Анастасия Пастушенко, Data Analyst Napoleon IT

Если твоя цель — покорить вершины IT, то лови порцию вдохновения: история Анастасии Пастушенко, которая выросла с должности офис–менеджера в Napoleon IT до Data Analyst.

Как перестать бояться, что у тебя не получится, и начать пробовать себя в новом направлении? Как совмещать работу в офисе, учёбу в вузе и внутренние курсы?

Что помогло Насте проделать такой сложный путь, где искать мотивацию, какие сложности встретятся на пути новичка в IT и как с ними справиться?

Читай, вдохновляйся, заряжайся.

Как ты попала в Napoleon IT?

Я пришла работать в компанию на предпоследнем курсе бакалавриата. Училась я на экономическом, к концу обучения уже было понимание, что жизнь с этим направлением связывать не хочу. Я была на заочном отделении и могла позволить себе полноценно работать.

С первого курса я работала официантом. Мне повезло: меня без опыта взяли в ресторан премиум-класса. Я смотрела на гостей и мне было очень интересно, чем занимаются все эти люди и как зарабатывают деньги.

Так я узнала про IT и поняла, что мне нужно туда обязательно попасть.

Я хотела в конкретную компанию – Napoleon IT. Всё, что транслировалось о фирме мне очень импонировало: бесплатное обучение сотрудников, корпоративный стиль. У меня горели глаза. Я мониторила вакансии, будучи полным нулём в IT.

Во время пандемии все рестораны закрылись, и я осталась без работы. И так совпало, что именно в это время в компании открылась вакансия офис-менеджера. Можно сказать, что это был мой единственный шанс – в итоге я получила это место!

Так и начался мой путь в компании.

Расскажи поподробнее о своём карьерном переходе внутри компании.

Мой план был таким: узнать больше о том, какие профессии бывают и где я могу найти себе место в этом направлении, а после начать обучение на интересном для меня курсе.

Это было лучшим решением, на самом деле. Я общалась в неформальной обстановке со специалистами в своих областях, узнавала о том, что им нравится в работе и как они пришли к этому. Дополнительно я узнавала, какие продукты создаёт компания и в каких отраслях они применяются.

Самое ценное, что я получила – это общение с людьми и понимание того, как всё устроено.

Первый курс, который ты проходила в Napoleon IT, был Project Manager. Почему ты не остановилась на этом направлении?

Я выбрала курс PM, потому что не умела программировать и совершенно не рассматривала направления,напрямую связанные с разработкой.

Почему я после прохождения не остановилась на этом направлении? У меня нет рационального ответа. Я просто поняла, что это не моё: решила не заставлять себя, а просто искать дальше.

Что тебя захватило в аналитике и Machine Learning?

О ML я узнала, когда пришла в компанию. Я с большим интересом слушала рассказы ребят о проектах, в которых они участвовали. Всё, что связано с машинным обучением, вызывало у меня восторг. Это казалось мне удивительным, очень сложным и недостижимым. Видя мой интерес, ребята предложили мне пройти курс по машинному обучению. Сказали, что я справлюсь. Если бы не их вера, даже не знаю, чем бы я сейчас занималась!

У меня до сих пор захватывает дух, когда мне рассказывают о проектах со сложной реализацией или когда я узнаю больше о моделях и алгоритмах.

Над какими задачами ты работала в самом начале как стажёр и что входит в пул твоих задач сейчас?

Будучи стажёром, я выполняла базовые задачи аналитика: делала отчёты о динамике метрик качества и рисовала графики.

Сейчас я занимаюсь задачами, напрямую связанными с машинным обучением. При этом я также продолжаю работаю с данными: делаю анализ и провожу необходимые манипуляции перед их подачей в модель.

Можно сказать, что сейчас я специализируюсь на прогнозировании временных рядов, так как несколько моих последних проектов заключались в решении именно этой задачи.

Достаточно сложно совмещать учёбу, работу и социальную жизнь. Что тебя вдохновляет и мотивирует на это?

Сохранять баланс действительно достаточно сложно. Приходится всегда чем-то жертвовать, но я понимаю, что сейчас – время инвестировать в своё будущее.Но у меня нет проблем с мотивацией или вдохновением: я люблю то, чем я занимаюсь. Поэтому желание расти и развиваться в этом у меня не пропадает.

Большое значение в самообразовании имеет планирование. В идеале заручиться поддержкой ментора или наставника в лице более опытного коллеги, который поможет понять слабые стороны и выбрать материалы для изучения.

Если такого человека рядом нет, то можно составить себе план развития самостоятельно. Мне в этом случае очень помогает Notion. Там я храню все полезные материалы и ссылки на ресурсы – это позволяет мне эффективно отслеживать свой прогресс. Ещё в Notioin у меня остаются конспекты по изученному материалу.

Как ты считаешь, профильное образование необходимо для работы в IT?

Для того, чтобы получить работу, профильное образование действительно может быть не нужно. О тебе судят по твоим действительным знаниям и имеющемся опыте.

Но я не могу сделать вывод, что диплом совершенно не нужен и бесполезен.

Зависит от целей. Мне захотелось углубиться в своём понимании, и я решила пойти в магистратуру. И чем больше я погружаюсь, тем больше мне хочется уйти в исследовательскую деятельность.

Как перестать бояться, что у тебя не получится, и начать пробовать себя в новом направлении?

Всё есть опыт. И на самом деле всё лучшее в жизни достается трудом. С первого раза мало, что получается. Более того, надо быть готовым, что будет не получатся. Это не страшно. Ощущение себя на своём месте стоит всех усилий.

Действительно может оказаться так: то, что вы выбрали для себя – совершенно не ваше. Помимо обучения по менеджменту, я проходила курсы по вёрстке сайтов и системной аналитике. Я понимаю, о чём говорю. Но ведь вы не найдёте своё дело, пока не попробуете.

Да, учиться сложно. Но разве не сложнее посвящать своё время делу, которое тебя совершенно не интересует и не позволяет раскрыть потенциал?

В основном, все новички допускают стандартные ошибки. Расскажи, на какие грабли непременно наступит каждый?

Во время учёбы ты пытаешься ускориться и переживаешь, что процесс обучения идёт очень медленно. Не забывай, что у каждого свой темп: например, мне нужно чуть больше времени, чем кому-то другому.

Сейчас то, как я учусь, отличается от моих первых шагов в самообразовании. Я никуда не тороплюсь и спокойно разбираю подробнее сложные темы, давая себе больше времени для понимания нового материала.

По части работы: на первых порах сложно правильно оценивать задачи. Всё приходит с опытом! Были ситуации, когда задача казалась простой и понятной, я оценивала её в пару часов, а потом сидела в офисе до 11 вечера, потому что пообещала сделать к следующему дню.

Из этого вытекает второй пункт:страх просить о помощи и признавать свои ошибки. Вместо того, чтобы сидеть допоздна, я могла бы написать менеджеру, уточнить у него насколько горит эта задача и описать свою ситуацию. Скорее всего, менеджер пошёл бы мне навстречу, и я могла спокойно закончить задачу в течение следующего рабочего дня.

Можешь дать совет ребятам, которые только начинают искать свой профессиональный путь?

У меня пара коротких советов:

• прислушиваться к себе: «‎не нравится»‎/«‎не интересно»‎ – позвольте себе сделать шаг назад и начать сначала;
  • старайтесь больше общаться, читать статьи, узнавать, в чём заключается та или иная профессия, чем она нравится людям, которые в ней преуспели.

Какая она, Анастасия Пастушенко в идеальном будущем?

Я не знаю, куда конкретно меня заведёт путь, но я могу крупными мазками обрисовать, где я хочу оказаться и что сделать.

В идеальном будущем я буду возглавлять исследовательский отдел и параллельно консультировать в решении сложных прикладных задач, связанных с машинным обучением.

Традиционный вопрос: что бы ты пожелала всем студентам GigaSchool?

Найти своё место и своё дело. Не бояться делать шаги в сторону того, что интересно. Даже если то, что вы выбрали для себя, вам не подойдет – это прекрасно, вы узнаете в каком направлении нужно двигаться дальше.

Я никогда не была настолько уверена в своём будущем или спокойна относительно возможных трудностей. Самореализация дарит радость от жизни. Это действительно стоит того!

2
Начать дискуссию