Тенденции в тестировании ПО 2025
При разработке программного обеспечения тестирование играет ключевую роль в обеспечении его качества, надёжности и производительности. Как и в любой сфере, в тестировании каждый год возникают новые или сохраняются старые тенденции.
В этой статье мы поделимся тем, что на наш взгляд изменится в QA-сфере в новом году.
Что ожидает тестирование в 2025 году?
1. Развитие искусственного интеллекта: специалисты буду использовать ИИ на разных этапах тестирования, чтобы ускорить процесс проверки качества и освободить ресурсы на более сложные задачи. Эти технологии помогут в анализе больших объёмов данных, предсказании потенциальных проблем и даже при создании тест-кейсов на основе анализа кода и поведения пользователей.
2. Внедрение fullstack-тестировщиков: такие специалисты умеют проводить ручное и автоматизированное тестирование. Раньше этим занимались разные QA-инженеры, из-за чего возникали проблемы со сроками. В новом году компании будут чаще подключать одного специалиста на разных этапах тестирования. Он анализирует каждую задачу на предмет необходимости автоматизации, что позволяет не тратить время на автоматизацию редких или непроблемных с точки зрения скорости прохождения сценариев. Автоматизатору не нужно отдельно погружаться в функциональность, ведь специалист по ручному тестированию сразу может написать автотест.
3. Тестирование на основе пользовательского опыта: тестирование будет всё больше ориентироваться на UX/UI. Это включает в себя тестирование удобства использования, доступности и производительности интерфейса.
4. Тестирование облачных ИТ-продуктов: с переходом на облачные технологии тестирование будет адаптироваться к специфике облачных решений, включая нагрузочное тестирование и управление конфигурациями.
5. Тестирование на основе данных: упор на анализ данных для принятия решений при тестировании будет расти. Тестировщики будут использовать данные для определения приоритетов, выявления узких мест и оптимизации процессов.
6. Импортозамещение: в 2025 году компании будут продолжать переходить на отечественные ИТ-продукты. Тестирование необходимо для проверки этого перехода.
7. Кросс-платформенное тестирование: благодаря импортозамещению появляются российские платформы, которые теперь также необходимо учитывать при тестировании ПО. Также следует выделить тестирование интеграций приложений со сторонними сервисами. Появляется большее количество отечественного программного обеспечения и активнее используется старое, с которыми интеграции раньше не планировали внедрять.
В 2025 году тестирование программного обеспечения будет продолжать развиваться, отражая изменения в технологиях, методологиях разработки и ожиданиях пользователей. Это поможет компаниям сделать свои ИТ-продукты ещё качественнее.
Тем не менее, с новыми возможностями приходят и вызовы. Командам тестирования необходимо адаптироваться к быстро меняющимся условиям, осваивать новые инструменты и технологии, а также развивать свои навыки для эффективного выполнения поставленных задач. Успех при тестировании ПО в первую очередь зависит от способности QA-специалистов к постоянному обучению.