Российский венчурный рынок: динамика, вызовы и пути их преодоления

Глобальный и российский венчурные рынки переживают непростые времена. Начав падение во время пандемии COVID-19, они испытали еще больший удар в 2022 году, когда геополитическая напряженность лишь усилилась.

Российский венчурный рынок: динамика, вызовы и пути их преодоления

Для российского рынка это означало новые санкции и частичную изоляцию от международного капитала. Последовавшая экономическая нестабильность усилила кризис, поставив под сомнение перспективы стартапов.

Уход части иностранных инвесторов, недоступность многих зарубежных технологий и снижение доверия к высокорисковым вложениям резко сузили горизонты для развития. Если ранее венчурный рынок в России скорее ассоциировался с ростом технологических стартапов и международными партнерствами, то сегодня его структура сильно изменилась.

О том, как текущее состояние рынка влияет на ключевых игроков и стартапы, какие отрасли сохраняют потенциал для роста и в каком направлении развиваются новые тренды, – читайте в этой статье.

Акцент на М&A и ИИ

В условиях конкурентного рынка, когда «‎голубых океанов»‎ практически не осталось, крупные игроки выбирают стратегию неорганического роста. Проще говоря – приобретение и слияние с малыми технологическими игроками разных сегментов экономики.

Это обеспечивает симбиоз для обеих сторон. Более крупная компания получает базу в виде готового бизнеса, который можно и нужно развивать, чтобы увеличивать свою долю на рынке. Малые же стартапы получают дополнительные финансовые возможности для операционного роста.

Так, по данным аналитического агентства DSight за первое полугодие 2024 года количество М&A-сделок увеличилось почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

Еще один тренд на венчурном рынке – вера в технологии, основанные на искусственном интеллекте. Как отмечают специалисты Crunchbase, 30% от общего объема инвестиций во II квартале текущего года пришлись именно на такие решения. На минуту – это почти 25 млрд долларов.

Здравоохранение – в лидерах, финтех немного сдал

Пока в западном полушарии гегемония ИИ остается безоговорочной, в России пальму лидерства по объему инвестиций среди направлений занимает здравоохранение. За три квартала 2024 года отечественные компании в этой сфере совершили 9 сделок, на которые пришлись почти 15 млн долларов.

Вторым по популярности у российских инвесторов стало направление, связанное с решениями для людей с ограниченными возможностями. Бизнес-ангелы и венчурные фонды вложили в эту сферу почти 11 млн долларов.Что интересно – аналогичные тенденции наблюдаются и на зарубежных рынках. На втором месте по объему инвестиций в мире во II квартале 2024 года расположились здравоохранение и биотехнологии – 17 млрд соответственно. На третьем – производители различного вида оборудования – 11 млрд долларов. А вот финтех, который традиционно и стабильно занимал лидирующие позиции, оказался лишь на 4 месте с объемом инвестиций менее 10 млрд долларов.

Что касается 2025-го, то венчурные аналитики считают, что в следующем году в фокусе частных инвесторов и фондов будут ИТ и информационная безопасность, здравоохранение, финансы, логистика и энергетика.

Частные инвестиции как один из драйверов рынка

Еще одна тенденция российского рынка – устойчивый рост частных инвестиций: бизнес-ангелов становится все больше, и это на руку технологическим компаниям. Так, за первое полугодие 2024 года почти половина всех сделок пришлась на частных инвесторов.Почему бизнес-ангелы так активизировались? Во-первых, за последнее время появились действительно эффективные программы обучения, которые помогли им освоить навыки инвестирования и повысить свою квалификацию. Первая среди них – «‎Венчурная академия» Московского инновационного кластера. Ранее программа действовала только для столицы, однако успешный опыт обучения было решено масштабировать и на другие регионы. В частности – Татарстан и субъекты Сибирского федерального округа.

Российский венчурный рынок: динамика, вызовы и пути их преодоления

«‎Венчурная академия» предназначена как для начинающих бизнес-ангелов, так и для инвесторов с определенным портфелем. Участники не только осваивают новые навыки и инструменты, но и разбирают большое количество кейсов. Все это помогает им разобраться в тонкостях венчурного инвестирования и приближает их к совершению первых сделок.

Как правило они объединяются и совершают инвестиции в один проект: например, выпускники одного из потоков вложили в сеть кофеен «‎Даблби»‎ 11 млн рублей, участники другого потока инвестировали 8,5 млн рублей в перспективный проект «‎Даркстор у дома».

Подать заявку и начать обучение на программе можно на платформе i.moscow – цифровом двойнике Московского инновационного кластера. Там вы найдете другие сервисы для венчурных инвесторов. Например, бизнес-ангелы могут вернуть часть своих вложений в проекты из Реестра стартапов и технологических компаний Москвы.

Вторая причина, по которой активизировались бизнес-ангелы, это отсутствие доступа к западному венчурному рынку. На этом фоне инвесторы охотнее вкладываются в отечественные проекты. При этом они могут использовать различные инструменты – тот же краудфандинг – чтобы профинансировать проект.

Вызовы: есть над чем работать

Как уже ранее отмечали, российский венчурный рынок столкнулся с рядом серьезных вызовов. Одними из главных препятствий для развития остаются экономическая нестабильность и финансовая волатильность, которые затрудняют долгосрочное планирование. Инвесторы вынуждены учитывать неопределенность, связанную с внешнеэкономической ситуацией. Такие факторы могут замедлить рост сектора и уменьшить количество крупных сделок.

Кроме того, несмотря на активность в области частных инвестиций и М&A, многие стартапы сталкиваются с трудностями при выходе на международные рынки. Санкции и ограничения на финансовые и технологические ресурсы существенно усложняют доступ к капиталу и новым рынкам. Это затрудняет расширение бизнеса и привлечение международных инвесторов. Отсутствие возможности диверсификации через зарубежные активы также оставляет российских инвесторов в несколько ограниченных рамках.

Несмотря на это, рынок продолжает искать пути преодоления этих вызовов. Эксперты подчеркивают, что для устойчивого роста необходимо создать экосистему и условия для стабильного и долгосрочного роста, новые финансовые инструменты, которые смогут компенсировать внешние риски. Важно также увеличить количество образовательных программ для бизнес-ангелов и предпринимателей, которые смогут адаптироваться к новой экономической реальности. Все это является одним из стратегических направлений деятельности Московского инновационного кластера.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию