Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Свитчеры — люди, которые кардинально меняют профессию, имея многолетний опыт в другой сфере. Чаще всего этот термин относится к людям, которые переходят в IT-отрасль.

Нет никакой проблемы в том, чтобы менять профессию: мы как общество наконец-то пришли к тому, что необязательно всю жизнь работать на одном и том же заводе, чтобы получать после этого завода хорошую пенсию (ха-ха). Проблема есть в том, как этот переход позиционируют: онлайн-школы продают нам мечту о безумных деньгах, а на выходе оставляют толпы одинаково плохо обученных грустных джунов. Поговорим об этом, чтобы вы не оказались в их рядах.

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Что приводит людей в IT?

Кто чаще всего переходит в IT?

В общем и целом я бы оттолкнулась от двух групп.

Первые — это синие воротнички. То есть представители рабочих специальностей: слесари, сантехники, грузчики, продавцы-кассиры. Есть еще отдельная подкатегория высококвалифицированных синих воротничков — это инженеры, архитекторы, прорабы. Мотивация синих воротничков — больше зарабатывать. Даю средний срез и не буду спорить с тем, что иной архитектор со своей зарплатой видал это ойти в гробу в белых тапочках.

Вторые — это белые воротнички. То есть сотрудники интеллектуального труда от экономистов до юристов. Их мотивация — перейти в растущую отрасль, чтобы карьера была более долгой, а навыки дольше ценились рынком.

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Причины перехода

Мы в careerspace чаще всего слышим эти причины:

  • Желание работать удалённо. И правда, большинство айтишников, особенно после эпохи ковида, в офис не идут ни в какую. И им это прощают;
  • Эмиграция. Тоже понятное желание: эмигрировать с техническими навыками намного проще, чем с навыками управления командой или продажами. Почему? Потому что не возникает яркого языкового и культурного барьера. Код универсален;
  • Деньги. Еще раз: я не имею в виду, что все представители профессий выше перебиваются с хлеба на воду. Но давайте согласимся с тем, что средний разраб получает больше, чем средний бухгалтер;
  • Хайп. Все рванули в IT, значит, и мне надо.

Как не надо приходить в IT

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Такой примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Было бы смешно, если не было бы так грустно: мы в careerspace и лично я сталкиваемся с такими кейсами регулярно.

Стадия 0. Сладкая реклама

Васе 35 лет. Он работает юристом, и его работа представлялась ему совсем другой 10 лет назад: он хотел быть Харви Спектером российского разлива, а стал обычным клерком. Он едет в метро, листает ленту или залипает в ютубчик, и ему вылетает красочный ролик в стиле «хватит зарабатывать копейки, приходи к нам учиться и через 3 месяца будешь получать 150к».

Стадия 1. Навязчивая мысль

На этом этапе Васю догнал таргетинг уже раз десять, и он начинает думать: не послать ли текущую ненавистную работу подальше, отложить денег на три месяца и начать новую жизнь?

Стадия 2. Робкая попытка

Вася решается позвонить в онлайн-школу и спросить про программу. Менеджер рассказывает ему о всех перспективах заработка и работы после 3-х месяцев. Вася впечатлён и вдохновлён! В конце концов, вон сколько людей кодит — он же не дурак, в конце концов, и тоже научится.

Стадия 3. Новая жизнь

Вася копит деньги, а затем бросает заявление на стол начальнику и уходит учиться на разработчика.

Стадия 4. Первые сомнения

Вася учится. Ему тяжело воспринимать тонны новой информации, но он старается. Обучение подходит к концу, финансовая подушка тает, и Вася начинает искать работу по новой специальности. У него есть полтора кое-как сделанных проекта в портфолио. Но это ведь ничего? Никто же не ждет от джуна выдающихся проектов? Все же так начинают?

Стадия 5. Первые разочарования

Вася откликается, пишет сопроводительные, но в ответ получает либо отказы, либо непросмотренные отклики. Было пару собеседований, но после технического этапа всегда приходит отказ. Прошло уже 4 месяца с момента ухода с предыдущей работы. Жена начинает задавать вопросы, подушка тает стремительнее.

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

После всех собеседований оффер прислала только одна ноунейм-компания и предложила 40 тыс. на руки. Это примерно в 2,5 раза меньше, чем Вася получал юристом, и уж точно меньше того, что обещали онлайн-курсы. Для справки: юристы бывают разные, зарабатывают по-разному, наш Вася работает юристом по семейным делам.

Стадия 6. Возвращение блудного юриста

Проходит полгода, и Вася понимает, что дальше искать работу мотивации (а главное — денег) не остается. Он начинает искать работу по прошлой специальности, еще через месяц выходит юристом и зарекается впредь больше не вестись на душевные порывы.

Эпилог

Через год на встрече выпускников юридической академии Вася разговорится со своим однокурсником Петей и узнает, что Петя стал фронтендером. Но это уже совсем другая история.

Почему свитчеров не любят работодатели?

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Давайте попробуем встать на место работодателя.

Что он видит:

  • Основная мотивация работы в IT — деньги, и этот факт подстегивает реклама курсов с УТП про большой заработок. У людей возникают неадекватные ожидания по зарплате, запах богатства манит, сознание затуманивается: это мне, разумеется, надо. Меж тем переход в айти должен делаться только по любви: учиться и узнавать новое и так сложно, а без интереса к предмету вообще невыносимо. То же самое повторится позже, когда придется выдерживать конкуренцию с крутыми разрабами, повернутыми на своем деле. А у большинства свитчеров любви к предмету (разработка, дизайн, тестирование…) нет;
  • Невозможно за 3, 6 и даже 9 месяцев выучить профессию с нуля. Просто примем это как данность. Можно понять азы, но не стать вменяемым специалистом. Слишком мало практики;
  • Предыдущая профессия накладывает отпечаток. Людям, привыкшим работать с 9 до 18, будет сложно перестроиться под график «Вася, надо поработать все выходные, потому что выкатываем в прод новую фичу»;
  • Возраст. Давайте честно: до 30 резкое изменение профессии выглядит более или менее органично. От 30 до 35 сложнее, но при должном терпении и желании можно. После 35 совсем непросто, если мы говорим именно о кардинальной смене профессии: из продажника в программиста, из эйчара в тестировщика, из юриста в аналитика.Почему? Во-первых, возраст накладывает отпечаток на привычки и паттерны поведения. Во-вторых, взрослые люди хотят много денег, потому что семья, дети, кредиты. А молодняку 22-25 лет много не надо, он готов потерпеть. В-третьих, не всем молодым менеджерам хочется управлять людьми на 20 лет их старше. Первые справедливо опасаются, что вторые начнут учить их жизни «с высоты прожитых лет».

Я понимаю все сложности, но очень хочу в IT. Как всё сделать правильно?

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов

Теперь вернёмся к Пете, с которым разговорился Вася на встрече выпускников, и попробуем понять, как прийти в IT правильно, если вы кардинально меняете профессию.

Шаг 0. Моральная подготовка

Поймите, что быстро научиться профессии невозможно. Заложите на полноценный переход в новую область не меньше 1-2 лет и готовьтесь к тому, что просто не будет. Это длинный путь с домашками, недосыпами, усталостью и периодическим желанием все бросить.

Шаг 1. Смена профессии или индустрии?

Подумайте, что именно вы хотите менять: профессию или отрасль, в которой вы работаете? Например, из юриста в программиста — это кардинальная смена профессии. А из продавца мебельного оборудования в продавца IT SaaS решений — это смена индустрии. Если поняли, что всё-таки профессию, то переходите к шагу 2.

Шаг 2. Рисеч

Начните исследование. Прочитайте про профессии в IT (их несметное множество) и наметьте 3-5 понравившихся. Умоляю, ориентируйтесь не только на деньги, но и на ваш личный интерес: без него энтузиазм быстро утихнет, и вы не то что не сможете найти работу и расти в карьере — учебу-то не факт что получится довести до конца.

Шаг 3. Сбор рекомендаций

Разговаривайте с людьми из профессии, в которую хотите зайти. Вы нарисовали себе картинку новой работы, но никто не обещает, что ожидание совпадет с реальностью. Хотите быть js-разработчиком — говорите с js-разработчиками. Хотите стать UX-дизайнером — говорите с UX-дизайнерами. Уважайте время людей, предлагайте оплату за экспертизу, которой они с вами поделятся.

Шаг 4. Выбор образовательной программы

Если после разговоров с представителями профессий вашего рвения меньше не стало, можно задуматься об обучении. Онлайн-курсы — это не всё обучение, это максимум половина. Вторая половина — это самообучение и работа с ментором (которого вы тоже должны найти сами).

При выборе курсов рекомендую выбирать не ту школу, о которой слышно на каждом углу и которая учит всем премудростям от макраме до космических исследований. Обратите внимание на школы, которые специализируются на одном профиле (только разработка или только дизайн, например). Их делают люди, которые выросли из любимой профессии, знают ее вдоль и поперек и не хотят портить ее халтурой — а значит, беспокоятся не только о деньгах, но и о репутации своего детища и качестве продукта.

Шаг 5. Совмещение

Допустим, вы выбрали программу обучения. Нет, нельзя уходить с вашей текущей работы, и еще очень долго будет нельзя, даже если у вас есть финансовая подушка. Готовьтесь, что придется совмещать и совмещать долго. Постепенный вариант — единственный безопасный вариант.

Шаг 6. Поиск проектов

После 3-4 месяцев обучения начните выполнять реальные проекты для портфолио. Проекты можно найти двумя способами:

  • Фриланс. Да, это будут короткие и низкооплачиваемые варианты, но начинать вы будете именно с таких;
  • Сделать свои. Это вы будете делать вообще бесплатно, зато сможете оттачивать знания в удобном темпе.

Помните, что проекты от онлайн-школ — тоже вариант для портфолио, но этого стопроцентно будет мало для устройства на нормальную работу.

Шаг 7. Поиск работы

Скорее всего, на фриланс у вас уйдёт год-полтора, и после этого вы сможете реально продать свой опыт компаниям. Начальная стоимость джуна-разработчика, например, в Москве 50-70 тыс, в регионах — 30-40 тыс. Запомните, что без опыта коммерческой разработки вы будете хорошим компаниям неинтересны.

Если совмещение работ, фриланс, поиск новой работы и прочие сложности не собьют вас с выбранного пути, то через 2-3 года вы будете миддлом с зарплатой 80-150 тыс. Ну, а дальше по мере роста компетенций сможете дорасти до синьора — 180-250 тыс.

Шаг 8. Работа с ментором

Самому расти в новой профессии тяжело. Гораздо проще, если есть наставник. В России есть несколько площадок для поиска менторов в IT, но можно найти и самому — через знакомых, телеграм-каналы и чаты, профессиональные сообщества типа Хабра.

Работа с ментором похожа на работу с репетитором: он задает вам домашку, проверяет код, объясняет, как проще и быстрее решить задачу. За это наставник получает почасовую оплату. Мало чем отличается от подготовки к ЕГЭ или занятий по английскому.

Вместо выводов

Кто такие свитчеры и можно ли найти работу за 300к/сек сразу после курсов
  • Свитчеры — это люди, которые кардинально меняют профессию. И с этой сменой у них бывают проблемы;
  • Чем старше свитчер, тем сложнее ему будет найти первую работу по новой профессии. Возраст накладывает отпечатки на профессиональные привычки;
  • Нет, быстрых и больших денег в IT не будет, только если вы не выпускник МФТИ и вам не 20 лет;
  • Смена профессии должна происходить плавно. Приготовьтесь пару лет совмещать основную работу с учебой и фрилансом;
  • Находите и говорите с теми людьми, кто давно в профессии. Кто как не они знают все проблемы и подводные камни;
  • Не уповайте на проекты от онлайн-школ, ищите сами;
  • Если все рванули в IT, это не значит, что и вам надо. Говнокодеров, хреновых аналитиков и бездарных дизайнеров на рынке выше крыши. Если не уверены, что это дело вашей жизни, лучше уделите внимание своей нынешней профессии и раскачайтесь в ней так, чтобы из желающих занести вам деньги собралась очередь.

Если у вас есть вопросы о смене профессии и поиске работы за рубежом или в России, задавайте в комментариях — постараюсь помочь. А если статья вам понравилась, можете подписаться на мой телеграм-канал. Там я пишу про поиск работы, построение карьеры и нашу работу в careerspace.

2
4 комментария

Свитчеры, свингеры, сплошные англицизмы ))
По-нашему это работник-балда и куколд

Ответить

Спасибо за лингвистическую экспертизу, Кунислав!

Ответить

Спасибо за ваш взгляд на смену профессии. Не совсем понятно про шаг 5. Постепенный вариант — единственный безопасный вариант. На мой взгляд, совмещение основной работы с учебой и семьей физически не возможен (за 2-мя зайцами), поэтому при наличии финансовой подушки лучше с головой уйти в обучение новой профессии.

Ответить

Все индивидуально, конечно. Если вы на 100% уверены в финансовой подушке или, например, ваш партнер готов взять на себя все денежные вопросы на то время, пока вы учитесь — можно попробовать. Главное — понимать, что смена профессии — это всегда риск и долгий, кропотливый труд, а не перебежка за 3-4 месяца. Плюс рынок сейчас таков, что даже опытные специалисты могут искать работу месяцами. В остальном вы можете решать для себя, как именно вы будете менять профессию

Ответить