Оценка для суда
Оценка для суда — процесс определения стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости и выдача по ее результатам Отчета об оценке или Заключения эксперта. Оценка стоимости имущества включает: определение стоимости права собственности или иных прав, например, права аренды, права пользования и т. д.
В отношении оценки объектов недвижимости определяется оценка кадастровой стоимости недвижимости. Также совместно с оценочной экспертизой суд часто ставит вопросы перед экспертом, в отношении границ и технического состояния имущества.
Оценка для суда проводится в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ. В соответствии с законом, оценщик — это специалист-эксперт, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и пр. Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее — оценщики)
Оценка для суда — особенности
Особенностью проведения оценки для суда, является процессуальный статус документа, который выпускает экспертная организация. Такой документ называется Заключением эксперта, а процедура проведения оценки называется — оценочная экспертиза.
Оценочная экспертиза для суда или судебная оценочная экспертиза проводится на основании определения суда. В рамках гражданского и арбитражного производства достаточно предоставить информационное письмо или письмо согласия от экспертного центра АНО «Топ Эксперт» вместе с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Если судебная экспертиза необходима в рамках уголовного дела, то выносится постановление о назначении судебной экспертизы.
Заключение эксперта-оценщика является доказательством в суде и оценщик приобретает статус судебного эксперта. Таким образом, оценщик должен обязательно давать подписку об уголовной ответственности. Также документ должен советовать стандартам судебной экспертизы и там должны быть обозначена следующая информация:
- Дата, время и место производства судебной экспертизы;
- Основания производства судебной экспертизы;
- Должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
- Сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
- Сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- Вопросы, поставленные перед экспертом;
- Объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
- Данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- Содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
- Выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
Для проведения судебных оценочных экспертиз обращайтесь в проверенные экспертные центры страны — Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт» (АНО ЭПЦ «Топ Эксперт») зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976).
WhatsApp: +79164357227
Электронная почта: info@anotopexpert.ru