Франшиза лаунж-бара в маленьком городе: реально ли это?

Франшиза лаунж-бара в маленьком городе: реально ли это?

Если вы думаете, что в небольшом городе невозможно развить прибыльный бизнес по франшизе, то вы ошибаетесь: в этой статье расскажем, как партнеры «Дуть» сделали невозможное и прямо сейчас культивируют сервис в разных регионах России. Спойлер: вы тоже так можете.

Как дела у «Дуть» в регионах

Мы активно прорабатываем города с населением от 300 тысяч, так как видим в регионах растущий спрос на высокий сервис. При этом несмотря на развивающийся внутренний туризм и улучшение инфраструктуры, небольшим городам все еще не хватает проектов с большими инвестициями, с классными квалифицированными командами и сервисом, конкурентным для больших городов. У предпринимателей появляются уникальные возможности для успешного развития бизнеса и получения высокой коммерческой отдачи, еще и операционная нагрузка существенно ниже за счет аренды, размера зарплаты и работы локальных контрагентов.

Сейчас у нас открыто 12 франшизных проектов в 10 небольших городах: например, ближайший запуск готовим в Ставрополе. Есть партнеры, которые открыли несколько точек в регионах: например, один из них запустил «Дуть» в Ижевске и Нижнекамске, а другой уже освоил Тольятти и Калугу.

А это «Дуть» открылся в Якутии
А это «Дуть» открылся в Якутии

Чем маленькие города отличаются между собой

Многое зависит от расположения города на карте России: например, в точках, находящихся близко к крупным пунктам, люди уже имеют представление о качественном сервисе, здесь формируются запросы на определенный продукт — такое можно наблюдать в Московской области вплоть до Нижнего Новгорода.

Есть города, где хорошо развита индустрия курения, и такие, где, наоборот, она только набирает обороты. Обычно местные предприниматели, исходя из особенностей локации и покупательской способности, видят риск открытия крупного проекта, особенно премиум-уровня — мол, будет слишком долго окупаться. Но чтобы повысить уровень сервиса в таком городе, можно зайти через другой сегмент — например, средний+. Это позволяет давать вау-эффект для аудитории (потому что редко кто открывает дорогие проекты с таким ремонтом, мебелью и дизайном) и войти в топ заведений города, при этом не переплачивая на старте. Так, мы сохраняем оптимальную цену по нашей финмодели для того, чтобы аудитория была расширена — это позволяет нашим партнерам за 2-3 года окупать проект в таких городах.

Чтобы помочь партнерам понять, насколько их город готов к знакомству с «Дуть», мы разработали собственный метод анализа локации и соседних действующих заведений, смотрим, что они дают гостям и сколько делают выручки, а затем сопоставляем с якорями нашего бизнеса.

Как понять, что проект залетит в вашем городе

У каждого города свои особенности, но, по нашему опыту, помимо спроса на лаунж-бары, именно локация может подсказать еще на старте, как будет развиваться проект:

  • Первое заведение лучше всего открывать в центре города. На привлекательность проекта будет также влиять наличие парковки и расположение на 1-2 этажах коммерческой недвижимости.
  • Обязательно нужно изучить заведения, которые находятся рядом с вами, даже если это не конкуренты. Мы анализируем, какие рестораны и кафе работают поблизости, какая аудитория ходит к ним и можем ли мы ее привлечь за счет сотрудничества. Например, в Дуть нет ставки на еду, поэтому мы сотрудничаем с ресторанами и делаем коллаборации, заказываем доставки, тем самым укрепляя партнерство и расширяя аудиторию.
  • Будет большим плюсом, если рядом с локацией находятся бизнес-центры, офисы и торговые площадки: чем больше рабочих мест, тем выше вероятность того, что вас заметят после работы.
«Дуть» в Тюмени
«Дуть» в Тюмени

Что по смете

В небольших городах существенно снижаются затраты на строительные работы (как минимум потому, цены на материалы попросту ниже). У нас возможна оптимизация любой позиции сметы, если мы понимаем, что какие-то из них дешевле заказать в небольшом городе, нежели чем везти из Москвы. Такой подход позволяет экономить 5-7% от общей стоимости проекта. Единственные значительные дополнительные расходы обычно связаны с логистикой и местоположением региона: особенно при доставке оборудования в отдаленные пункты, например, в Якутск, где транспортные издержки существенно выше.

При расчете окупаемости мы учитываем ценовую политику конкурентов в малых городах и стремимся найти баланс между конкурентоспособными ценами и прибыльностью бизнеса, при этом всегда составляем три сценария прогноза: негативный, реальный (подтвержденный аналитикой по другим городам) и позитивный, причем в большинстве случаев реализуется средний сценарий развития событий.

А как с маркетингом?

Наша маркетинговая стратегия полностью адаптируется под специфику каждого города. Перед запуском в новом регионе команда маркетинга, в которую входят маркетолог, SMM-менеджер, дизайнер и трафик-менеджер, проводит тщательный анализ эффективности различных каналов продвижения.

Например, в Липецке эффективность выше у ВКонтакте: мы запускали одинаковые креативы в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) и ВК – последний показал себя в 3 раза лучше по отдаче. В некоторых городах высокую эффективность показывают традиционные форматы рекламы – так, билборды могут отлично сработать благодаря тому, что значительная часть местной аудитории их видит, что быстрее запускает механизм сарафанного радио. Из недавнего, это получилось в Минске: наш креатив попал во многие городские паблики.

Наши креативы для летнего предложения, которые мы использовали во всех соцсетях

Резюме

Три стандартные ситуации выхода на рынок небольшого города:

  • Есть спрос, но нет предложения. Бывает, что мы сталкиваемся со сформированным рынком, где уже есть устойчивый спрос на кальянную культуру и практически или полностью отсутствуют заведения в сегменте средний+, тогда укрепить позиции значительно проще.
  • Уже есть сильная конкуренция. А может быть наоборот: рынок достаточно насыщен предложениями. Так, в Барнауле – городе с населением около 680 000 – есть как минимум 35+ разных проектов в формате лаунжа. Но это не значит, что в таком городе нельзя развивать проект: как раз наоборот – люди готовы к хорошему сервису.
  • Практически нет спроса. Есть города, в которых кальянная культура только зарождается или представлена слабыми проектами (как, например, Нижний Тагил): тогда мы не рискуем и ждем определенного уровня зрелости рынка.

Бонус: а в каких городах залетит формат лаунж-бара

На основе нашего анализа составили список перспективных городов, где кальянная культура готова к следующему витку развития, а люди очень ждут хороший и понятный сервис:

  • Хабаровск
  • Барнаул
  • Иркутск
  • Владивосток
  • Ярославль
  • Кемерово
  • Томск
  • Оренбург
  • Новокузнецк
  • Рязань
  • Пенза
  • Чебоксары
  • Калининград
  • Тула
  • Киров
  • Курск
  • Тверь

Нашли свой город? Тогда вы знаете, что делать.

1
Начать дискуссию