Налоговая реформа 2024 г.

Налоговая реформа 2024 г.

С 1 января 2025 г. вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Такого масштаба налоговой реформы не было с момента принятия второй части Налогового кодекса (вступила в силу с 01.01.2001 г.).

У налогоплательщиков уже нет права на ошибки, всё больше механизмов их выявления и дороже цена. Но это не значит, что бизнес вести станет невозможным. Как бы цинично это не звучало, к любым изменениям люди адаптируются и адаптируют свой бизнес. 2020 год ярко нам всем это показал.

В ближайшие месяцы лучше всего заняться следующими вопросами, чтобы сократить риски для бизнеса:

- прочесть федеральный закон либо обратиться к тем, кто его точно прочел (именно первоисточник!),

- выбрать самую выгодную для себя ставку по налогам. Проанализируйте прошлый год, запланируйте время, чтобы сделать расчеты по каждой ставке с точки зрения выгоды для вашего бизнеса,

- настройте работу бухгалтерии, если требуется – обеспечьте проведение обучения для сотрудников бухгалтерии. Нагрузка на бухгалтеров точно возрастет: расчет дохода и ставки НДФЛ; оформления счетов-фактур и отражения в учете и подаче отчетности по НДС,

- начинайте корректировать бизнес-процессы и формировать резервный фонд для поддержания деятельности компании в переходный период.

Налоговая реформа еще не завершена и будут приняты ряд актов, вносящих изменения в налоговое и иное законодательство, которые необходимо учитывать бизнесу, поэтому кроме анализа налогообложения, рекомендуем:

- провести работу с контрагентами и урегулировать с ними взаимоотношения,

- провести анализ банковских счетов и проводимых операций на предмет выявления высокорисковых или тех, которые налоговый орган может принять за "доходные",

- проанализировать нет ли у собственников бизнеса брошенных ранее компаний (особое внимание стоит обратить на брошенные компании с долгами),

- проанализировать активы и имущество, провести оценку и иные мероприятия, связанные с установлением их стоимости, чтобы не получить сюрприз в виде огромного налога.

Рассмотрим ключевые изменения подробнее.

1. Налог на доходы физических лиц.

Самое ожидаемое и прогнозируемое изменение. Об увеличении НДФЛ писали и говорили уже много лет, очевидно шла подготовительная работа, вводился повышенный налог на доходы, превышающие 5 млн.рублей.

С 01.01.2025 г. вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ:

Таблица 1. Шкала НДФЛ
Таблица 1. Шкала НДФЛ

Принцип действия ставок не измениться – повышенные ставки будут применяться к доходам в части превышения.

В законе сделана оговорка относительно нерезидентов – удаленщиков, получающих доходы от источников в РФ, на них также будет распространяться пятиступенчатая шкала.

Следует отметить, что в отношении ряда доходов прогрессия ограничена, что закрепляется изменениями, внесенными в ст.210 НК РФ, а на ряд доходов появилась возможность воспользоваться льготами (ст.217 НК РФ).

Вводится ряд новых и повышается размер действующих вычетов (ст.218 НК РФ).

2. Налог на прибыль организаций

Общая ставка налога на прибыль повышается до 25% за счет повышения ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет.

В период 2025-2030 гг. федеральная часть налога на прибыль составит 8%, после окончания этого периода – 7%. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, останется на прежнем уровне – 17%.

Повышена ставка до 25% для ряда организаций, которые ранее могли воспользоваться пониженными ставками, например, для компаний, осуществляющих деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении.

Повышена ставка до 5% для IT-компаний и будет действовать по 2030 год.

Изменения затронули и российские организации, включенные в реестр малых технологических компаний. Регионы РФ получат возможность устанавливать пониженную ставку налога, зачисляемую в бюджет субъекта.

3. Вводится новый федеральный инвестиционный вычет (ФИНВ).

ФИНВ – одна из мер, призванных стимулировать инвестиционную деятельность, путем уменьшения налога на прибыль.

Максимальный размер вычета – 50% от суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость основных средств или нематериальных активов (создание, изменение, достройка и проч.). При этом налог на прибыль, уменьшенный на сумму вычета, не может быть ниже 3%.

Условия и правила применения ФИВН установит Правительство РФ.

В карточке законопроекта загружен проект Постановления Правительства РФ, с которым можно ознакомиться уже сейчас.

При этом применение ФИВН сопряжено с рядом ограничений.

1 - Не смогут воспользоваться вычетом:

1) Иностранные организации, являющиеся российскими налоговыми резидентами,

2) Участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений,

3) Кредитные организации,

4) Организации, осуществляющие производство подакцизных товаров.

2 – информация о применении ФИВН обязательно должна быть отражена в учетной политике.

3 – не допускается одновременное применение ФИВН и инвестиционного налогового вычета в отношении одних и тех же объектов.

4 – не допускает начисление амортизационной премии в отношении объектов основных средств, по которым применялся ФИВН.

5 – сумма предоставленного вычета будет подлежать восстановлению при выбытии из эксплуатации объектов, в отношении которых применялся ФИВН, ранее чем через пять лет с момента их ввода в эксплуатацию. Кроме того, вместе с этой суммой необходимо рассчитать и уплат��ть пени.

4. Упрощенная система налогообложения

Одной из самых обсуждаемых тем стал пересмотр базовых правил упрощенный системы налогообложения.

С одной стороны, режим стал доступным для организаций в гораздо большем диапазоне доходов.

С другой стороны, отключена опция неуплаты НДС. Теперь НДС платят все организации и индивидуальные предприниматели, если их доход превышает 60 млн.рублей.

Условия УСН:

Таблица 2. Лимиты УСН. *без учета умножения на коэффициент-дефлятор. Для индексации лимитов с 01.01.2025 г. будет применять коэффициент-дефлятор текущего года, а не следующего.
Таблица 2. Лимиты УСН. *без учета умножения на коэффициент-дефлятор. Для индексации лимитов с 01.01.2025 г. будет применять коэффициент-дефлятор текущего года, а не следующего.

С 2025 г. будут действовать две общие для налогоплательщика ставки: 6% и 15% (отменены промежуточные ставки 8% и 20%).

Законодатель попытался внести переходное положение, предоставив возможность перейти на УСН, не дожидаясь годового ограничение права на его применения.

Однако норма сформулирована таким образом, что данным положением могут воспользоваться только те компании, которые утратили право на УСН исключительно из-за превышения порога по доходам.

Варианты уплаты НДС:

Таблица 3. Уплата НДС
Таблица 3. Уплата НДС

5. Амнистия для участников схем дробления бизнеса

Статьей 6 Закона раскрыто понятие – дробление бизнеса. В итоговой редакции появилась прямая ссылка на ст.54.1 НК РФ, следовательно, все применимые подходы, выработанной судебной и правоприменительной практикой по необоснованной налоговой выгоде будут использоваться и здесь.

Основным постулатом для амнистии закреплен добровольный отказ от дробления.

При соблюдении условий добровольного отказа от дробления бизнеса, налогоплательщик сможет рассчитывать на прекращение обязанностей по уплате недоимки по налогам, штрафов, пеней, вынесенных по ст.ст.119, 120, 122 НК РФ за 2022-2024 гг.

Правила и механизм амнистии закреплены в самом Законе о внесении изменений, никаких иных поправок в другие законодательные акты не внесено и кроме как в самом законе не регламентированы.

Сама амнистия не требует ни от налогоплательщиков, ни от налоговых органов каких либо специальных документов, актов или заявлений. Право на амнистию связано исключительно с проводимыми налоговыми проверками в отношении налогоплательщика и выносимым по их результатам решениям.

Механизм работы амнистии подробно описан в законе.

Кратко: с момента вступления в силу Закона приостанавливается исполнение решений налоговых органов, вынесенных за 2022-2024 гг. в части дробления бизнеса.

Дальнейшая судьба этих решений в руках налогоплательщика: откажется он или нет от дробления в 2025-2026 гг.

Если по результатам проверки за 2025-2026 гг. будет установлено, что налогоплательщиком не применяется схема дробления бизнеса, то амнистия начнет действовать с момента вступления в силу решения по проверке за 2025-2026 гг., а обязанность по уплате доначислений, пеней и штрафов за 2022-2024 гг. прекратиться.

Если же по итогам проверки за 2025-2026 гг. будет установлено, что налогоплательщик продолжает использовать данную схему, то вместе с решением за 2025-2026 гг. налогоплательщик получает доначисления по обоим периодам, а также необходимо будет уплатить пени и штрафы.

При частичном отказе от дробления сумма недоимки будет пересчитана (амнистирована) в той части, в которой налогоплательщик отказался от дробления бизнеса.

Отдельно следует рассмотреть тех налогоплательщиков, которые не успели отказаться от дробления бизнеса до начала выездной налоговой проверки. Фактически для них амнистируются 2022 и 2023 года.

ФНС России выпустило письмо от 16.07.2024 г. № БВ-4-7/8051@ «О правовых позициях, сформированных судебной практикой и применяемыми арбитражными судами при разрешении споров, связанных с установлением в действиях налогоплательщиков признаков «дробления бизнеса». Данное письмо естественно было выпущено не случайно, оно зафиксировало исключительно положительные для ФНС РФ решения судов, чтобы показать, что шансов на применение схем дробления у бизнеса не осталось.

Одним из главных параметров амнистии бизнес-сообщество ожидало мораторий на привлечение к уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства в связи с дроблением бизнеса.

Мера принята, но касается она лишь приостановки направления в следственные органы материалов проверки до вступления в силу решения по результатам выездной налоговой проверки. Если же уголовное дело уже возбуждено, то никаких правил и оснований для его прекращения закон не предусматривает. Изменений в УК РФ или в УПК РФ внесено не было.

Таким образом, если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса – уголовное дело возбуждено не будет, просто потому, что налоговый орган не направит его в следственные. Если же будет выявлена схема дробления бизнеса, то налоговый орган направит материалы проверки с момента вступления в силу решения за 2025-2026 гг. и уголовное дело будет возбуждено.

Берегите себя и свой бизнес - используйте время для подготовки к изменениям и защиты себя, сохранения своего дела и активов.

Начать дискуссию