Чаи и их особенности
Когда речь заходит о ежедневных добавках, то витамины, грибы, БАДы кажутся естественным и извечным ингредиентом на пути к продуктивности. А вот чай, несмотря на своё постоянство в рационе, остается очень малозаметным фактором. В этой статье разберем чайную основу. Его основные преимущества и особенности.
Работа мозга и организма во многом строится на совокупности факторов. Питание для нейронов, баланс нейрогормонов и нейромедиаторов. И, самое главное, способы доставки всего вышеперечисленного в организм, максимально безопасные и эффективные. Обо всем этом вы узнаете из материалов канала Нейромицелий. А на канале Astafyeva Mushrooms вы найдете актуальную и практичную информацию по растительным адаптогенам и грибам. Подписывайтесь на оба канала, чтобы не пропустить свежие статьи!
Особенности и ценности чая
Чай сам по себе ценен теанином, одноименным базовым элементом. Теанин достаточно легко проникает через ГЭБ в малых дозировках и способствует синтезу дофамина. Но чистый теанин не так интересен как чай в целом. Ведь именно связка теанина и кофеина, и особенности ферментации, делают чай отличным модулятором нейронной активности.
Вопрос кофеина и теанина
Начнем с классического противостояния, дескать «в чашке чая больше кофеина, чем в чашке кофе». И здесь есть лишь огромное заблуждение. А именно: в 100 граммах сухих чайных листьев действительно будет больше кофеина, чем в 100 граммах кофейного зерна. Однако, есть ряд «НО».
Для заварки чая на чайную кружку приходится примерно 3 грамма чайных листьев. В то время как порция эспрессо требует 15-20 грамм молотого кофе. Итак, у нас уже есть весовая разница, которая отчасти уравнивает шансы по соотношению кофеина.
Второй важный фактор – способ экстракции. Экстракция теанина и кофеина из чайных листьев происходит в горячей воде, при температуре 70-90 градусов. В то же время экстракция кофеина из кофейных зерен происходит посредством пара, пущенного под давлением.
Кофеина больше в чайных листьях, но порция кофеина на кружку кофе больше, в перерасчете на кружку чая.
Не теанином единым
Чай интересен тем, что соотношение кофеина, теанина, а в некоторых случаях и теакрина с ГАМКом, разница от способов заготовки чайных листьев. В зависимости от особенностей сушки и ферментации листьев, можно добиться соотношения элементов, которые будут как бодрить, так и «заземлять» в процессе потребления.
Как писали выше, теанин работает по балансу дофаминовой системы. Именно поэтому не рекомендую использовать чистый теанин перед сном, хоть он и позиционируется как успокоительное средство. Выброс дофамина в 1-3 часа ночи – не то, что нужно организму. Баланс мелатонина будет куда предпочтительнее.
Чай способен регулировать работу ГАМК-глутаматной системы, снижать степень ощущения усталости, а также нести для организма дополнительные соединения, в зависимости от комбинации растительных элементов.
Базовое деление чаёв с их особенностями
В этом материале разберу три больше группы чаев. Классический черный и зеленый, пуэры и Габа чай, а также новинку рынка – конопляный чай. У каждого из них есть свои особенности и нюансы использования.
Классические черные и зеленые чаи
То, что мы используем традиционно и в большей части жизни. По сути, разница в способе высушивания чайных листьев. Состав определяется соотношением теанина и кофеина, а также вкусовыми характеристиками.
Чай, в отличие от кофе, интересен как раз мягким воздействием на дофаминовую систему. Мало количество кофеина, пусть и немного, но повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам, одновременно с этим чуть блокируя чувство усталости. А вот теанин помогает запитать ГАМК-глутаматную систему, создавая легкое ощущение состояния потока.
По сути, обычный чай – это лучшее для того, чтобы держаться состояния потока в среднесрочной перспективе. Подходит для людей, у которых нет проблем с тем, чтобы начать работу. Но есть проблема долго удерживать фокус толкьо на работе.
Пуэры и ГАБА чай
Ферментация и сушка традиционных чаев проходит в присутствии обычного воздуха, богатого кислородом. Пуэры ферментируются в дефиците кислорода. Обычно чайные листья или сгребаются в кучи и опрыскиваются водой, или пакуются в бруски, проходят первичную термическую обработку и потом ферментируются в дефиците воздуха. Суть пуэра – добиться ферментацией эффекта, когда чай начинает стимулировать ЦНС.
ГАБА чай – наиболее интересен тем, что рассматривается как успокоительный напиток. Само собой, ГАМК в чистом виде обладает свойствами релаксации и расслабления. Но он практически не проникает через ГЭБ. Поэтому тот же ГАБА чай лучше пить по чуть-чуть но внутри дня, чтобы поддерживать минимальное, но всё же присутствие гамма-аминомасляной кислоты в мозге.
Пуэр можно подбирать с прицелом «хочу отказаться от кофе, но мне нужен бодрящий эффект». А вот Габа чай подойдет отлично для тех, кто ищет покоя и умиротворения, проживая сотни миллиардов лет в этом совершенно понятном мире.
Конопляный чай
А здесь мы приходим к самом интересному. Для справки: в конопле есть два элемента: CBD и THC. Психоактивный эффект наступает именно от THC. Поэтому техническая конопля его напрочь лишена. Её можно использовать как сырье для производства CBD масла, а также использовать её… как чай.
Конопляный чай интереснее Габа-чая тем, что тоже действует успокаивающе, но не за счет работы с ГАМК рецепторами, а за счет модуляции эндоканнабиноидной системы в целом. И вот здесь уже проявляется базовое свойство этого чая.
Эндоканнабиноидная система рецепторов связывает воедино такие факторы как: настроение, аппетит, сон и болевые ощущения. Каннабиноиды не стимулируют и не меняют состояние этой системы. Они служат топливом, которое как раз и помогает этой системе адекватно функционировать, связывая воедино перечисленные функции.
Топовые чаи и их особенности
Если вы любите чаи и ищете способы разнообразить рацион – габа чай, пуэры и конопляный чай будут лучшим вариантом для старта. И это лишь малая часть адаптогенов и ценных элементов, которые нам может предложить природа. Больше про растительные инструменты вы узнаете на канале Нейромицелий. А на канале Astafyeva Mushrooms вы найдете актуальную и практичную информацию по растительным адаптогенам и грибам. Подписывайтесь на оба канала, чтобы не пропустить свежие статьи!