Плов - культурное наследие
Межправительственный Комитет по охране нематериального культурного наследия 1 декабря 2016 года включил культуру и традиции связанные с пловом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.
Если вы попадете в гости в Узбекистане, вас обязательно накормят пловом. Это самое праздничное блюдо, и в тоже время, самое традиционное и любимое среди узбеков. Основные ингредиенты — рис, мясо, овощи. Рецепты варьируются в зависимости от события. Секреты рецептов передаются от старшего приготовления к младшему. Это блюдо готовят все независимо от пола, возраста и социального статуса.
Каждый регион имеет свой способ приготовления плова. В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.
Плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека еще до его рождения и продолжаются после его смерти.
Наставники Академии Плова передадут Вам традиции, философию и знания связанные с пловом.