Канал об алхимии достижений, о стратегиях, идеях и решениях для развития бизнеса, лидеров и их команд!
Юрий, спасибо за вопрос – очень актуальный! Все дело в том, что важным критерием стратегии должна быть ее адаптивность. Как правило, мы возвращаемся к актуализации стратегии 1 раз в квартал и оцениваем: сохраняет ли она свою актуальность. И, если факторы внешней среды, к примеру, существенно изменились, то отвечаем на вопрос: какие компоненты стратегии необходимо пересмотреть? И тд. Поэтому стратегические сессии важно проводить не 1, а 4 раза в год, как правило: 1 раз для разработки стратегии и 3-4 раза – в качестве ретро-сессий с возможностью оценки результатов и внесения корректив. Это в разы эффективнее, чем «плыть по течению», хватаясь за все без разбора инициативы и бессистемно растрачивая ресурсы, или пропускать открывающиеся возможности в виду отсутствия фокуса развития и видения рынка.
И добавлю, что здесь еще нужно правильно определить срок, на который мы разрабатываем стратегию. Как правило, я рекомендую отталкиваться от срока окупаемости инвестиций, который характерен для данной сферы бизнеса. Можно исходить и от срока окупаемости отдельных проектов. Если срок окупаемости инвестиций в строительство медицинской клиники составляет 2 года (срок возьмем для примера, тк он отличается от выбранного профиля и оснащения клиники), то стратегическое планирование имеет смысл осуществлять на перспективу 2х лет с возможностью адаптации по мере движения к цели.
Когда временные и прочие ресурсы на разработку комплекса стратегий ограничены, то я бы предложила такой алгоритм:
1. Цель от учредителя – проанализировать где сейчас компания по отношению к ней и с какими ключевыми направлениями она связана
2. Провести анализ ситуации – SWOT (внешнее и внутреннее)
3. Найти – «где болит сильнее», где «терпимо», есть стратегия, где риски выше
4. Приоритезировать стратегии и решения от вклада разработки в достижение цели
5. Выстроить последовательность разработки
6. Оценить ресурсы (временные, человеческие, денежные)
7. Определить глубину проработки и наличие необходимой экспертизы
8. Составить план-график разработки
9. Найти консультанта для сокращения времени разработки и экономии ресурсов
10. Реализовать согласно плану, оценить, скорректировать по необходимости