{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Рабочие места в Digital — Игорь Боев: всегда в команде!

Работая с людьми сферы Digital в моей компании, я всегда обращаю внимание на настрой. Как люди справляются с нагрузкой, стрессом, временными неудачами. У каждого из профи есть свои секреты и лайфхаки, которые могут быть полезны очень широкому кругу.

Наш сегодняшний герой определенно из тех людей, которые не только самостоятельно способны находить путь к успеху, но и настроить на это других людей. Командная работа — один из его главных секретов!

Встречайте: Игорь Боев.

Совладелец и генеральный директор компании «ПланФакт» — сервиса финансово-управленческого учета для бизнеса.

Как возникла идея вашего бизнеса?

Юридическое лицо «Максимум Веб» существует с 2009 года. Изначально компания была организована для заказной разработки IT решений. Мы начинали с сайтов и порталов. За несколько лет удалось поработать с крупными заказчиками: стали вендорами Microsoft, делали проекты для Билайна, Сбербанка, МТС, мобильные приложения для телекомпании СТС.

Однако, в 2014 году начался известный кризис, большинство наших заказчиков сократили бюджеты и поставили развитие своих проектов на паузу. Мы смогли выстоять, но решили, что нам нужно иметь собственный продукт, а не зависеть от заказчиков. Пробовали много разных тем: например, делали сервис фотопечати, портал по аренде коммерческой недвижимости, большой интернет-магазин по продаже автомобильных аккумуляторов. Эти стартапы так и остались проектами, которые «не взлетели».

Создавая стартап, многие предприниматели мечтают сделать что-то прорывное, гениальное. Но наибольшие трудности испытывают в момент выхода на рынок, когда по факту еще являются убыточными и не могут дожить до выхода «в ноль» или прибыли.

В 2015 году появилась идея создать сервис для подсчета финансов бизнеса. Прежде всего для себя. Стали изучать сферу, оказалось, что в России таких сервисов очень мало и они только начинают развиваться. При этом за рубежом есть глобальные игроки, у которых миллионы пользователей и миллиардные обороты. В том же году нашим ведущим программистом Дмитрием Коростелевым была написана первая строчка программного кода. Днем рождения «ПланФакта» мы считаем 29 августа 2016 года, когда первый клиент купил лицензию. Мы очень радовались, ведь наконец-то предприниматель проголосовал за наш проект рублем!

Первые два года мы работали в убыток, но держались изо всех сил, зарабатывая средства на сторонних IT проектах. Нашим большим преимуществом считаю то, что мы развивались на свои средства и сохранили независимость, отказавшись от сторонних инвестиций.

Сегодня «ПланФакт» — это более 80 сотрудников, которые на разных этапах продукта и жизни клиента участвуют в работе, более 3 000 компаний, которые пользуются нашим сервисом.

Мы продолжаем расти даже в буквальном смысле. Например, сейчас мы располагаемся в брянском бизнес-центре и нам постоянно не хватает места. Как только кто-то из арендаторов съезжает, мы сразу занимаем освободившееся помещение.

Расскажите о вашем рабочем месте

Надо, наверное, для начала сказать, что этот кабинет является самым старым: наш первый офис — это был именно этот кабинет: 313-й кабинет Брянского бизнес-центра, третий этаж. Хотя офисное пространство постоянно расширяется, этот кабинет я оставляю своим, потому что он дорог как первоначальная память, как какое-то место силы что ли…

Вот так выглядит само рабочее место:

«Пальма».

Супруга за 7 лет вырастила огромный фикус из маленького росточка. Пару лет назад перевез его в офис. В шутку называем Пальмой, ведь смешно звучит: «сесть под пальму». Продолжаем ухаживать, а пальма — расти.

Красный диван.

Цвет дивана казалось бы неуместен, но среди сотрудников появился такой мем: «прийти на красный диван к директору». Имеется в виду «на какой-то серьезный разговор». Хотя, по факту, я не жесткий руководитель. И все мои разговоры имеют цель помочь, разобраться и разрешить какую-то ситуацию. Ну а раз появился мем, связанный с цветом, его уже нельзя менять :)

Артефакты.

Под моим монитором стоит несколько фигурок. Одна из них — бык, это подарок брата Алексея, соучредителя нашей компании, моего партнёра по бизнесу.

Считаю большой ценностью, что мы с братом, более 14 лет ведём совместный бизнес и нас это только сплотило. Столько лет мы бок о бок, вместе с другими партнерами и коллегами этот бизнес развиваем!

Возвращаюсь к бычку: его из Испании привез брат. Бык — это символ успеха, упрямства, борьбы. Мы с братом решили, что глядя на эту фигурку, я всегда помню, что нужно бороться, бодаться и не сдаваться. История нашей компании — это как раз история борьбы, преодоления трудностей, история падений и взлетов.

Рядом с бычком маленький герой из Спанч Боба — Планктон. Это такая самоирония. Наверняка вы смотрели мультик о Спанч Бобе (я смотрел его вместе с дочерью). Там был злой персонаж, по имени Планктон. Жил он под водой и всё время мешал главному герою. И есть такое выражение: «офисный планктон» — сотрудник, который вялый, унылый, малопродуктивный, инертный. Так вот, глядя на этого героя, я понимаю, что нельзя превращаться в Планктона, нужно быть активным. И, собственно, бычок, стоящий напротив, об этом напоминает. Рядом со мной всегда два контрастных героя: один — за борьбу, а другой — символ инертности. Они смотрят друг на друга, а между ними — значок «ПланФакт».

Какую технику вы используете?

  • Монитор Dell, 23 дюйма.
    Он достаточно старенький. Я много лет назад принес его из дома и тогда он был крутым. В моменте он меня устраивает, работает исправно.
  • Клавиатура и мышка Logitech.
    Клавиатура — проводная. Мышка — беспроводная и удивительная: Logitech M330 Silent Plus. У этой мышки беззвучное нажатие клавиш. Ценю мышку за эту функцию!
  • Беспроводные наушники Apple AirPods Pro 2.
    Все телефонные разговоры стараюсь проводить в наушниках: лучше слышно и руки свободны, чтобы одновременно набирать что-то на клавиатуре.
  • Компьютерная акустика — тоже Logitech.
    Я какой-то амбассадор этой компании получился. По факту, у меня нет какой-то привязки, но, оказалось, что у них недорогой и в то же время хороший продукт. Маленькие колонки легко включаются, не фонят, не шумят, отрабатывают свою функцию. Дают звук достаточный, чтобы хорошо слышать собеседника в разговоре, в том числе, нюансы голоса.

    Я приносил и подключал акустику Bosе, Marshall. Для музыки они конечно топ, но для моих потребностей на работе Logitech оказалось достаточно. Повернул ручку — включил, повернул ручку в обратную сторону — выключил. Больше ничего не нужно, все работает исправно. Bose и Marshall вернулись домой, а Logitech продолжает служить верой и правдой.
  • Камера.
    Вы удивитесь, но она тоже Logitech :)
  • Телефон.

    Я, в плане гаджетов — поклонник компании Apple. iPhone, iMac (дома), iPad Pro у меня и у всей семьи. Apple TV в каждом телевизоре. Много лет покупаем технику Apple и не видим причин пока менять свои предпочтения.

    Маленькая шутка\анекдот\загадка: «Почему я всегда покупаю последний iPhone, а пользуюсь предпоследним?» Ответ: «Потому что покупаю последний iPhone для жены, а у неё забираю предыдущий, для себя». Вот такой круговорот айфонов в семье. Предыдущую модель не так жалко уронить на пляже в песок, или положить в карман куртки на горнолыжном склоне, рискуя ударить при падении. Сейчас у меня iPhone 13, вот куплю супруге 15-й и получу взамен её iPhone 14 Pro.

  • iPad.
    Любимый гаджет дома и на отдыхе. Смотрю YouTube, читаю что-либо в интернете, играю в шахматы, переписываюсь в Telegram, храню все важные фото и сканы документов.

Какие любимые приложения у вас на телефоне?

Экранов несколько, на скрине — тот, который содержит самые используемые приложения:

Расскажу о нескольких приложениях:

  • Dropbox — удобная хранилка документов.

  • ПланФакт — контроль финансов компании всегда под рукой.

  • Telegram — инструмент нашей корпоративной переписки. Самый удобный мессенджер. Из богатого функционала выделю «отложенные сообщения» — использую как напоминания. Очень удобно.

  • Whatsapp — тоже использую, но только потому, что некоторые люди пока не имеют Telegram.

  • Google Meet — качественная звонилка. Напоминания — очень удобная штука для составления простых списков: задач, покупок, людей.

  • Приложение Mercedes me к сожалению перестало работать в России, но пока не удаляю со смартфона, надеюсь наши умельцы придумают как вновь дистанционно контролировать свой автомобиль.

Что в вашей сумке?

Вещей с собой ношу немного:

  • Паспорт;

  • Водительские права, банковские карты в органайзере;

  • Печать и подушечка для нее, чтобы подписать бумаги вне офиса (например в банке);

  • Ключница;

  • Ключ от машины;

  • Ручка ПланФакт;

  • Наушники Apple AirPods.

Какой у вас режим дня?

Я встаю в 7 утра с помощью будильника по кличке Вилли. Это мой любимый собачонок породы папильон. Удивительно, но я ни разу не проспал. Вилли подходит и нежно лижет руку, или тихонько поскуливает всегда в одно и то же время. Как он чувствует точное время — для меня загадка. Встаю, умываюсь и идём с Вилли гулять. При любой погоде — в дождь, или мороз проходим минимум 1000 человеческих шагов (сверяюсь с Apple Watch).

Затем зарядка, душ и завтрак вместе с супругой.

Примерно с 8:30 начинается рабочая переписка, звонки. Параллельно со сборами в офис решаю вопросы через телеграм и по телефону. Работаю в офисе примерно с 10 до 19 часов. Затем еду к супруге, забираю её с работы и вместе возвращаемся домой. Далее вечерняя прогулка с Вилли, ужин и отдых. Вечером можем созвониться с дочерью и зятем. Они живут далеко, скучаем и всегда рады общению. Спать ложусь поздно, примерно в час ночи. Недостаточное время ночного сна — это проблема, которую я осознаю, но не всегда выполняю требования здорового режима.

Занимаетесь спортом?

Из постоянных спортивных занятий увлекаюсь волейболом, в который мы играем командой ПланФакта минимум раз в неделю. Иногда соревнуемся с командами других IT компаний Брянска. Стараюсь никогда не пропускать игры. Если здоров, то всегда в строю! Волейбол — мое очень сильное увлечение.

С наступлением зимнего сезона катаемся с супругой на горных лыжах. В Брянске есть несколько небольших горнолыжных спусков, один из них недалеко от дома. Каждый год выезжаем на горнолыжные курорты. Дважды были в Польше, последние годы в Сочи. Вначале 2024 года задумана поездка в Архыз (Карачаево-Черкессия) с друзьями на авто с лыжами и всей горнолыжной амуницией.

Я футбольный болельщик московского Спартака. Вместе с коллегами периодически собираемся на важные матчи, поболеть совместно, за бокальчиком пива в отличной компании.

Какой-то полезный совет или лайфхак можете дать нашим читателям?

В юности, моим кумиром был Дитер Болен (один из двух солистов Modern Talking). У группы есть такая песня: «You can win if you want». И в прямом переводе: «Ты можешь выиграть, если захочешь», а я для себя чуть изменил эту фразу: «Никогда не сдавайся». Это касается всего: спорта, футбола, бизнеса, сложных жизненных ситуаций. Как бы ни было тяжело: борись, не сдавайся, не опускай руки! Верь в успех, верь в себя, верь в тех, кто рядом и все будет хорошо.

Уважаемые читатели, мы рады общению и ждём вашу обратную связь и лайки! Наша рубрика еще очень молодая и мы открыты к вашим пожеланиям.

Напишите, интересно ли вам и что ещё хотелось бы узнать о рабочих местах звёзд Digital. В этот раз решили добавить вопрос про сам бизнес героя. Нам интересно узнавать не только о рабочем месте, но и о том, чем именно занимается наш герой, и как добился своих высот.

А как считаете вы? Дайте знать в комментариях или личных сообщениях!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

Подписывайтесь, новое интервью — скоро будет! :)

Игорь Боев
Совладелец и генеральный директор компании ПланФакт
Иван Гринкевич
CEO IT-компании по разработке и развитии сайтов PHPDev.org, директор производственного департамента webit. ru
0
17 комментариев
Написать комментарий...
Николай

Спасибо за интересное интервью!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

И вам спасибо) стараемся :)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Фомина

Удивительно, что не переезжаете из старого кабинета.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Boev

Ангелина, он уютный и комфортный. Рядом с другими кабинетами коллег ПланФакта. Индивидуальная парковка, логистика - всё удобно. От добра добра не ищу ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Фомина

Скромный кабинет, поэтому и удивилась)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Вот тоже когда увидел удивился. Скромно так, класс :)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Фомина

Аскетично)

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Ильич

Классное место, интересно было почитать)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Секретева

первая фотка навеяла старый мем...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Боев

А кто кого или что напомнил?

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Хмм... А какие трусы носит? На всРУ же это так важно. Упустили момент, непорядок.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Boev

Hugo Boss

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Возможно, наверстаем) Но это это не точно)))

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Фомина

Новая рубрика: какие трусы носят руководители ИТ-компаний

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Не, не оч(

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Фомина

Пусть это останется тайной

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Рафинированный папик (Tm).

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда