Я хочу возить товары из Китая в белую, но у меня 5 категорий товара и 8 поставщиков. Как сделать это с минимальными расходами?
Зачастую это предприниматели, которые возят сразу несколько категорий товара от нескольких поставщиков. Если не изобретать индивидуальное решение, а применить типовое (например, все оформить на посредника-экспортера в Китае и привезти под контракт брокера в РФ), то можно увидеть себестоимость товара на вашем складе размеров с Эйфелеву башню.
💡 Давайте рассмотрим на примере задачи по математике. Возьмем относительно простой вариант. 💡
Дано:
- Селлер с категорией «товары для дома», возил в карго, хочет везти в белую.
- 5 картегорий
- 8 поставщиков
- Коды ТНВЭД без санкций, разрешительная документация - ДС 1Д.
- Общий объем закупки - 7 млн. руб., 80 кубов, 15 тонн.
- Регулярность закупки у 5 поставщиков - три раза в месяц. У остальных 3 поставщиков - не чаще 1 раза в два месяца.
❓ Как везти ❓
Чтобы разобраться в этой теме было проще, я решила написать инструкцию, как бы я начинала белый ВЭД из Китая на их месте.
Вот главные этапы:
- Запросить у каждого поставщика экспортную лицензию.
Это поможет составить картину будущей отгрузки. Если у вашего поставщика нет экспортной лицензии, у вас есть два варианта для работы в белую:
👉 Первый - закупку необходимо будет осуществлять через стороннюю компанию-экспортера в Китае - так называемый «торговый дом». Обязательно нужно заранее проработать связку поставщик - торговый дом, чтобы потом внезапно не вылез китайский НДС, который ляжет на ваши плечи. В идеальной картине мира ваша цена должна увеличиться только на комиссию Торгового дома (3-7%). Также заранее проработайте варианты оплаты на компанию - торговый дом. Мы открыли открыли ВТБ Шанхай для нашего торгового дома, что значительно упрощает задачу в случае несанкционных товаров.
👉 Второй вариант - обсудить с поставщиком, может ли он получить экспортную лицензию и экспортировать товар самостоятельно. По нашему опыту, когда поставщик заинтересован в покупателе и его объемах закупки, он соглашается стать экспортером.
Обратите внимание, что если до этого момента вы расплачивались через Alipay, Wechat или наличными и везли карго, то ваш поставщик был условно в «серой зоне» по налогообложению. Рынки всех стран плюс-минус работают одинаково - если ты работаешь за наличные, то при обелении появляются дополнительные расходы в виде налогов и наоборот, при работе в белую налоги прекрасно оптимизируются, но наличные взять неоткуда.
Поэтому обязательно запросите, какая будет цена продукции при отгрузке в белую (официальном экспорте), чтобы опять же не попасть на НДС после всей проделанной работы. Обычно поставщики без экспортных лицензий слабо представляют, как экспортировать товар. Основное отличие от поставок карго будет в экспортной декларации, которую поставщик будет оформлять с агентом при вывозе поставки из страны. Вы можете связаться с нами, чтобы мы научили ваших поставщиков экспортировать без повышения цены на товар.
Еще один важный момент - я бы не рекомендовала легко соглашаться на предложение Китайцев сразу доставлять товар в Россию. Они могут просто отправить товар доставкой карго, не понимая или не желая понимать разницу. В этом случае невозможно будет совершить таможенное оформление, а валютный контроль останется не закрытым. Поэтому обязательно уточните, где будет происходить таможенное оформление в случае доставки с их стороны.
2. Запросить у поставщиков банковские реквизиты.
Это поможет посчитать, какие расходы придется нести при оплате поставки. Если на код ТНВЭД вашего товара не распространяются санкции, вам доступны даже прямые платежи. Более развернуто о платежах я записывала в голосовых сообщениях у меня в телеграм-канале.
3. Если на ваш товар нужно оформлять разрешительную документацию, и он не попадает под упрощенную процедуру (353 Поставновление Правительства РФ), я бы заранее продумала, как будут оформляться сертификаты при участии торгового дома в ваших сделках. Более подробно я описала это в ЭТОЙ статье.
Теперь объединяем все данные и составляем план закупки. Обычно это выглядит как-то так:
🔹 У 2 поставщиков есть экспортная лицензия и счета в Bank of China/любом банке, который принимает платежи из России.
🔹 У 1 поставщика есть экспортная лицензия и счет в ВТБ Шанхай.
🔹 У 1 поставщика нет экспортной лицензии, но он готов ее открыть вместе со всеми счетами, которые нужны для приема денег, потому что он очень любит вас и ваши деньги.
🔹 У 1 поставщика нет экспортной лицензии, но он готов ее открыть, а вот с банком проблема - может открыть счет только в Agricultural Bank of China/любом банке, который не принимает платежи из России.
🔹 У 3 поставщиков нет экспортной лицензии, они не хотят ничего делать, потому что у них лапки.
Смотрим на ситуацию не в разрезе «мне нужно привезти ЭТУ поставку», а в разрезе «мне нужно возить все поставки ближайшие несколько лет». Почему так? Потому что когда вы пройдете путь импорта, он перестанет казаться невероятным, и вы начнете работать регулярно. Рекомендую связаться с нами - мы уберем все проблемы из этого процесса, сэкономим ваши деньги и нервы. Записаться на консультацию можно по ссылке.
Считаем, что дешевле - торговый дом с комиссией или оплата напрямую поставщику?
Самое дешевое - оплата напрямую, затем ВТБ Шанхай, затем платеж через агента.
Соответственно, увеличиваем объем и снижаем регулярность закупки у поставщиков с прямой оплатой и возим их напрямую. То же самое делаем с поставщиками со счетом ВТБ.
Выясняем у них, могут ли они экспортировать товары тех трех поставщиков, у которых экспортной лицензии нет и не будет. Зачастую, они берут допом какой-то мизерный процент и забирают головную боль со сборной отгрузкой.
🚚 Грузим их на условия FOB, CIF - для Bank of China, EXW, FOB, CIF - для ВТБ Шанхай. Подробнее про хитрости с условиями поставки я обязательно напишу в следующих статьях.
Поставщиков с оплатой через агента грузим на условиях EXW, редко FOB (нужно, чтобы поставщик проверил в Китайском банке).
Разбираемся с остальными четырьмя, у которых нет экспортной лицензии.
Если можем их отгрузить под контракт тех, у кого открыты счета и лицензии, грузим. Если нет, - тех, кто готов сделать лицензию, учим экспортировать без добавления НДС. Тех, кто ничего делать не хочет, стараемся их вывести из процесса или заменить.
Если те, кто не соглашается что-то менять, - это стратегически важные поставщики, я бы задумалась о выборе таких поставщиков как важных. И поставила бы задачу полететь к ним, поговорить лично и что-то изменить в их выборе. А пока - грузим их через третью компанию-экспортера. Если ни один из существующих поставщиков-экспортеров не готов их грузить, используем Торговый дом.
Обязательно обратите внимание, если продукция должна быть сертифицирована.
Решение будет примерно таким - вывезти одновременно все товары в белую сразу на разные контракты небольшими объемами под ваш контракт как импортера будет достаточно сложно и дорого.
Я бы разбивала это на этапы и постепенно перестраивала систему с карго на работу в белую.
Поверьте, это сэкономит вам большие деньги, потому что быстрые решения (все загнать на торговый дом или везти все под контракт брокера) будут стоить от 10% от себестоимости и выше. Призываю вас обстоятельно подходить к процессам импорта ЗАРАНЕЕ, чтобы не разочароваться в процессе и не работать с минимальной маржинальностью.
💡 Напоминаю, что первую консультацию мы проводим всегда бесплатно, чтобы разобрать именно ваш кейс. Записаться можно ЗДЕСЬ.