делюсь HR экспертизой и психологическими инструментами.

Феномен “выгорания” впервые заинтересовал меня в 2010 году. К тому моменту, я уже отработала в сфере HR чуть более 5-ти лет. Столкнулась на практике с поведением людей, находившихся в этом состоянии.

Разберемся с самим понятием.

Начну с профессионального выгорания. Что это?

Профессиональное выгорание - это состояние эмоционального истощения, связанного с высокой эмоциональной нагрузкой, которую человек не в состоянии выдержать. Долгое профессиональное выгорание приводит к полному эмоциональному выгоранию. По сути – это личностно-профессиональный кризис, когда по старому ты уже не можешь, а как и что новое ты еще не понимаешь. Это точно не болезнь, но если вовремя не принять меры то можно скатиться в депрессию.

Выгорание часто называют болезнью отличников, когда люди желающих достичь максимума в той сфере, которой занимаются.

Сам термин был введен американским психологом Гербертом Фрейденбергером в середине 70-х. Его клиенты были успешными людьми, но при этом страдали от безразличия и даже ненависти к своей работе. Все подробности их историй описаны в книге Фрейденбергера – «Выгорание: высокая цена высоких достижений.

Для меня лично профессиональное выгорание- это потеря смысла в работе. Когда ты перестаешь понимать свою роль и свою степень влияния и необходимость в твоей работе самой компании.

Для многих людей выгорание начинается тогда когда человек перестает получать удовольствие от работы. В своей книге «Думай медленно… решай быстро» Даниель Канеман объясняет, что удовольствие от работы повышает целеустремленность, потому что гораздо легче добиться успеха в работе, если интересно то, что ты делаешь.

Особенно подвержены эмоциональному выгоранию люди, чья профессия связана с другими людьми. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, представители HR, сотрудники благотворительных фондов, руководители и конечно же ТОП-менеджеры. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Признаки профессионального выгорания:

Эмоциональный уровень:

• Вы стали пессимистичны и скептичны. Вам не хочется начинать новое, исправлять и улучшать. Вы изначально не верите, что это возможно и что это приведет к успеху.

• Вы стали меньше вовлекаться в рабочие процессы

• Вы стали избегать общение с коллегами

• Вы перестали получать удовольствие от работы

• Вы стали тревожны и раздражительны

Физиологический уровень:

• Вы стали замечать нарушение сна

• Вы стали рассеяны и забывчивы

• Вы стали чувствовать себя постоянно уставшим

• Вы стали чаще болеть. У Вас стала часто болеть голова.

• Вы потеряли аппетит

Все эти признаки приводят к полной демотивации и отсутствию желания что-либо делать. Вы находитесь в ситуации постоянной усталости и апатии. Вы все время находите различные отвлечения от работы и в дальнейшем полностью теряете к ней интерес. В поиске причин что такое происходит Вы начинаете обращать внимание на кажущиеся Вам очевидные минусы в работе и объясняете спад собственной активности наличием этих самых минусов.

Психология человека устроена так, что когда он начинает искать оправдание своим ошибкам, то замечает больше минусов, чем плюсов.

Как бороться с выгоранием?

Все мы знаем взаимосвязь выражения лица и эмоционального состояния. Если нам грустно, то достаточно 10 минут сознательной улыбки и наше настроение начинает подниматься. Так вот самый эффективный и единственный способ борьбы с выгоранием – это самомотивация. То есть самостоятельное управление собственным интересом и включенностью в рабочие задачи. Это сложно, это требует много усилий, но это единственный способ во-первых вернуться к нормальному рабочему ритму, либо окончательно осознать, что батарейка вышла из строя и больше в ней заряда нет.

Неслучайно во многих источниках содержится информация о цифрах, определяющих оптимальные сроки пребывания человека на той или иной работе, на той или иной должности. Мое мнение таково, что первый год после начала работы в компании на конкретной должности человек развивается, встраивается в структуру компании, познает ее философию. В этот период он не приносит компании максимальную пользу. В течение 3 - 4 последующих лет наступает пик профессиональной активности. Однако по истечении этого срока человек должен либо сменить компанию, либо продвинуть себя на новый уровень, на новую должность. На новой должности этот цикл повторяется. В том случае, если человек не вписался в этот цикл, начинаются проблемы. Начинается спад активности, и факторы, отражающие тип личности и ее предрасположенность к деструктивным действиям, могут проявить себя самым очевидным образом.

Есть много причин почему сотруднику нужно уходить из компании. Но есть одна наиболее сложная. Когда человек вынуждает себя уйти, чтобы не остаться.

Это когда человек чувствует в себе силы делать больше, работать над более масштабными задачами, а также есть понимание, что и финансово все это может оплачиваться более интересно. Но решиться вот на такой уход очень сложно, потому что нет явных причин для ухода, а есть только зреющая неудовлетворенность несоответствия задач и компетенций.

Уходить- это не значит бежать от сложностей. Часто уйти – это значит сохранить себя: свою энергию, свое желание достигать и двигаться вперед.

Не нужно бояться уходить - нужно бояться остаться. Остаться там где нет развития Вашим компетенциям, нет новых проектов и нет новых финансовых возможностей.

Наблюдайте за собой, отслеживайте первые признаки профессионального выгорания. Боритесь с ними через повышение осознанности и самомотивации. Но если симптомы продолжают нарастать, то решайтесь!

Ульяна Селиванова, коуч ICF, бизнес-психолог/тренер по карьер

В моем ТГ-канале ежедневно публикую разные кейсы из коучинга, делюсь HR экспертизой и психологическими инструментами.

Делитесь в комментариях, как часто вы сталкиваетесь с эмоциональным выгоранием и поделитесь какими способами боретесь с ним.

0
2 комментария
Vlad Valetov

Да, самовнушение помогает во многих ситуациях, но я думаю, это не тот случай

Ответить
Развернуть ветку
Al

Только дыхательная гимнастика может помочь.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда