Как Telegram-боты собирают личные данные
Набирающий популярн��сть в telegram бот «Списать-Долги РФ» позиционирует себя как сервис, который занимается вопросами банкротства и может избавить должника от кредитов. Эксперт Ольга Дайнеко – сотрудник НИФИ Минфина РФ – заявляет, что на самом деле бот ведёт сбор персональных данных пользователей, чтобы затем перепродать их фирмам, специализирующимся на предоставлении юридических услуг о признании банкротства.
Создатели заявляют, что это бот федерального проекта «Списать-Долги РФ», благодаря которому можно аннулировать кредит, избавившись тем самым от банков и коллекторских фирм законным путем.
В ответ на это обращение специалист указывает, что подобного проекта в России не существует, а улучшение финансового состояния через телеграмм-бота невозможно. В действительности есть другой закон, на который ссылаются мошенники – ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», но в нем указано, что существует два способа признания банкротства: судебная и внесудебная процедуры. Однако ни одна из них не позволяет списать задолженности без каких-либо последствий – на банкрота накладываются серьезные ограничительные меры и взыскания.
В антимонопольной службе РФ отмечают, что жалобы на рекламу, продающую подобные юридические услуги с гарантией результата, поступают регулярно. Каждая из них была признана вводящей в заблуждение, так как неправильно утверждать, что существует способ избавиться от долгов любого размера без последствий.
Как работает телеграмм-бот?
Функционирование бота «Списать-Долги РФ» в телеграмме начинается с того, что пользователю задается ряд вопросов. Это делается якобы для того, чтобы нейросеть определила решение для каждой отдельной ситуации. Список вопросов включает: «Какая у Вас сумма задолженностей?», «Были ли просрочки по кредитам?», «Каков размер ежемесячного платежа?» и некоторые другие.
Уже на четвертом вопросе сбор информации о кредитной истории завершается, но начинаются попытки привлечь очередного клиента.
В зависимости от выбора, сделанного пользователем, юридическая фирма, в которую поступит контактная информация, поймет, желает ли потенциальный клиент пройти процедуру реструктуризации или банкротства.
Финальный запрос от бота всегда один: «Поделитесь телефоном». По словам людей, написавших отзывы на телеграмм-бота «Списать-Долги РФ», уже в течение первых минут информацию передают юридическим фирмам, а на телефон начинает поступать огромное количество звонков с предложениями воспользоваться их услугами. И, что очевидно, за эти услуги придется заплатить, а часть средств поступит владельцам бота.
Другие мошеннические схемы в «Телеграмм»
Известно множество ботов-мошенников в телеграмме, созданных для выманивания денежных средств у граждан. Например, создатели бота по продаже Qiwi-кошельков утверждают, что за небольшую плату они открывают доступ к кошельку с балансом в несколько раз больше, чем вложил клиент. После оплаты они действительно отправляют логин и пароль от кошелька, но денег на нем не оказывается.
Другие мошенники предлагают не просто избавиться от финансовых проблем, но и в разы увеличить вложенный капитал до 90% за несколько дней. Предлогов может быть множество: инновационный стартап-проект, торговля криптовалютой, ставки на спорт или инвестиции на валютной бирже. Свою надежность они подтверждают фейковыми отзывами от довольных клиентов.
Нельзя не упомянуть о более классических схемах мошенничества: создание аккаунтов звезд, известных брендов, взлом человека и отправка его контактам просьб занять деньги.
Советы экспертов
Все эксперты как один призывают граждан не доверять боту «Списать-Долги РФ» в телеграмме, поскольку даже профессиональные юристы не могут ответить со стопроцентной гарантией, что дело о банкротстве закончится положительно, не говоря о ботах в мессенджерах. Более того, арбитражный управляющий, назначенный судом, учитывает не только интересы должника, открывшего дело о собственной несостоятельности, но и кредитной организации.
Специалисты отмечают, что считать банкротство панацеей – большое заблуждение. Вместо этого должник может реструктурировать задолженность или попросить льготный период с целью снижения нагрузки.
Кроме того, Дайнеко в интервью информационному агентству ТАСС напоминает о моратории, наложенном на процедуру банкротства. По ее словам, до 1 октября 2022 года заявления, которые подают кредиторы, не рассматриваются. В то же время. этот период с большой вероятностью окажется полезным для должников, которые по-прежнему могут стать инициаторами процедуры банкротства и вправе обсудить изменение условий с кредиторами, чью лояльность увеличил мораторий.
Тщательно отслеживайте, кому Вы передаете свои личные данные, изучайте законодательные акты, на которые ссылаются мошенники в телеграмме, и ищите законные способы рассчитаться по кредиту.
Автор: Софья Кассина, главный редактор портала Profunds.ru