Как перейти из HoReCa в IT и начать новую карьеру с нуля?
Что делать, если ты уже достиг определённого успеха в одной сфере, но чувствуешь, что пришло время двигаться дальше? В нашей новой статье Анна Долгова, Manual Test Engineer, делится своей историей: как она оставила ресторанную сферу и сделала свой первый рывок в IT, выбрав направление тестирования.
Расскажи, как ты попала в Napoleon IT, на какую должность, откуда пришла работать?
Моя карьера до Napoleon IT была связана с общепитом, где я проработала около пяти лет. Последнее место работы – менеджер зала в ресторане «Сицилия». Именно там познакомилась с Герой, который в то время планировал переход в Napoleon IT на позицию дизайнера.
В Napoleon как раз открылась вакансия офис-менеджера, так как Настя Пастушенко (героиня наших предыдущих статей о горизонтальных переходах) уходила на позицию аналитика. Гера предложил мне попробовать свои силы в новой роли. Конечно, было много сомнений: мне всегда казалось, что в IT работают те, кто с детства «на ты» с компьютером. Плюс, зарплата была ниже, чем я получала на тот момент.
Но Гера развеял мои страхи, рассказав о компании, дружной атмосфере и корпоративной культуре. Я всё-таки волновалась из-за денег, ведь без них сейчас никуда. Однако поняла, что для будущего развития стоит рискнуть и взглянуть на это как на шанс.
Собравшись с силами, составила резюме и отправила его с мыслью: «будь что будет». И через пару дней получила приглашение на собеседование. Ого! Естественно, согласилась. После собеседования мне сообщили, что из всех кандидатов выбрали именно меня. Уже тогда я честно сказала, что моя текущая зарплата вдвое выше, но моя цель – развиваться и освоить новую профессию. Меня услышали и заверили, что ценят таких перспективных и движовых ребят.
Так и началась моя жизнь в Napoleon IT. Здесь я открываю для себя множество возможностей для развития, которых раньше у меня не было, и рада новому пути!
Как развивалась твоя работа? Какие задачи вдохновляли? С какими трудностями ты сталкивалась?
- На позиции офис-менеджера занималась внутренним обеспечением 3-х офисов, организацией корпоративов, мероприятий и параллельно, со временем, стала задумываться об обучении и переходе на другую позицию. Часики-то тикают: пора уже двигаться к поставленной цели.
В Napoleon IT я сразу почувствовала себя как дома: здоровая атмосфера и крутые ребята, которые оказались невероятно дружелюбными и открытыми. Почти сразу меня позвали на одну из тусовок, и это было удивительно. Люди рассказывали о своих хобби, успехах и планах, и мне захотелось стать такой же заряженной девчонкой.
Они ещё говорили на айтишном языке (ха-ха), а я не понимала, что такое форкнуть, гид, репа, смержить, питон и т. д. Пыталась запомнить эти слова, чтобы потом загуглить и вникать в суть разговора. А сейчас у меня в лексиконе всё это есть. На самом деле, смешно это вспоминать. Такое было моё первое вдохновение – осознание, что я стала частью этого мира.
Выходит, у тебя изначально был план и стратегия развития в компании?
- Можно сказать, да. Для начала мне нужно было отдохнуть и адаптироваться к новым реалиям, ведь сферы общепита и IT – это совершенно разные миры. Решила погрузиться в неизвестную для себя сферу, понять её и при этом ответственно выполнять свои рабочие обязанности. Постепенно начала присматриваться к направлениям для развития.
Обязанности я выполняла даже в минус своему развитию, потому что согласилась брать масштабные корпоративы, которые забирали у меня по 2,5 месяца сна и покоя из жизни. Но, если честно, организация мероприятий – особый вид кайфа.
Как ты выбирала для себя направление? Почему именно тестирование?
- Передо мной открылись разные варианты направлений. Изначально я хотела сразу пойти в тестирование, ведь качество было мне близко: всегда обращала внимание на то, как выполнен продукт или оказана услуга. Но решила послушать разные мнения. Благодаря работе офис-менеджера, я всегда могла пообщаться с коллегами и узнать об их профессиях. И как раз они часто говорили о качестве выпускаемого продукта.
Были такие кейсы в IT, когда продукт подготовили поверхностно, и это привело к негативным отзывам, несмотря на крутую первоначальную идею. Это и подталкивало меня к тестированию. В мире IT тестировщиков недооценивают: зарплаты не дотягивают до других направлений, и войти в эту сферу можно даже без технической базы. Но если ты не поймёшь, как работают приложения изнутри, как фронтенд связан с бэкендом, то будешь выпускать какую-то ерунду, да и на проекте вряд ли долго продержишься.
Да, протестировать всё и вся невозможно, но можно приложить максимум усилий, чтобы продукт был качественным. Изначально мне хотелось пойти в тестирование, но меня немного качало на волнах мнений других людей. Я разговаривала со специалистами, которые отмечали, что работа неблагодарная и зарплаты невысокие, но желание развиваться и вносить свою лепту в развитие качества продукта всё же победило.
Почему ты говоришь, что качалась на волнах?
- Когда собиралась начинать обучение, многие использовали тестирование как пропуск в IT, т. к. это быстрее и легче. Курсы обещали: «Входите в IT, будете зарабатывать много и ничего не делать». Так надулся мыльный пузырь из специалистов, рынок насытился людьми, у которых нет настоящей заинтересованности в сфере.
Но в итоге ты всё-таки выбрала тестирование. Почему?
- Мне советовали: «Иди учиться на фронтенд, это почти то же самое, но нужно ещё язык программирования выучить». Я так и сделала. Но в разгар обучения случился мой самый крупный корпоратив, из-за которого пришлось выпасть из жизни на 2,5 месяца. После него 2 недели болела, а потом начались новогодние каникулы. Получается, 3 месяца из моей жизни пропали, а в обучении это практически пропасть.
У меня начались конфликты в голове, была в ужасном тильте. Очень тяжело было учиться и совмещать с работой. Особенно, когда видишь, что твои сокурсники уже давно ускакали вперёд.
Одним прекрасным вечером разговорилась в расстроенных чувствах с коллегой, которая тогда работала тестировщиком. Я была уверена, что после тестирования нет развития, но меня убедили в обратном. Она просто перевернула мой мир с ног на голову. Эта коллега дала мне толчок, для меня она – мать в тестировании.
Бросила обучение на фронтендера и с головой ушла в тестирование. Когда заканчивала курс от Яндекс Практикума, в компании как раз требовался тестировщик на проект. Такой шанс точно нельзя было упускать: взяла, так сказать, быка за рога и просто задолбала менеджера. И мою кандидатуру рассмотрели.
Это была уже полноценная работа или стажировка?
- Я объявила о том, что хочу уходить в тестирование. И пока искали офис-менеджера, я работала на две ставки. Меня перевели, началась полноценная стажировка и погружение в профессию.
Как коллеги отнеслись к твоему обучению и переходу?
- На самом деле, я особо не афишировала, что чему-то учусь. Только заочно кто-то знал о моих успехах.
Молча проходила обучение, периодически переживала, а потом просто объявила о своём переходе. Коллеги меня поддержали, писали: «Вау, как круто, здорово»; «Я знал, что ты это сделаешь»; «По тебе сразу было понятно, что ты доведёшь дело до конца».
Нужно набраться силы воли и стремиться к своей цели. Можно я процитирую Лолиту? Это моя любимая фраза!
«Я себя сделала сама, я никому ничего не должна».
Был ли у тебя куратор, когда ты начинала свой путь в тестировании?
- Так вышло, что в силу определённых обстоятельств я сразу же погрузилась во всё сама и училась уже на своих ошибках. Пройденные курсы стали отличной основой, но важно правильно их выбирать, чтобы не попасться на пустышки. И, конечно, задавала вопросы коллегам и тестировщику, который ранее работал на этом проекте.
Значит, у тебя была поддержка от коллег, и ты не боялась спросить, так?
- Здесь очень клёвая командность, ребята супер открытые. Да, в начале я боялась спрашивать. Однако меня заверили, что можно задавать любые вопросы – люди действительно заинтересованы в проекте, в качестве твоей работы и твоём росте.
Кстати, все говорят про харды, но не нужно забывать и про софты, нетворкинг и общение с людьми. Понять проект и работать гораздо легче, когда у тебя настроен коннект с разработчиками, менеджером проекта и другими тестировщиками.
Получается, ты параллельно работала офис-менеджером, организовывала масштабный корпоратив, заканчивала обучение и готовилась к горизонтальному переходу. Только один вопрос: как ты справилась?
- Были моменты, когда я хотела всё бросить, чувствовала разочарование и сомнения в себе, думала, что теряю время и не вывожу такую нагрузку. Но мне повезло: рядом была Настя, прошедшая через это. Она делилась своим опытом и поддерживала меня. Коллеги тоже были рядом, и я нашла много друзей среди них.
Иногда казалось, что у меня ничего не получается, потому что не хватает знаний и времени на обучение. Но Настя всегда говорила: «Позже ты поймёшь, что это было проще простого». Тогда едва верила ей, стресс был тяжёлый.
То есть коллеги и их поддержка сыграли решающую роль?
- Определённо так. И, возможно прозвучит пафосно, но ещё и сила воли. Главное – не психовать и довести дело до конца.
А как прошёл твой первый самостоятельный проект?
- Я работала на проекте, который предоставлял IT-решение для магазина у дома. Хотя следили за мной не особо пристально, всё же контроль чувствовался. Смотрели, чтобы не нажала лишнюю кнопочку какую-то и т. д.
Могу рассказать про первый жёсткий косяк. У меня уже присутствовала некоторая уверенность в себе. Мне дали доступ к базе данных и сказали, что нужно быть очень аккуратной. С ней также работает клиент, и всё 100% должно остаться на своём месте. Я понимаю весь уровень ответственности и уверяю коллег, что всё будет супер.
Создаю там пользователя, которого нужно протестировать. За собой, конечно же, потом надо почистить данные. Но я случайно поставила не одну галочку, а две – ещё и на настоящем сотруднике магазина. Нажала на кнопку «Удалить», а дальше как в замедленной съёмке. Я перевожу взгляд вправо, а потом влево. Справа была кнопка «Удалить», а слева – галочки. И тут понимаю, что протыкала две галочки подряд.
Ты пыталась сразу всё отменить?
- Да, пыталась быстро перезагрузить страницу, пока действие не выполнено, но этот пользователь всё равно удалился. У меня было, наверное, минут 10 ступора. Я только устроилась на работу, обещала, что всё будет под контролем, а тут такое.
Кто-то из коллег уже уходил домой или завершал работу, а я прохожу все стадии принятия, пытаясь что-то придумать, но просто не понимаю ничего. Утром клиент придёт на работу и увидит, что у него в базе просто нет сотрудника. Что делать? Иду, как собака побитая, признаваться в этом менеджеру проекта. У него тоже 10 минут ступора, отторжения, непонимания и торгов. Менеджер сам пытается что-то исправить, но у него ничего не получается. Вообще дай бог ему здоровья и спасибо, что он отреагировал нормально.
Мы понимаем, что оба не можем ничего придумать и идем к бэкендеру. Тут было уже не 10 минут, а полчаса торгов, принятия и отказа. Мы втроём до 11 ночи пытались всё восстановить. Как вы думаете, у нас получилось? Ничего у нас не получилось.
Как отреагировал клиент?
- Мы сразу признались клиенту, что так случилось. Повезло, что менеджер был на хорошем коннекте с ним. Клиент, конечно, тоже был в ступоре, но не в таком сильном; он лояльно отнёсся, потому что уже давно работает с нами. Все понимают, что имеет место человеческий фактор. Спасибо всем этим героям, которые были в моей истории, за их адекватную реакцию.
Слушай, а ошибаться это нормально или нет?
- Хорошо или плохо? Точно не так, как я. Меня никто не ругал, но доступы к базам данных быстренько забрали, и до сих пор у меня их нет. Даже несмотря на то, что я уже работаю давно и без косяков. Мне сказали, что всё нормально, но доступ так и не вернули (ха-ха).
Ошибаться нужно, но не так круто, потому что могут быть разные реакции и последствия. Лучше 10 раз спросить, 10 раз подумать и потом уже сделать что-то. И не быть слишком уверенной в себе, как я в тот момент.
Были ли у тебя забавные истории с переходами и обучением?
- Там была депрессия и тлен, ничего прикольного. Нашёлся один коллега, который проходил тот же курс, что и я. Он сказал, что ему в некоторых моментах было ужас, как сложно. И это, кстати, помогло мне понять, что не надо наговаривать на себя. Я, грубо говоря, молилась на этого уже опытного коллегу, а он тоже не смог что-то сделать. У меня было лёгкое удивление!
Выходит, это тоже послужило для тебя мотиватором. А сколько в общем ты училась по времени?
- Училась год на фронтенде, потом 3 месяца ушло на всякие перебежки и ещё 4 месяца на тестировании. Год и 7 месяцев в общем. Достаточно долгий путь получился.
Можешь подвести итоги своего пути и дать советы новичкам?
- Учёба на фронтенде дала мне хорошую опору: чем шире у тебя кругозор, тем проще ориентироваться в работе. Со временем у меня появился скилловый ментор, который стал развивать меня как сотрудника через карьерные цели. Конечно, весь путь был сложным, но это явно того стоило.
Совет для вас – всегда слушайте себя и не бойтесь менять свою жизнь, даже если кажется, что уже поздно. Не стесняйтесь взаимодействовать с людьми и развивать свои soft skills. Учитесь постоянно! Не останавливайтесь, даже если получили работу.
Мир IT может быть суровым: чтобы не быть выброшенным за борт, нужно идти в ногу с растущей конкуренцией и требованиями. Верьте в себя и свои силы!