Как списывать крепкий алкоголь в ЕГАИС с 1 июля 2024 года
С 1 июля 2024 года для всех заведений общепита станут обязательными нововведения по списанию крепкого алкоголя. Нужно будет отправлять отчётность о каждом проливе, вплоть до миллилитра. В статье собрали важные нюансы и ответы на популярные вопросы по новому процессу списания.
Что считается крепким алкоголем
Крепкий алкоголь — это любой алкоголь, кроме пива, и пивных напитков, сидров, пуаре. Да, вино тоже считается крепким алкоголем. ЕГАИС контролирует количество алкоголя, оставшееся в бутылке.
Нововведения требуют внимания не только к тому, что вы продаёте, но и к тому, как вы это делаете. Процесс списания будет зависеть от того, куда пойдет содержимое бутылки — в коктейль, блюдо, заготовку, настойку или для продажи в чистом виде, без добавления других ингредиентов.
Что изменится
- Раньше бутылка списывалась целиком при открытии. Теперь проводить списание нужно при каждом проливе.
- «Чистый» алкоголь нужно списывать чеком при расчёте гостя, а «коктейль» — в акте списания в конце дня или на следующий день.
- ЕГАИС будет считать «перелив» из бутылки ошибкой. Списать больше, чем есть в бутылке, не получится.
Штрафы за нарушения в работе с ЕГАИС
Штрафы можно получить за разные нарушения. В данном случае мы говорим об ошибках в отчётности по крепкому алкоголю или вообще отсутствии отчётности. За эти нарушения предусмотрены санкции:
- до 200 тыс. руб. для юрлиц;
- до 15 тыс. руб. для физлиц;
- конфискация продукции.
В более серьёзных ситуациях предусмотрено даже лишение лицензии на продажу алкоголя, поэтому нужно внимательно следить за соблюдением требований закона.
Как разделяются коктейли и чистый алкоголь
Считается, что чистый алкоголь не содержит никаких добавлений, а коктейль или «блюдо» — это любое сочетание крепкого алкоголя с чем-то ещё. Следовательно, коктейлем можно считать:
- собственно коктейли,
- настойки,
- заготовки,
- премиксы,
- блюда с алкоголем,
- выпечку с алкоголем и т. п.
От того, как был использован крепкий алкоголь, зависит процесс его списания.
Списание чистого алкоголя
Списание происходит в момент выдачи фискального чека, как в магазине. Процесс выглядит так:
- Наливаем гостю порцию крепкого алкоголя.
- Рассчитываем гостя по окончании обслуживания.
- Сканируем марку с бутылки.
- Количество налитого алкоголя подтянется из ТТК.
- Отправляем в ЕГАИС документ о списании через УТМ.
Если продано несколько порций каждого алкоголя, в чеке должны быть указаны все марки.
Списание «коктейлей»
Списание происходит общим документом после приготовления коктейлей, блюд, премиксов, настоек и т. д. Процесс выглядит так:
- Готовим гостю коктейль/блюдо/заготовку и т .д.
- Сканируем марки с каждой использованной бутылки.
- Указываем количество миллилитров для каждого ингредиента.
- Отправляем в ЕГАИС документ списания не позднее следующего дня. Акт можно формировать и отправлять один раз в день: внесите в него весь израсходованный за период алкоголь, кроме «чистого».
Алкоголь, использованный для приготовления, необходимо списать в течение суток. Обратите внимание, срок учитывается именно с момента приготовления, а не с момента подачи готового блюда или напитка гостю.
Нюансы
- Набор оснований не меняется: помимо «приготовления», можно списывать алкоголь с основаниями «порча», «пересортица», «недостача» и другими.
- Одну и ту же бутылку можно списывать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
- При продаже «чистого» алкоголя нужно указать в слип-чеке марку бутылки.
- В кассовом чеке не указываются марки ингредиентов «коктейля» и его состав.
Как работать с ЕГАИС через DocsInBox
Мы настроили систему так, чтобы вам не приходилось постоянно сканировать бутылки и отправлять отчётность. Процесс будет похож для чистого алкоголя и коктейлей, суть его в том, что в вашей работе ничего не изменится с 1 июля.
Чистый алкоголь
1. Сканируем бутылки при затаривании бара.
2. Наливаем гостю порцию алкоголя.
3. Рассчитываем гостя, после закрытия счёта отчёт в виде чека автоматически уходит в ЕГАИС.
Коктейли
1. Сканируем бутылки при затаривании бара.
2. Готовим коктейль.
3. Указываем название коктейля или ингредиенты в DocsInBox. Сервис сам добавит все необходимые данные в акт списания.
4. Отправляем акт списания.
Список бутылок можно пополнять и редактировать в течение рабочего дня. Каждая отсканированная бутылка будет списываться автоматически, пока не закончится.
При добавлении алкоголя в заказ клиента на терминале DocsInBox распознает его, подберёт марку и отправит документ списания в ЕГАИС согласно техкарте, а если сотрудник отсканирует недостаточно бутылок и закончатся марки на списание, то в приложении появится уведомление о том, что нужно отсканировать новые бутылки.
Запишитесь на бесплатное демо, чтобы посмотреть, как работать со списанием крепкого алкоголя через DocsInBox, и заранее подготовиться к нововведениям.