Как бренду разработать маркетинговое позиционирование и зачем это нужно?
Разбираем понятными словами на примере выпуска бутилированной воды.
Получите консультацию маркетолога
Компания собралась производить 3 вида бутилированной природной артезианской воды. При этом в области, где будет запущена добыча, на полках супермаркетов более 200 других брендов бутилированной воды. Важно создать продукту бренда позиционирование, которое выделит бренд и донесет его ценности до покупателей. То есть наделить эту воду смыслом.
4 причины создать маркетинговое позиционирование бренда, если продукт и так качественный
- Донести до потребителя смыслы, почему продукт обязательно нужно покупать и почему остановить выбор в супермаркете следует на нем.
Если мы собираемся говорить, что продукция качественная и полезная, далеко не продвинемся. У всех производителей она и по стандартам, и с документами, и бутылка интересного дизайна. Этого для вау-эффекта недостаточно.
- Запомниться потребителю подачей, зацепить его понятными ассоциациями, попасть подачей в самое сердце.
Кока-Кола - ассоциация с праздником, Новым годом, шипучими пузырьками, Санта-Клаусом, вечеринкой, фастфудом. (Хороший пример эмоционального позиционирования бренда). Косметика может ассоциироваться с технологиями или, наоборот, с натуральным русским полем. Ассоциации сразу делают продукт понятным. Еще один пример: Дайсон - Айфон среди фенов.
- Отстроиться от конкурентов и объяснить, чем продукт отличается от прочих.
Ессентуки, Байкал, Нанжуль - давно известные на рынке бренды с понятными выгодами и преимуществами. Цель позиционирования в данном случае объяснить, чем наш продукт лучше, не принижая другие бренды.
- Разработать маркетинговую стратегию под позиционирование, а не пальцем в небо.
Если мы продвигаем воду для спортсменов, то форма бутылки должна быть удобной (помещаться в спортивную сумку), визуал продукта - спортивным (фотосессия, рекламные баннеры, этикетки, сайт), каналы сбыта - фитнес-центры, ритейл, спорт.магазины и пр.
А если работаем с лечебной минералкой, и в составе много Магния, то продаем здоровый ЖКТ, а не утоление жажды в спортзале. Естественно, спортсменов в дизайне уже нет, а есть полезный источник с расписанным составом, список проблем, от каких помогает минералка, информация об источнике и пр.
Можно писать бесконечно, зачем разрабатывать позиционирование, но лучше я опишу этапы разработки. Если вы маркетолог, вам будет понятно, как сделать позиционирование своего бренда самостоятельно, или как проконтролировать подрядчика.
3 этапа разработки позиционирования бренда для вывода продукта на рынок
Этап 1. Анализ конкурентов - напишу простыми человеческими словами, на что конкретно смотреть
В проекте с водой я выписала из онлайн-супермаркета области все бренды воды, которые продавались. Логично? Да. Потому что здесь мы хотим продавать, и наш товар будет рядом с ними.
Затем я загрузила список товаров в таблицу, получилось 200+. Из них выбрала природную воду. Природная - вода наивысшего качества, она сохраняет свой природный минеральный состав. Состав зависит от источника добычи, везде он свой. Неприродная, для справки - может быть налита в бутылку хоть из-под крана и разбавлена минералами в искусственных условиях. То есть она неживая, и не такая полезная для организма, как природная.
После выборки природной воды: выписываем все слоганы и преимущества с этикеток, все смыслы с сайтов производителей. В итоге получаем базово, что вообще нужно обязательно говорить в маркетинге о воде. Например: слоган, где источник, состав, награды, отзывы, фильтрация, чем полезна, какие награды имеет и пр.
Далее к анализу можно еще добавить самые продаваемые бренды из соседних регионов.
Выводы, которые были получены после анализа позиционирования конкурентов:
- Рыночное позиционирование бренда по потребителям. Здесь понятно: энергия и восполнение сил для спортсменов (аудитория - спорт, активный образ жизни), долголетие Кавказа (45+), поддержка здоровья кишечника за счет Магния в составе (кому важно контролировать вес), здоровье и молодость (женщинам), глоток воды набранной в ладони из горного родника (кто хочет пить сейчас).
* Позиционирование бренда по составу - магниевая, карбонатная и пр. Это больше не позиционирование бренда, а классификация по ГОСТ. Ключевой компонент ставится во главу маркетинга, подчеркивается его польза.
*Ценовое позиционирование бренда - премиум продукт в стекле, экономичная 10-ти литровая бутыль для всей семьи.
Позиционирование по чистоте (превосходной технической характеристике) - добыча на высоте 1200 от уровня моря. Либо - самая глубокая скважина.
Позиционирование по лидерству - самое большое количество наград, бренд № 1 по качеству.
В статье приводятся далеко не все выводы.
Далее смотрим каналы сбыта бутилированной воды, среди них: супермаркеты, аптеки, магазины здорового питания, фитнес-центры, хорека, конгрессно-выставочные мероприятия и пр.
Этап 2. Анализ целевой аудитории - основа формирования позиционирования
По статистике, только 16% населения на постоянной основе пьют бутилированную воду, 44% же процента просто ставят фильтр на кран. Если брать средние показатели, то потребление бутилированной воды - 3,8 литра в месяц на человека по стране.
Простая математика: у нас 200+ производителей на 1 человека, который пьет 3,8 л в месяц. Логично определить конкретную аудиторию, чтобы не распыляться, точечно разработать рыночное позиционирование, продавать своей группе потребителей.
Чтобы нам было проще разрабатывать позиционирование бренду и понятно было для кого оно, мы прописываем аватары клиентов - представляем конкретных людей и работаем в маркетинговой подаче на них.
В голове нужно держать вопрос:
- Как мне продать продукт именно этому человеку?
- Что нужно ему донести, чтобы он купил?
- Что для него важно, а что нет?
Этап 3. Разработка презентации позиционирования продукта бренда
Мы имеем стратегии позиционирования конкурентов на рынке, подход к покупке продукта своей аудитории, свои производственные возможности. Все это просто нужно сопоставить друг с другом, оформить в текст презентации позиционирования бренда и создать визуальные образы.
Лучше сначала разработать 5 разных первоначальных гипотез, обсудить их на планерке, а после одну выбранную доработать до идеала.
Если вы маркетолог и разрабатываете концепции позиционирования, то именно на этапе разработки вас ждет артезианский океан творческих правок. Потому что все новые продукты на стадии запуска - продукты, в которых меняется первоначальное ТЗ. В итоге истина родится.
Выгоды разработки позиционирования для нового бренда
- Все причастные к маркетингу на предприятии и руководство раз и навсегда определились, что у нас за бренд. Пришли к единому пониманию.
- На основе созданного позиционирования бренда продукта можно разрабатывать сайт, коммерческие предложения, планировать рекламные кампании. И весь маркетинг будет доносить единое рекламное сообщение, а не каждый раз транслировать разную информацию.
- Понятно, чем мы отличаемся от конкурентов, какие плюсы есть у них, какие у нас.
- Менеджерам понятно, как продавать. Маркетологам понятно, какие рекламные кампании создавать.
Лучше самостоятельно разрабатывать позиционирование или делегировать?
- Одна из причин делегирования - когда вы внутри своего продукта, взгляд часто “замыливается”, и поэтому не всегда получается правильно выделить выгоды и смыслы бренда.
- Другая причина - свежий объективный взгляд на нишу со стороны.
- У подрядчика, который занимается разработкой позиционирования, есть опыт и множество кейсов из вашей, смежных и совсем далеких ниш. Но когда разработчик делится примерами даже о позиционировании других продуктов, то приходят идеи для своего.
Содержание карты сформированного позиционирования бренда может выглядеть так
- Краткое и лаконичное описание деятельности компании, ее сильные стороны
- Миссия, философия, стратегические цели
- История создания и легенда бренда
- Ассортимент выпускаемой продукции и услуг (что продаем)
- Выгоды и преимущества нашего предложения, УТП
- Чем наше предложение отличается от конкурентов
- Порядок предоставления услуг
- Факторы лояльности к бренду
- Целевая аудитория, аватары клиентов
- Поведенческие характеристики аудитории - как покупают, что для них важно при выборе, между чем и чем выбирают, каким источникам доверяют
- Архетипы бренда
- Конкурентный анализ
- Каналы проявленности компании в интернете
- Контактная информация, офферы.
Перечислены базовые элементы при создании позиционирования бренда. Структура позиционирования адаптируется под каждую нишу и продукт индивидуально.
Проконсультируйтесь с маркетологом по разработке позиционирований
более 300+ проектов из разных ниш по РФ.