{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Бросить работу, переехать в Иннополис и стать разработчиком: как меняется жизнь выпускников ИТ-курсов

Центр специализированной ИТ-подготовки Университета Иннополис с 2016 года занимается очной ускоренной подготовкой кадров для российских компаний с последующим трудоустройством. Перед стартом весенних программ выпускники рассказали, за какими знаниями они пришли на курсы и как преодолевали сложности на новом для себя пути.

Предстоящие курсы Университета Иннополис:

— Основы промышленной разработки ПО на Java (для junior)

Старт 17 мая (регистрация в доступна до 21 мая)

— Основы программирования. Старт в ИТ

Старт 25 мая

— Автоматизированное тестирование ПО на Java

Старт 8 июня

— Enterprise full stack разработка на JavaScript

Старт 31 мая

Выпускник Андрей Костров (посередине) и его команда

Андрей Костров занимает должность старшего разработчика ПО на Java в компании X5 Retail Group, до курсов он работал системным администратором. На международном хакатоне по разработке игр Global Game Jam, который проводился в Университете Иннополис, Андрей и его команда выиграли в номинации Best In Art.

— Когда вы решили стать разработчиком и почему?

Знакомство с миром программирования для меня началось с компьютерных игр, в 5 лет уже хотелось создать собственную игру. Поэтому, когда я узнал про курсы «Разработчик ПО с применением технологий Java Enterprise Edition», я понял, что это шанс качественно улучшить жизнь, а заодно и осуществить детскую мечту.

— Какие были сложности во время обучения на курсе?

Необходимо было отказаться от текущей работы, это был огромный риск, решение было очень трудным. Но я его принял и не пожалел. До начала курса я обладал лишь базовыми знаниями самоучки. Обучение было объёмным, были трудности в понимании задач, приходилось много гуглить и спрашивать. Но я получил огромное количество знаний в области Java и понял, что ошибки и трудности — это путь к качественному росту в профессиональной деятельности.

Сразу после курсов в январе 2017 года я стал работать в другой компании после 7 собеседований. Затем в мае 2019 года устроился в компанию X5 Retail Group Java Middle Developer в компании X5 Retail Group и по совместительству наставником курсов Центра специализированной ИТ-подготовки Университета Иннополис «Основы промышленной разработки ПО на Java».

— Какие профессиональные рекомендации дадите тем, кто только начинает развиваться в сфере ИТ?

Начинающим разработчикам я бы посоветовал не бояться совершать ошибки и воспринимать свою работу как игру. Мне, например, иногда помогает именно игра в работу, когда рабочие задачи — это квесты, а багофикс — это охота за вечно убегающим врагом. Проектирование архитектуры классов — это игра в жанре «стратегия». Ну а развитие самого себя — это, конечно, RPG.

Вадим Шакиров

Вадим Шакиров — ведущий разработчик по разработке ПО в компании iFellow и преподаватель курса Java Middle. Начинал как Delphi-разработчик и участвовал в разработке ПО для сети АЗС.

— Почему вы решили стать разработчиком на Java?

Я был Delphi-разработчиком, когда мне предложили занять должность руководителя одного из направлений, но, проработав год, я понял, что это не совсем то, чего мне хочется, и начал искать другие варианты. Мне подвернулась вакансия аналитика, совмещенная с руководителем проектов в сфере электронной коммерции. Доход, который мне предлагали на новом месте, был выше, должностные обязанности интереснее и ближе мне, поэтому я согласился.

На новом месте мне пригодились управленческие навыки, но многое приходилось осваивать с нуля. Я занимался проектированием требований к ПО, проработкой архитектуры, обсуждением различных моментов с тимлидами в качестве аналитика, а также руководством всех этапов разработки, тестирования и приемкой как РП. В какой-то момент я начал замечать, что я немного завидую нашим разработчикам из-за того, что они ближе к созданию продукта. Тогда я открыл список вакансий на hh.ru и начал смотреть вакансии для разработчиков в зависимости от стека. Самые большие зарплаты, как и самое большое количество вакансий, было в сфере Java-разработки. В городе, где я жил, ИТ-отрасль была развита довольно слабо, поэтому, увидев предложения о работе с зарплатой от 120 тысяч и выше, я сразу решил, что было бы неплохо двигаться в этом направлении. Да, в таких вакансиях были требования по опыту свыше 3 лет, но меня это не останавливало.

— Что было самым сложным на курсе?

Когда я начал изучать Java, не хватало времени, так как с работы я не уходил. Начал с серии Head First, потом прочитал книгу «Философия Java». Продолжил развиваться дальше, начал изучать Spring и Hibernate, но это уже более сложные темы для самостоятельного освоения. Без реальных задач для отработки практических навыков большого понимания не было. Я начал искать в интернете тестовые задания на позицию Java Junior и выполнять их, размещая код в своем репозитории.

После пары месяцев такого обучения я решил отправить резюме на позицию джуниора на удаленке, но, оценив мой код, работодатель предложил мне зарплату в полтора раза ниже, чем я рассчитывал. Я отказался и через некоторое время увидел рекламу курсов повышения квалификации в Университете Иннополис. Поделился с супругой, и мы решили попробовать. Тестирование прошли сразу же, но когда дошло до поступления на очное обучение, стало немного не по себе: маленький ребенок, ипотека, необходимость все бросить и ехать, всё это пугало и мы отказались. Но примерно через полгода я передумал, позвонил в Центр специализированной ИТ-подготовки университета, узнал, что места на курс есть, и после долгого семейного обсуждения мы решили все-таки попробовать. Оставили ребенка с бабушками и поехали.

Изначально в моих планах было набраться опыта и вернуться обратно, искать работу на удаленке. Но чем больше я жил в Иннополисе, тем больше мне здесь нравилось, и даже супруга, которая изначально была противницей переезда, признала, что здесь лучше, поэтому мы решили остаться.

— Что поменялось после курсов?

Первое время на курсах было довольно просто учиться, так как в структуре материала первым блоком шла Java Core, которую я знал. Было много вещей, которые открылись для меня с новой стороны, я узнал не только практическое применение многих вещей, но и то, как это все работает изнутри. Не могу сказать, что я сразу стал специалистом, но уровень подготовки позволил выполнить тестовое задание и пройти собеседование в РТК Софт Лабс. Устроился в течение месяца после окончания курсов в декабре 2017 года. Так я начал карьеру Java-разработчика.

Данил Попов

Данил Попов работает Java-разработчиком в компании InnoStage и наставником курсов ИТ-подготовки Университета Иннополис, до этого работал начинающим андроид-разработчиком в Новосибирске.

— Что привело вас на курсы в Университета Иннополис?

Я давно следил за новостями Иннополиса, нравился сам город. Когда увидел объявление о наборе на очный курс «Разработчик ПО с применением технологий Java Enterprise Edition» в Университете Иннополис, просто прошёл тест, ни на что особо не рассчитывая. Затем было собеседование по телефону, а потом сообщили, что конкурс пройден — приезжайте. Казалось безумием, так как на тот момент я жил в Новосибирске с девушкой, но в итоге решился.

— Девушка легко согласилась на переезд?

Чтобы уехать, пришлось доказать ей ценность уникальной возможности двухмесячных курсов с последующим трудоустройством в Иннополисе. Убеждение прошло успешно, я уехал, а уже во время обучения сделал девушке предложение по скайпу: в большом холле библиотеки собрались все одногруппники, я принарядился, позвонил, девушка согласилась, все хлопали и радовались.

— Это было сложно?

Основная сложность была в том, что очень много информации нужно усвоить, а времени совсем нет. Помогло полное погружение на очном курсе, когда все слушатели общались, помогали друг другу. И тут уже больше речь не про то, что кто-то поможет с решением. Во-первых, ты видишь, у всех остальных такие же проблемы, как у тебя, и они решаемые, если приложить чуть больше усилий. Во-вторых, когда все вокруг обсуждают тему лекции или задачу, это захватывает тебя полностью и ты не отвлекаешься ни на что другое. Организаторы курсов полностью снимали все остальные заботы со студентов: проживание в кампусе, питание, оборудование, вообще ни о чем не приходилось думать, кроме учёбы.

— Как вы изменились после курсов?

На курсе были люди со всей страны, каждый со своим взглядом на жизнь, бэкграундом, и мне кажется, что обмен мнениями и идеями на фоне интенсивных занятий повлиял на каждого. Мир стал шире после этого. Естественно, знания и умения, полученные после курса, сделали меня более уверенным. Я знаю, что мог бы получить работу без курсов, но это могло занять несколько месяцев, мне пришлось бы самому искать работу. А обучение в Университете Иннополис предполагало гарантированное трудоустройство в компанию заказчика, программа курса была составлена под его запросы. Теперь мы живём в Иннополисе и я работаю в InnoSTage разработчиком.

0
7 комментариев
Слава Кпсс

Не забудьте рассказать про наличие работы в Иннополисе для специалистов не в IT сфере. Супруги айтишников должны знать, что им всегда рады в магните/пятерочке, либо в Казани, до которой всего-то час езды.

Dark matter developr

"Все это хорошо, но мне кажется, что в  вашем городе нет работы по профилю моей жены" - "А пусть она как я, рекрутером станет"

Роман Влесков

Удаленная работа такая редкость в наше время. Бедные девушки.

Слава Кпсс

Вы будете удивлены, но есть множество профессиональной деятельности, к которой удалёнка совсем не подходит.
Да и просто забавно - имея возможность основать новый город и сделать его городом мечты, создали моногород 2.0. При том, что проблемы старых советских моногородов "эффективно решают", пытаясь переучивать армию шахтеров в армию бизнесменов.

Вячеслав Кузнецов

Вакансий не в IT действительно мало. Но! Регулярно появляются и при желании устроиться можно. Вы у жителей поспрашивайте, нет такой проблемы, чтобы супруга устроиться не могла

Слава Кпсс

Да, действительно можно устроиться. Только почему-то нет желания устраиваться на работу с зарплатой в 20-30 тысяч рублей за полный рабочий день, тем более когда у тебя высшее образование, но, к сожалению, гуманитарное. Тут и спрашивать местных жителей не надо (да и зачем, если ты один из них) - хэдхантер.ру даёт более чем объективную картину.

Ну, я так понимаю, не важно, насколько хорошим будет результат. Всегда найдутся толпы недовольных.
Иннополис - город программистов. Он по дизайну заточен только под программистов. Да, не для программистов с вакансиями туго. Зато программисты - велкам к московским зарплатам и дешёвой аренде. Как вариант, супруга может себе позволить вовсе не работать.