Как ребёнок 4х лет сделал тапалку комаров вер. 0.1 за 30 мин .

Не для забавы ради, а развития, для! ИИ как инструмент детского творчеств.

Отрывок из вечернего зимнего общения с сыном...

... Зимним холодным вечером, глядя через балконное окно на смеркающуюся сосновую чащу, мой ребенок посапывая вдруг задержал дыхание и воскликнул:

«Пап, а когда можно будет охотиться за комарами?»

Ну, я, как обычно это делают отцы, с умным видом объяснил, что комары в это время года спят, и на них не получится поохотиться. Тогда ребенок попросил установить игру с хлопаньем комаров на его планшет. Я немного подумав, представил процесс поиска игры, которая нам понравится и не будет отвлекать своей назойливой рекламой от желаемого процесса. Потом вспомнил свой первый опыт по созданию рисовалки под Android-планшет в 2010 году для моей любимой дочери.

Я прекрасно помню, что тогда это заняло у меня полдня — Android был не настолько хорош, и основное время ушло на настройку компьютерных программ для начала работы. В этот раз лень взяла верх, и я решил ещё раз попробовать, так ли хороши ультра трендовые генеративные сети для создания игр?

У меня уже был устойчиво положительный и категорично негативный опыт по использованию различных генеративных сетей. Генеративные сети — это GPT и еже с ними. Как раз была новость про успехи китайцев в создании и публикации «ультрадешевой» генеративной сети DeepSeek.

Возможно, это мое субъективное мнение, но за китайцами закрепился тренд реализации максимально дешевых вещей в своем сегменте. Сделать дорого и качественно может почти каждый, а вот потягаться в цене с сопоставимым качеством я считаю настоящим искусством.

Раньше мне не удавалось используя генеративные сети сделать игру полностью играбельной без последующего вмешательства в код и из нескольких запросов.

А что если попробовать создать абсолютно играбельную игру за пару запросов прямо на мобильном телефоне и без использования специальных инструментов разработчика.

Почти как в русской сказке: «По щучьему веленью, по моему хотенью, сделай классную игру по хлопанью комаров, чтобы она работала стабильно и без ошибок».

Как ребёнок 4х лет сделал тапалку комаров вер. 0.1 за 30 мин .

Но, как мы помним из сказок, сказочные герои часто бывают коварными и не хотят делать то, что нам нужно, и постоянно делают что-то не то. И сказка учит нас, что придумывать свои желания тоже надо уметь.

Мы переместились на кровать и в полулежачем положении начали сочинять «заклинания» для удачной игры на DeepSeek...

Как говорится в русском бильярде: «Дурочков не бывает», так и у нас — почти с первого удара получилась игра «Охота на комара». Потом мы с ребенком решили добавить музыкальные эффекты. Тут, конечно, результат сильно отличался от желаемого, но в целом уровень музыкальных эффектов мы посчитали достаточным.

Заклинания 1

Напиши игру на чистом JavaScript, в котором появляются камары и нужно мышкой их хлопать. после попадания на комара мышкой камар взрывается и появляется вместе удара текст "Бах" .За каждого убитого Камара дают 1 единицу очков. Комары хаотично движутся по экрану. На экране одновременно не должно быть больше 15 комаров. На экране также отображается количество убитых камаров(очков). Игра должна запускаться из html файла. Графические изображения нарисованы линиями с закрашенными областями. Комар состоит из 2х крыльев, 6 лапок, тельца, кровососущего носика и двух глаз. При движении крылышки двигаются эмитируя полёт Камара. По размеру камар должен быть не меньше 1/20 от всего экрана. Файл с JavaScript должен находиться в index.html. добавь в index.html кодировку для корректного отображения текста на экране. На игровом поле в нижней части есть есть полоска, на которую если камар заходит, то каждую секунду количество жизней уменьшается на 1 единицу. Это полоска обозначена жёлтым цветом. У комора есть возможность заходить на эту полоску. при старте количество жизней равно 100. Количество жизней отображается на экране рядом с очками. Если количество жизней меньше 1, то игра останавливается и выводится большая надпись на экране "Игра окончена". Если количество жизней больше 80 то цвет количества жизней отображается зелёный. Если количество жизней меньше 80, но больше 40, то цвет количества жизней отображается жёлтый. Если количество жизней меньше 40, то цвет количества жизней отображается красный.

Заклинание 2

Дополни игру звуком:В фоне должна проигрываться полная музыкальная композиция "Полёт шмеля" на инструменте виолончель используя интерпретатор midi . музыка должна повторятся не прерывно после загрузки страницы. Воспроизвести миди без подключения дополнительных внешних библиотек. музыка должна проигрываться автоматически после загрузки страницы. музыка должна быть ритмичной 180 bpm.при попадании по мухе проигрывай один удар по барабану.при уменьшении жизни проигрывай ля на фортепьяно.в качестве результата выведи финальный код игры.

Результат вер. 0.1:

Как ребёнок 4х лет сделал тапалку комаров вер. 0.1 за 30 мин .

Ссылка для запуска:

Ссылка на исходники:

Выводы:

  1. Генеративные сети (типа DeepSeek) справляются с базовыми задачами, но требуют точных формулировок.
  2. Для прототипов — идеально. Для продакшена — пока рано.
  3. Совместное создание игры с ребенком — бесценно.

P.S. Сын теперь требует добавить «злого комариного босса». Возвращаюсь к промптам...

Обновление май 2025.

За время проведённое в игре сын придумал фичи которые по его мнение сделают игру более интерсной.

Фичи:

1. Сделать разные виды комаров, которые буду отличаться по цвету и размеру.

2. Сделать комара бомбу, при уничтожении которого будут уничтожены ближайшие комары

3. Сделать разное количество жизней у разных типов комаров

4. Адаптировать игру под работу с разными планшетами

Разработка. Итерация 2.

Попробовав доработать игру в DeepSeek столкнулся с ограничением вывода кода программы, оказалось, что в бесплатной версии можно вывести не более 12 тыс символом. При добавлении новой фичи код начинает расти, но из-за ограничений качество результата начинает сильно страдать.

Немного поискав в интернете я наткнулся на несколько инструментов, которые могут мне помочь реализовать желаемые фичи в игре ребёнка и выбрал наиболее подходящие.

Под рукой оказался слабенький ноутбук с Windows и выбор пал на ReplIt. После первого запроса увидел нечто более привлекательное по сравнению с генеративным чатом. Описание опыта работы с инструментом ReplIT достойно отдельной статьи и не одной. В качестве результата приведу ссылку на игру и скриншот.Проверял на Сhrome и Яндекс Браузере.

Вывод2:

Ничего не скажешь, это новый уровень абстракции в написании игр. Работает не идеально, но это новый набор красок для детского творчества..

В комментариях можете поделиться своими идеями, и я с сыном попробуем реализовать самые интересные, о которых я расскажу в следующем посте..

2
Начать дискуссию